無業男「股息領154萬」繳稅1萬!上班族嘆「薪水少卻還要繳更多」

md-5987bf6244b686e18b3d812a240636eb.jpg
網友去年光是股息就領了154萬。(示意圖/翻攝Pexels)

5月是報稅季,近期一名網友就分享自己雖然沒有工作,但去年光股息就領了154萬元,因此應繳稅金額為1萬256元。許多上班族也感嘆,賺得沒有該網友多,但稅卻要繳更多。該網友也想藉此提醒,小資族一定要好好利用股息的可扣抵稅額8.5%,「把薪資跟股息精算一下,領了股息還能抵稅」。

該名網友在Dcard以「沒工作股息領了150萬」為題發文,「每年5月申報所得稅的日子又來了,照慣例來分析一下今年的報稅資料,去年薪資收入0元,股息&利息收入87萬,今年薪資收入0元,股息&利息收入154萬,去年退稅5萬,今年要繳稅1萬」。

原PO解釋今年和去年的股息會差這麼多的原因在於2022年底、2023年股市大跌,因此同樣的資金能買得股票多更多,「所以千萬記得大崩盤的時候要用力撿好股,尤其是去年長榮46%的殖利率真的是創造歷史,有一堆朋友跟著買長榮的價差&股息&退稅都賺爛」。此外原PO去年長榮借券節稅,結果在配息前一天被還了6張,最後多領42萬股息,因此沒控制好股息,領超過了94萬。

原PO也提醒每人每年股息退稅最多8萬,最多能領94萬,因此小資族一定要好好利用股息的可扣抵稅額8.5%,「把薪資跟股息精算一下,領了股息還能抵稅」。

文章曝光後也引起許多網友熱議,不少人紛紛留言表示,「領一般薪資不到一百萬,但是繳的比你還多…感嘆…」、「為什麼你繳這麼少,我工作薪水比你少還要繳比你多」、「有薪資的本來就繳的比較多,因為沒有8萬那一筆退稅 8.5%」、「存股加一,幫我折抵了超多税,不學理財酸民永遠賠錢,萬年不變」、「原本要繳6萬,股利退稅8萬,抵完還退2萬」、「懶人包就是把股息控制在94萬以內對吧」。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

taitaikuang

LV:1 旅人

追蹤
  • 167

    主題

  • 167

    回文

  • 2

    粉絲