月薪5萬還不夠?!月光族嘆:在貧窮線掙扎

4646077-PH.jpg
▲一名月收5萬的網友,秀出開支引起網友議論。(示意圖/Pixabay)

近年萬物齊漲,生活成本提高,不少人覺得薪水縮水不夠用;就有月收5萬的網友分享秀出月開銷,還說根本很難過一個普通的生活。貼文一出,網友看法兩極,有人認為,薪資中位數,至少贏過50%的人。但有人認為,他的開銷之中,孝親費、伙食費及治裝費太高,才會讓生活過得艱困。

有網友在PTT以「月收低於5萬就算貧窮線下掙扎?」為題發文,他指出,現在各種食品用品百貨全漲,包含服務業各種店家也紛紛調漲。最根本的電費也是漲,甚至還漲不夠要繼續再漲!

他回顧,十年以前收入有個三萬還算能過,現在好像低於5萬就很難過一個「普通的生活」,是不是月收低於5萬就是貧窮線下的窮人了?

他分享月收入5萬,每月花費分別為,每月伙食費1萬5000元(含三餐點心飲料);治裝費2000元;租金1萬5000元(乾淨的套房);醫療費1000元(固定看身心科)、交通費5000元(捷運、騎車油錢、停車費);孝親費1萬2000元,他說,算到這邊已經花光了。

這篇貼文引起網友熱議,有人認為「月收五萬等於30年前的1萬」、「中位數55萬,等於每個月4.6萬以下算窮」、「有給孝親 給推」、「薪資中位數,你五萬至少贏過50%的人」。

但有網友分析會感到開銷不夠是因為,「吃太多、穿太好、住太爽、裝闊給孝親」,不少人聚焦在孝親費、伙食費及治裝費太高,網友認為「問題是卡在孝親費」、「不要給孝親費,一年可以省144000」、「還有每個月都花2000買衣服幹嘛?你是藝人嗎」、「治裝費2000?浪費錢」,不過也有人覺得每月伙食費1萬5000是真的吃的不錯。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

rickgiveup

LV:1 旅人

追蹤
  • 677

    主題

  • 681

    回文

  • 6

    粉絲