她肺部長小樹芽「發黴」!竟是這動作惹禍

md-4523cd47ff4e6514c16d00f5529c0991.jpg
王姓女子在打掃時忘記戴口罩,導致肺部長出了一個個小樹芽,化驗後確認是曲霉菌。(圖/翻攝畫面)

中國杭州1名王姓女子在1個月前,發現家具上發霉,便開始動手清潔,豈料竟出現咳嗽、疲倦,而後還燒到40度,經醫生檢查,她的肺部竟然「發黴」了,肺部長出了一個個小樹芽,化驗後確認是曲霉菌。至於為何黴菌會長進肺部,則是因為她在打掃時忘記戴口罩和手套,才會誤吸。

據杭州日報報導,王女在1個月前發現家中衣櫃發霉,便開始動手清潔,但卻沒有做好相關防護,打掃後她出現陣發性咳嗽、疲倦,起初程度比較輕微,她以為是普通的感冒,沒想到卻反覆高燒,最高燒到了40度,朋友一看不妙,就趕緊將她送往附近的醫院。

為了進一步確認病情,醫師為王女做了纖維支氣管鏡檢查,果然發現氣道壁上有著大量白色菌斑,化驗後確認是曲霉菌。醫師判斷,這些灰塵很有可能混入了各種黴菌,且王女平常喜歡開窗通風,正值5月氣候回暖、陰雨不斷,空氣潮濕是利於黴菌生長的天然條件,黴菌在人體內可引發肺部、口腔、皮膚甚至全身性感染。

醫生也提醒,大家要做好以下幾點:

一、做好居家清潔工作

定期晾曬棉被,勤打掃,及時清理發黴物品。可用消毒水,如3%的過氧化氫、蘇打水,或1:1調配的水和白醋進行清潔,也可以對書籍、地毯等進行陽光晾曬。打掃時要戴口罩和手套,以免誤吸。

二、室內注意通風

黴菌喜歡在潮濕的環境中生長,因此家中或辦公室要注意通風,尤其在梅雨季節。

在潮濕重災區可以掛除濕小物,也可以使用除濕機或空調,使室內濕度保持在40%至50%之間。盡量減少室內綠植栽培,避免土壤中的黴菌滋生。

三、不要囤積過多的食物

一旦發現食物發黴要及時丟掉,隔夜的食物也不要吃。

四、提高自身的免疫力

多參與體育鍛煉,保持充足的睡眠,保持樂觀的情緒,補充優質蛋白質。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

驚驚驚嘆號

LV:1 旅人

追蹤
  • 1151

    主題

  • 1151

    回文

  • 4

    粉絲