7位數存款、雙薪共6萬6!他直言:不敢生小孩

4360308-PH.jpg
▲已婚男網友分享存款及月薪,但妻子想生子,人夫則因為現實考量,不敢生。(示意圖/PIXABAY)

結婚、生子前,都需要面臨先面臨經濟考量,也間接成為少子化的原因,有已婚男網友分享,與妻子存款共260萬,夫妻雙薪6萬6,但太太想要小孩,自己卻不敢生,內心兩難發文求助。有網友建議,要看到現實面,還有已婚人士認為,只有窮養富養的差異。但也有人高薪不敢生,還歪樓留言「快點生,社會需要底層」。

一名已婚男網友,在「Dcard」結婚版發文,他月薪3萬6,女友一個月3萬,但女方想生小孩,但他坦言,「會很辛苦」。發文者更透露,他的存款200萬,女方大約60萬,內心非常兩難,因為真的不敢生,可是女友又很想要小孩。

不過有網友問及,怎麼存到200萬的,男網友也大方分享,一個月大約存1萬7000,靠20、30歲時,做餐廳跟兼職早餐店,當時薪水,大約5萬,然後餐費都省下來,放假都在家休息,很少花錢,現在轉作比較沒那麼累的工作,還說存錢公式就是「收入-儲蓄=支出」。

貼文一出引起網友熱議,有人認為,你算給她看呀,養小孩要花多少錢,花多少精力,身體要付出多少代價,讓她看到現實面。

不過也有已婚社會人士回說,月薪6萬5千元,年薪近百,老婆沒工作,結婚10年,住南部,買中古屋、開老車,育有一女一男,分別為8歲、4歲,經濟狀況很緊繃,但不至於過不下去,偶爾出國還可以,更直言每個家庭的生活方式不一樣,只有窮養富養的差異。

這位已婚社會人士也說,如果沒結婚、沒生小孩,粗估可存1500萬,但不曾後悔,因為錢不是人生的所有,而是雙方願意認真一起經營一個家比較重要。

還有網友留言,「養不貴,不陪伴才貴」、「如果孩子的出生,是為了繼承自己的勞碌、恐慌、貧窮,那麼不生也是一種善良」、「越窮的越愛生不是傳說」、「在胎裡的時候練習,請支援收銀,贏在起跑點」、「我的薪水比你們加起來還多也不願意生,目前的日子實在是太舒服了」、「不要生,小孩絕對恨你一輩子」、「快點生,社會需要底層」。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

rickgiveup

LV:1 旅人

追蹤
  • 677

    主題

  • 681

    回文

  • 6

    粉絲