公車急煞、轉彎未減速:8月起加重扣點!

md-a1ca9110978ea092a3d49132b1142be7.jpg
台北市公運處預計8月起,對「急煞車猛起步」、「行經轉彎未減速致乘客坐立不穩或險些撞及路人」等2項公車評鑑指標將加重扣點。(示意圖/報系資料照)

不少通勤族向北市議員詹為元陳情,指搭公車時常遇到司機急煞、急停,還有人摔倒,詹要求北市公運處須以評鑑指標約束公車業者,提高項目扣分點數。公運處回應,評鑑指標將於8月起提升扣分點數,若乘客受傷另以肇事案件處理,評鑑成績不佳會減少補貼款。

根據公運處統計,去年公車業者共發生180件乘客投訴急煞案,詹為元認為,評鑑指標理應可以最直接約束公車業者,實際上卻無法有效解決駕駛急煞情形,評鑑指標中的「急煞車猛起步」項目扣分點數應提高,以減少甚至促使車內事故消失。

詹為元表示,預防重於事後補救,尤其在現況綠色運輸觀念興起,公車成為許多市民外出的重要代步選擇,市府更有責任要營造安全、友善的乘車環境。

公運處業務稽查科長郭献文回應,「急煞車猛起步」及「行經轉彎未減速致乘客坐立不穩或險些撞及路人」等2項評鑑指標,將自8月起,從原先扣18點提升至扣36點,且指標占評鑑100分中的10分,若成績不佳,將影響業者的補貼款,至於民眾因公車煞車導致受傷,評鑑則會以肇事案件處理,加重扣分點數。

首都客運集團總經理李建文說,市區路況多變,除加強司機員對於避免「急煞車猛起步」的教育訓練外,也請乘客在車輛行進間不要移動位置,必須移動時也不能滑手機,務必握緊扶桿,尤其年長者下車也要待公車停妥後再行走下車。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1512

    主題

  • 1512

    回文

  • 9

    粉絲