美國重提2758號決議形同「台灣地位未定論」,那爲何還不和台建交?

monfigo 2024-7-5 09:42:53 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 8176
近日美國政府頻頻拋出對於聯合國2758號決議的新詮釋,而大陸外交部5月10日晚間發布長文,強調2758號決議決定了不存在兩個中國、一中一台,並質疑,如果台灣地位未定,為何當初決議提到「驅逐蔣介石的代表?」

美國近日許多官員提出對2758號決議的意見,認為該決議在台灣最終政治地位問題上不構成聯合國體系的立場,形同是「台灣地位未定論」,包含美國在臺協會主席羅森伯格、美國國務院亞太副助卿藍墨客等人,而大陸官方在略為沉寂後,選擇高聲駁斥。
大陸外交部美大司司長楊濤5月10日晚間舉行吹風會,就聯合國大會第2758號決議闡明北京立場。

根據大陸外交部美大司官微發出的近3000字長篇內容,楊濤指出,一段時間以來,美國蓄意歪曲挑戰1971年聯合國大會通過的「關於恢復中華人民共和國在聯合國合法席位、驅逐蔣介石集團的第2758號決議」,炒作所謂「台灣地位未定論」,官方認為有必要「全面系統闡明聯大第2758號決議的來龍去脈、是非曲直,正本清源,匡正視聽」,他強調,「美國的謊言重複一千遍,也變不成事實」。
楊濤指出,聯大第2758號決議充分反映、鄭重確認了一個中國原則。1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國,這些具有國際法律效力的文件構成了戰後國際秩序的組成部分,也奠定了台灣是中國不可分割領土的法理根基。

他強調,「1949年中華人民共和國中央人民政府成立後,取代中華民國政府成為代表全中國的唯一合法政府。這是在中國這一國際法主體沒有發生變化情況下的政權更替,中國的主權和固有領土疆域沒有改變,中華人民共和國政府理所當然地完全享有和行使中國的主權,其中包括對台灣的主權」。並指出,「由於中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態,但中國的主權和領土從未分割也絕不允許分割,台灣是中國領土的一部分的地位從未改變也決不允許改變」。
楊濤還提到,1971年聯合國2758號決議,從政治上、法律上和程序上「乾淨徹底地解決了包括台灣在內全中國在聯合國的代表權問題」,明確了世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,而不是一個國家,明確了中國在聯合國的席位只有一個,中華人民共和國政府是唯一合法代表,不存在「兩個中國」、「一中一台」。

他質疑,如果台灣地位未定,如果中國的代表權不包括台灣,為什麼要驅逐「蔣介石的代表」?為什麼50多年來中國在聯合國和其他眾多國際組織中的會費比額,都將台灣的GDP計算在內?「這麼清楚的事實,這麼簡單的道理,美國為什麼揣著明白裝糊塗?」
他強調,聯合國法律事務辦公室曾出具多份法律意見,講得很清楚,「台灣是中國的一部分」,「台灣作為中國的一個省沒有獨立地位」,「台灣當局不享有任何形式的政府地位「,「如需在秘書處文件中提及『台灣』,則必須使用『中國台灣省』這一表述」。楊濤稱,「幾十年來,聯合國秘書長及其發言人在涉台表態時也都明確,聯合國以聯大第2758號決議為指引,堅持一個中國原則」。

他還稱,台灣地區是否和如何參與世衛大會,只能由中國中央政府決定。從第一個同新中國建交的國家,到第183個建交國諾魯,都從政治上承諾堅持一個中國原則,並且寫入了同中國的建交公報、聯合聲明等政治文件,都同台灣斷絕了所謂「外交」關係。
楊濤質疑美國,作為《開羅宣言》《波茨坦公告》的簽署方,對台灣屬於中國的歷史和法律事實一清二楚,卻仿佛得了「健忘症」,公然挑戰戰後國際秩序。作為聯合國創始會員國和安理會常任理事國,不僅沒有帶頭遵守聯大決議,反而一再質疑、曲解,侵蝕聯合國根基,踐踏國際法原則,還企圖用自己的惡意歪曲誤導國際輿論,將自己的錯誤立場強加給國際社會。

他強調,大陸與美國三個聯合公報本來已經完全解決了這個問題,雙方的理解和政策不應存在差別。美國在公報中明確表示「美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府」、「美利堅合眾國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分」,這是美國的政治承諾,也構成了中美關係的政治基礎,更是美國一個中國政策的本源本義。但建交45年來,之所以中美還在討論台灣問題,就是因為美國不斷違反一個中國原則和中美三個聯合公報,仍在干涉中國內政,阻撓中國統一。
他批評美國聲稱堅持一個中國政策,卻加上「台灣關係法」、「六項保證」作為首碼、後注。這些美國單方面炮製的東西,從根子上違反一個中國原則、違背國際社會共識、中方從來不予承認。他進一步質問,「美國聲稱同台灣保持非官方關係,但美台官員的會面,簽署具有主權意涵和官方性質的協議,向中國的領土輸送武器彈藥,這是非官方關係嗎?拜登總統承諾不支持『台獨』,不支持『兩個中國』、『一中一台』,不尋求將台灣作為工具遏制中國。美國兌現了嗎?」
美國既然說台灣地位未定, 爲何還不和台建交再推台獨入聯?莫不是只是配合民進黨台獨活動,騙取台灣人的政治選票,讓台灣能成為美國的看門狗,配合美國圍堵中國的戰略政策而已吧。

已有(2)人回文

切換到指定樓層
aa311378 發表於 2024-7-5 11:39
老美是這樣的,說一套,做一套。一切爲了利益而已
se3p 發表於 2024-7-7 06:40
1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國
這個開羅會議還是「蔣介石」去參加的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

monfigo

LV:3 士兵

追蹤
  • 13

    主題

  • 17

    回文

  • 1

    粉絲