詐騙案逐年增!張嘉郡轟數發部失職怠惰

01.jpg
台灣詐騙案過去3年的涉詐金額翻倍,國民黨立委張嘉郡今痛批政府失職與怠惰。(張嘉郡國會辦公室提供)

台灣詐騙案件頻傳,國民黨立委張嘉郡今(5日)無奈表示,詐騙涉案金額年年增長,政府喊了一堆打詐口號,結果過去3年涉詐金額翻倍,理當替人民把關的數位發展部,成立之後效益不彰,甚至直接被打臉,她痛批政府失職與怠惰。

張嘉郡今在國是論壇指出,根據全球反詐聯盟Global Anti-Scam Alliance(GASA)統計,2022至2023年之間,台灣因詐騙的財產損失已高達2,000億元,幾乎是台灣全年GDP的1%,「政府還在騎uBike,詐騙集團早已經在開特斯拉,打詐成績完全跟不上詐騙速度!」

張嘉郡說,據警政署資料顯示,2020年台灣詐騙案金額是42.5億元,2021年升高為56億元,2022年再攀升至69.5億元,2023年直接成長到88億元,涉詐金額年年增加,相關數字還只是有報案的數字,不含未報案的黑數。

她認為,台灣詐騙案件如同一場瘟疫,潛藏在民眾日常生活中,不但完全沒有終止跡象,甚至越來越嚴重,過去這幾年,政府喊出一堆打詐口號,結果都淪為空談;根據警政署資料,2023年詐欺案件發生數約3.8萬件,較前年增加8,314件,破獲數3.6萬件,破獲率高達95%,讓她質疑,「這麼高的破案率,是一般民眾對政府打詐的認知嗎?」

張嘉郡指出,除了查緝以外,從源頭堵絕詐騙才是重中之重,網路詐騙已是詐騙主要管道,2022年成立的數發部,理應扛起重責大任,為人民把關,但隔年公布的涉詐金額成績單,卻是近3年來金額成長最高的1年,非常諷刺。

她痛批,政府一再宣稱打詐有成效,但卻未溯源刨根,永遠也弭平不了人民血淚與損失,詐騙首腦依舊逍遙法外,百姓仍是徬徨無助;如今詐騙堪稱國安危機,不但讓無數家庭陷入困境,更是對社會互信的傷害,這就是政府的失職與怠惰。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1647

    主題

  • 1647

    回文

  • 9

    粉絲