中共新法!傳部分外企擬讓台灣員工撤離中國

c6c63fab.jpg
中共新法「台獨最重死刑」,傳部分外企擬讓台灣員工撤離中國。(翻自《新華社》)

中共日前頒布懲治「台獨頑固分子」的《22條意見》新法,最重可將台獨分子判處死刑,現在傳出有部分在中國的外企,考慮讓台灣員工撤出中國。

據《路透》與《中央社》報導,博欽(Perkins Coie)律師事務所駐北京合夥人吉莫曼(James Zimmerman)表示,的確有部分外企和他們聯絡,來評估未來可能的風險。吉莫曼提到,現在有企業對於「灰色地帶」有所擔心,例如在社群媒體上的貼文,或在台灣選舉中投票給特定政黨、候選人,是否會被中共解讀為參與台獨活動。

報導指出,根據我國政府統計,截至2022年,約有17.7萬名台灣人在中國工作。由於台灣員工會說中文,加上對中國文化較為熟悉,因此許多跨國企業在中國都會僱用台灣員工。

另據《德國之聲》報導,美國大西洋理事會全球中國中心研究員宋文笛認為,中國的新法會迫使外企可能完全撤離中國,或者是不再雇用台灣人,並造成未來只有越來越少的台灣人在中國工作。宋文笛也說,如此一來「讓北京政府贏得台灣民心的企圖,將會更加困難」。就有消息人士指出,部分在中國的台灣員工,已經收到並接受離開中國的方案。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

驚驚驚嘆號

LV:1 旅人

追蹤
  • 1285

    主題

  • 1285

    回文

  • 4

    粉絲