三家投信8日起開募日本半導體商社ETF日經高股息

md-7948728a80d10b2cd04aabb442387e1e.jpg
日股投資熱情升溫,台股相關ETF基金商品陸續發行。(示意圖/路透社)

日圓發新鈔、日股創新高,日股投資熱情再升溫,與之相關的台股ETF、基金新商品跟著熱門,00951台新日本半導體ETF基金已於今(8日)開募,中國信託三檔日本ETF傘型基金預計於30日同步募集,第一金量化日本基金將於8月推出。

中國信託三檔日本ETF傘型基金,包括中信日本商社ETF、中信日本半導體ETF及中信日經高股息ETF,與00951的發行價都是每股10元、一張一萬元的低門檻讓民眾較容易入手。

00951前五大持股,包含日本最大半導體設備廠的東京威力科創、瑞薩電子、愛得萬測試、迪思科,以及迪恩士半導體。

中信推出的日本ETF,「純商社」是指成分股均在RBICS Focus Level 6分類中被納入批發與經銷相關行業;「純高股息」即以日經225指數成分股為篩選池,使用未來12個月的預期股利收益率較高者,挑選成分股;「純半導體」為成分股均為25%以上的營收符合RBICS Level 6分類中歸屬於半導體相關類別。

第一金投信則認為日本推出全新紙鈔,帶動新一波售票機、自動販賣機、食券機、自助結帳設備,及新鈔支付系統改造、金融機構 ATM升級等汰換潮,換機潮可能長達2年以上。

日圓新鈔汰換潛藏新鈔商機,日股在換鈔啟動的同時,再次挑戰股價新高,日經濟、東證經歷3月份衝高後的盤整期,重返上攻衝刺期,受到全球科技類股上漲以及日圓走貶拉抬日本出口商的激勵,即使市場預期7月底日本央行可能再升息,日股持續衝高,投資熱情再升溫。

日股攻高,帶旺國內日股ETF、日股基金的投資熱度,觀察多數基金主要投資大型龍頭企業、價值型股票等,產業標的可能鎖定在科技、金融、消費等特定產業主題等,第一金量化日本基金經理人黃筱雲指出,第一金量化日本基金在量化模型的輔助下,不鎖定特定產業配置,廣納科技、製造重工、消費及金融等。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1647

    主題

  • 1647

    回文

  • 9

    粉絲