文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28936
cck5168 發表於 2006-2-3 22:56
原帖由 喬達摩悉達多 於 2006-1-31 06:25 PM 發表
小弟當兵時是旅部的文書,剛下部隊銜接時就被學長選進去;政戰真的不是人待的地方,小弟菜的時候因為夠自覺,學長姐都很挺我、照顧我;問題是上級狗官,個個把文書當牛操,整文、發文、影印、對帳等等,你能想像嗎?我每天只睡一個小時!!不到凌晨三點半決不放你回連上,狗官們不是睡死在寢室,就是在科裡看電視、打CS;白天就來個不見蛋、補休。
小弟我熬夜加班或站夜哨本來可以報補休的,問題是我們連長最賭爛旅部文書,老是幹譙沒有戰力,一律不准報補休!!小弟就這樣過了半年,多虧了總部下的一道文;文書加班一律不得超過十二點,才終結了我這悲慘的人生!
P.S政戰有好幾個官,可文書只編制一個!夠幹了吧!!

我是營政戰退下來的,但是我們營卻有三個政戰文書耶!!

看來我是比你好命多了:smile:
lulu660521 發表於 2006-2-4 04:34
新訓中心時原是政戰公差
結果行政士叫行政公差時
聽到有政的就跑去
結果就接了兩個公差
每天忙到半夜
不過班長會請煙還讓我們投飲料
下部隊接参四文書
一聽就知道~参四~慘死
週保養、月保養,營檢,師裝檢,高裝檢
造冊造到天昏地暗
参一二三四
抱著檯燈哭到兩三點的日子
berrity 發表於 2006-2-6 01:09
:smile:對我而言  當文書菜的時候很操
          老的時候很爽
          菜的時候真的是每天睡眠不足
          老的時候睡翻天
gpihs7114 發表於 2006-2-6 08:42
我也很多同梯的跟你是一樣的情形.^^
還滿同情你們的啦..
辛苦你們囉.
..我在連部當的是行政兼預財士
...也是作業士啦..
..不過我很自由就是了..
...被大家冠上最麻的稱號.^^!
..不過己經退伍囉.^^
nunu0318 發表於 2006-2-6 11:13
文書真的是看老闆的 ..
一般來說.如果老闆夠挺你 很多事情都會做的很輕鬆
像我之前是營參一  老闆也夠挺我  只要我有困他一通電話都會擺平
只是...
他就是不做事那種
事情都是讓我一個人做    真的很慘
因為是營級所以要常常去面對旅部長官
而那些官幾乎都狗眼看人低
都會問你們人官呢... @_@~
啃....
東西都是我弄的問他幹嘛
跟我講比較快
但倒是有很多的外出機會啦
花錢買自由囉   看你怎麼想囉
真的是爽得時候很爽  但累起來就自己硬幹吧...
ianms33 發表於 2006-2-6 11:28
除了文書
個人認為旅部聯合二級場也非常累人
一直在督導,每天又有開不完的會,睡覺不正常
小小缺失就罵個沒完
軍官只會只高氣昂的挑你毛病
遇到問題不但不會解決且都推給士兵

做士官的事,卻領不到士官的錢
連假期都要受限於業務
與其整天在冷冰冰紀律嚴格又無趣的辦公室"當兵"
不如多多操練,壓力小,也能強健身體

當兵想做業務的人~~~最好取消這種念頭,
尤其是在營部或旅部的人~~
我的媽呀 發表於 2006-2-6 13:25
善用官場文化,文書兵就可以很爽了

我一開始幹時也很操,1個人對17個軍官,每天每月都在做重覆的事
到後來大家都依靠我時
如果連部機車不準報加班,我就準時回去...軍官問..我就說是連長規定,我也沒法子,你找我也沒用,我的假單是連長批的,啊這個官就去壓那個官了...
1顆壓3條,2顆壓1顆,3顆壓2顆,1粒壓3顆

我才不管他官多大,非我直屬長官,他也不能對我怎樣,到是我們連長常常被盯,最後求我跟他一同休假

後來我做了很多的改革,所以我下一任的學弟....4點就可以去運動了晚上就沒事幹了

其實我當兵時覺得我學到很多東西

背紅帶子,我學會了領導統禦,任務分配,分工合作,協調溝通,最重要是學會了遇到重要的事要不慌,不忙,不亂
幹文書,那些軍官很吊,我比他們還吊.....一句話我在我可以教你們電腦,當你們免費老師,我不在..你就最好保佑你不會被精實下來,不用出社會,不會失去競爭力。
我用罷工來爭取電腦預算
我把所有的固定事情給程式化..統一化。

我很認份...學長還要75我..我一句話回去...你會老..我會大..當我掌權..你就不要想休假了...如果破月還被學弟操..我想你應會很爽才對....(後來有個大我10梯的硬是不信邪...我在全連就問他..罰站還是抗命不從禁假3日你選一個)

你問我當文書爽不爽...我倒覺得我樂在其中(我直到退伍前1星期都有幫軍官做事..PS我下面有3個學弟)

當無法改變環境...試著改變自己..收獲會更大

當無法改變環境...試著改變自己..收獲會更大

本文相當正面、積極,值得給學弟們作為借鏡。

klimgood 發表於 2006-2-6 13:40
我在步校當教官

在步校待了一年半   每天都在編教案  打字   列印

我倒覺得爽死了~~因為所有的軍官對電腦都不懂,打字又超慢   所以他們對我這個小少尉特別好

十年前當兵  我就週休二日啦~~~
KingCross 發表於 2006-2-6 14:00
普遍文書一定是比較操的
因為不僅妳基本戰技要會,文書業務還要搞
體測還要妳沒在訓練的要合格喔,不然放洞八
但是如前面網友說的也是有爽缺的啦
只是要接文書之前要有熬夜的心理準備
操課說穿了不過是坐在那邊打屁等吃飯
真正類的時候下基地才累,就算專精也沒什麼
所以...文書就多擔待些吧
畢竟,全連都需要妳這人的時候,你就紅了
紅有什麼好處不用我多說吧
只是文書要幹到黑也是很容易..
能者多勞,做不來就別去站那缺吧!
AXN 發表於 2006-2-6 14:40
我就是旅部參三文書
本還以為爽到了
沒想到根本是操的要死
一天到晚都在熬夜加班
累阿!:surprise:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員