文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28936
colinfan2 發表於 2006-2-9 10:03
我能體會...:unhappy:
我覺得軍中就是太無聊了,幾個芝麻小事都要東改改西改改
當時我在軍中就是打字小兵,新的墨水夾可以用到沒水,你看是不是很無聊
cwqdo 發表於 2006-2-9 10:06
我以前是陸戰隊登陸戰車團(水鴨子LVT)的作戰官文書,當時的文書所有文件都是手抄沒有電腦,遇到演訓真的會累死,光事前規劃計劃就厚厚的一疊,老闆寫草稿我還要另外寫一遍,送審修改後再重抄一遍,還要作兵棋推演臺,每天三更半夜還沒睡覺很正常,下班還要接衛兵,徹夜未眠是常有的事,最幹的是連上老大對文書很賭爛不給補眠,最後只好動用團部的人脈壓一壓老大,才能休息休息
godsbi 發表於 2006-2-9 16:31
綜合以上各位大大的說法,小弟覺得,爽與不爽,真的要看單位以及部隊的屬性,

還有跟上頭的長官的交情搏的如何來決定,小弟是5X4R砲兵營的連參四退的,

當初到連上,本來要被拉去當預財士,但後來被副連ㄝ搞去當參四,

相信很多大大都知道,國軍的履帶車輛已經不能用爛這各自可以形容了,

剛到部,菜的很,被一些學長玩也是一定的,半夜還要被師父帶著加班作業,

那時真的是好羨慕我同梯的可以早早就給他就寢了,白天操課,晚上加班作業也就算了,

還有一堆的事要做,必如打飯,掃廁所,早晚三千,加上照三餐的單槓,吃完還有搶時間的洗餐盤,

那時每次一收假遠遠的看到小岡山,心情就鬱卒了起來,幾乎都不想回營區的,

而我師父在我當他徒弟後過兩個多月就退伍了,幾乎是馬上要上手的階段,

那時心理的壓力簡直就是大的不可思議,偏偏我們營上的任務又多,

基地、專精、三軍、漢光、重砲等演訓,幾乎是沒停過的,我還記得我從菜到退伍,

摺短袖的時間加一加大概不到一個半月吧,再加上那時的運氣超好,小弟我總共遇到了兩次高裝檢,

一次的軍團檢,還有無數次的營、連主檢,那時才體會到,為什麼一到部,

學長們聽到我接的是參四,都說那個缺是"慘死"的缺,菜的時候,加班到半夜,半夜還是得要起來站哨,

營長說加班的可以補休,可是那時的阿菜,怎麼敢補休呀,還不是部隊起床就跟部隊一起起床了,

要不休也是等有"坎站"了之後才來補休的呀.....裝檢時,還被老闆盧到半夜三四點才能睡覺,

甚至還有做完五點了,洗個臉整理一下就聽到安全吹哨起床的勒,加上我們老闆是個蠻歇斯底里的人,

他爽時可以跟你打哈哈,不爽時,不論你幫他做過些什麼,他就是要玩你,

我曾經因為一個表格修改的問題被他玩換裝遊戲,玩完之後,還要你交悔過書給他的勒,

不過也只能說預都遇到了  能說什麼呢,老了之後,甚至只要他去開完會回來,

其他文書不在連上,他就會找我幫他搞定,所以那時我連參一參三跟政戰的業務,都也得要做,

再怎麼說,我也只是個領五千多的小兵呀,那時超不爽的,不過後來學乖了,

憑著我們連上的爛裝備,我有很多機會能到旅部去辦報賠的機會,通常只要半小時能搞定的東西,

我的洽公單至少都開半天以上,有時甚至開到么八,一辦完該辦的事,就躲到網咖去死混了,

反正我也沒讓他出到苞,所以他也通常是睜一隻眼閉一隻眼囉,

不過還加上我洽公回營區都會帶飲料啦、好料的回來作公關啦,所以大家也都沒說什麼,

不像菜的時候,明明都有在做,學長就還是會說你在死混,都不會衝了....

後來下基地,全營區就只有我一個文書下去挖駐鋤坑,其他文書不是當通信兵,就是當警戒組的,

那時真是嘔呀,而且操課不能少,什麼都得要跟著部隊走,不過那基地時的回憶還是最多的啦....

出基地後,說話開始比較大聲了,大家都知道你雖然是文書,但還是要下去挖駐鋤坑,

幾乎全營的軍士官都認識你了,所以說話當然可以比較大聲,整天在庫房裡聽音樂看電影或是在中山室打PS,

每天開加班單只是為了要吃泡麵,隔天補休到7點的勒....老闆不在時,甚至拿到中央走道打,

不過在爽也只有兩個多月,就準備要退了,不過說話雖然可以比較大聲,但是每個禮拜也都還是要體測,

沒過一樣得放洞八,還好我都還沒放過動八,所以說當兵時當文書喔,是好是壞要看個人怎麼想啦,

有苦也有樂啦,還有要看單位、看能力、看老闆啦...當兵的事喔..真的是說上三天三也也還是說不完喔...
playsun12 發表於 2006-2-9 17:17
我是參一已退伍,是在金門一般的步兵連隊,在金門當文書應該是算爽缺,只是要花錢坐計程車,當然也可以坐公車,不過相對的就減短自由時間,金門營部和連部是分開的,所以洽公通常可以報一整天.那時幾乎天天泡網咖,有時洽公只進去營部晃個幾分鐘後就往網咖去了,或者連營部都沒去就去網咖了,不過要跟營人士官及營參一熟,這樣才不會被抓包.所以在金門當文書應該是爽差.不過錢花的很兇,每天的計程車費跟網咖及吃飯錢不少,還好我是士官,有領導加跟外島加級,不然一班兵的錢可能不夠花~
yuhching 發表於 2006-2-9 17:50
看個人吧..我是參一..
負責休假業務,發文,收文,健保轉出..等等
連連長的假都要經過我排的..
往往假排好但是一個特勤有的沒的就要重排假
做業務也要負責站哨...每天睡沒多少
可是好處是長官學長對你好..
老了 權力也挺大的...
54ds 發表於 2006-2-11 07:18
文書喔!!我覺得爽的時候很爽!累!? 有時倒是蠻累人的
不過..爽的時間比較多!!你說你累嗎?!  你為什麼不說你爽的時候勒!
澇賽的時候~就忘了剛剛吃的東西的美味啦!
fdf 發表於 2006-2-11 16:18
文書真是累到報阿
大家都只有看到文書在爽的一面
每次他們晚上起來加班沒人知
如果再加上夜哨
那就真的是爆乾了
flute335 發表於 2006-2-12 10:48
當文書有爽、有累,
全看你的老闆跟連上的主官(管),
遇到好的老闆你就上天堂~~
要是運氣差一點,遇到一堆爛官~~~
那你就咬著牙撐過去吧!
mo795 發表於 2006-2-12 19:03
會嗎~~
我也是文書的~~但我能覺很爽丫~~
能睡的比別人晚~出去的機會又多
又不用看老鳥的78臉
多好丫~~
andyko 發表於 2006-2-12 20:28
我在指揮部當政一二.....
每天要寫文刻鋼板到半夜2點...
回連上還要站衛兵...累....
後來改到師部文書..遇到演習..
寫3天3夜無法睡覺....
不知有人跟我一樣沒...慘.....呵呵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員