再次遇到小橘貓

makotocat 發表於 2006-3-9 19:15:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2078
2/28我又再次遇到生命的小橘貓

最近雨不停的下 前陣子頂樓跑來一隻約2個月大的小橘貓
想捉牠偏偏又捉不到 因為頂樓太多可以躲的地方了
後來昨天又聽到牠喵喵叫 想上去捉牠到樓下找貓媽媽
沒想到同一時間2樓也有住戶要救那隻小貓(我住3樓)
他跟我說上次他才抱過一次小橘貓去找媽媽 因為貓媽媽在他陽台門口叫
那時候頓時覺得 原來這棟還是有不少關心貓的人(因為我曾餵食浪貓被罵過)
上去小橘貓吃我為牠準備的飼料 一邊喵喵叫 貓媽媽也跟著1樓應答
後來住頂樓的一對情侶也出來了...於是總共3組人馬要幫助小橘貓
所以我們佔據兩邊的走廊堵住牠...問題來了 走廊中間偏偏有個小縫細
我趕緊下樓開一罐罐頭誘食...跟情侶配合夾殺捉住牠 差點又讓牠跳走 不過還好最後成功了

帶往小橘貓去找媽媽路上 這小傢伙雖然一直喵喵叫
可是也不大掙扎 抱著牠摸牠小下巴 跟牠說話 牠也不會咬 只是叫
到了2樓住戶說的地方 情侶突然衝下樓跟我說....
我們願意養小貓 因為小貓一直跑上來 樓下大門又壞了 這樣不是辦法
我看她們似乎很有誠意 我一直問真的願意養 那麼家裡現在有器具嗎 ?有沒養貓經驗等等

不過還是帶著小橘貓給貓媽媽看了一下 我輕聲對貓媽媽說
"貓媽媽 小朋友給她們養好嗎? 你好辛苦好勇敢喔 小朋友不再苦了
所以不要找牠 我們會用心照顧的 好嗎?"
貓媽媽像聽懂一樣 一整晚不再叫了...我不知道我這樣做對不對
當時貓媽媽的眼神透露著些許不捨 也訴說著理解
但是我還是拿著我家的東西 幫那對情侶準備部分器具 至少可以頂過一晚
也知道他們住哪邊不怕有個萬一...
或許在站上的前輩可能覺得我做的不妥
但我能做的都做了 我沒有其他中途有經驗 所以可能思考上會有所欠缺
目前也只能幫小橘貓禱告了
當初無法為小橘子做的 我希望小橘貓能得到幸福....

嗯....我也衷心的祝福小橘貓跟貓媽媽能夠得到幸福~謝謝~!!~3/9 by nccucc

已有(8)人回文

切換到指定樓層
makotocat 發表於 2006-3-9 19:15
我在常去的貓網也有發表這篇...
我轉貼一下我跟收容所的義工 以及一般撿到貓咪送往收容所的人部分心聲
希望透過以下的對話 讓大家可以多體諒收容所的困難 以及當你撿到這麼小的貓該怎樣處理最好
以下V為收容所的義工....A為跟我一樣撿到貓咪 但是送往收容所的經驗談
兩則對話已取得當事人同意轉貼

詢問V轉貼對話意願內容 2006-03-01 21:22
我 OK的
希望 可以讓更多人知道收容所的狀況
每個月進來兩百多隻 可是可收容量 官方數字是兩百 我們認為一百已經很擠了
這麼多的貓 團體收容會遇到的問題 就是這樣
收容所並非無心 而是沒有足夠人力可做也沒有足夠地方可做
動物之家的工作人員十幾個吧 包刮打掃 公文行政 再來就是三百多隻的狗,
七八十隻到一百多隻不等的貓
一定是做不完的 @@

詢問A轉貼對話意願內容 2006-03-01 21:22
謝謝大家~~尤其是V,你的一番話,讓我如釋負重,
知道你們並不是故意對我們說這種話,我覺得很開心,
也很抱歉我沒考慮這麼這麼多,沒顧慮到你們的心情~
希望你們多加油,永遠給予你們精神上的支持!!^_^
makotocat,我也OK,
只是希望大家別被我比較激動的情緒性言詞影響了,因為V他們是很辛苦的~~
再次謝謝各位!!

A送貓咪的經驗談 Posted:2006-02-28 15:11|

看到這個標題~讓我想到我去年撿到一隻小橘貓~那時剛出門要和朋友聚會~
沒想到租屋的附近公園,看到一隻小橘貓被遺棄在塑膠溜滑梯上~
當下就在想,牠還很小~怎麼可能爬的上去?更何況牠怎會有膽子在人來人往的公園中出現?
因為當天早上下雨~天氣還滿冷的~我不忍心~一直幫牠撐著傘~等看看是不是有母貓會出現~
但是等了好久~我只好心一橫,直接就抱牠回家~
然後去找我朋友~我們帶著牠去看獸醫點藥擦藥~
但是我們的情況的不允許我們養貓,我真的急壞了...最後只好問獸醫流浪動物之家的電話~
三個女生就這樣帶著一隻小貓~坐計程車跑到流浪動物之家去~
在路上~我們一直祈禱牠會被好心人收養~
可是....我又好怕牠若沒人領養,會被安樂死....
因為我真的不知道流浪動物之家裡沒人領養的動物最後情況會如何...

在我們到了那裡之後~我們有些膽怯的進去跟裡面的服務人員(這麼稱呼嗎?)說明我們的情況,
他叫我們填了些單子,然後要我們在旁邊等一等,這過程中,
我們看到好多人很有愛心的來領養動物,
也有些人很有興趣的看了看514(我當下就決定叫這隻小橘貓514,因為當天是5月14號),
大家的舉動讓我們頓時安心了不少,我們覺得514一定會被好心的人收養...但是...
忽然一位自稱是流浪動物之家的女義工跑了過來,
劈頭就跟我們說沒有必要不要把小貓送到流浪動物之家來,
牠們致死率很高,而且流浪動物之家太多動物了,沒法對牠有太多關愛等等,
又說若我們有心~乾脆就領養牠,
不然送給朋友養也行啊~諸如此類的話.....
雖然...我明白她說的是對的,我也沒有反駁的餘地,但是,當下我真的很難過,
我們問了很多朋友,真的沒有人可以養,
如果可以,我當然不會想送514到流浪動物之家,我在無能為力之下,
送514到流浪動物之家已是很難過了,
聽到那位女義工又這麼說,事後我一直自責不已...我好擔心514萬一被安樂死,是不是我害的?
我也痛恨自己是不是很沒用....但是,我也很氣那位女義工這這些話...雖然她說的沒錯,
但是她好像是我們做錯事般的一直說個不停,
我真的很希望她以後如果遇到同樣的情況,是否能多給我們手足無措,
不知道該如何處理的人一些溫柔的告知就好?
畢竟,若不是很在乎,誰會花了自己半個月的伙食費,送小貓去看獸醫,去流浪動物之家?
我第一次撿到小貓,沒有處理的經驗,卻遇到這種情況,
坦白說...感覺很糟....事後一直很自責,氣自己沒有能力...
到現在,都快一年了...我還是忘不了514....
我真的不知道自己是不是做錯了,可是,因為這樣,我更愛貓,
我也希望自己能快點成為有能力照顧貓咪的人...給像514這樣的貓咪,一個溫暖的家...

而在事後,我因為這件事,才在網路發現XX網站,或許這是514的功勞吧...
憋了快一年後,才說出來,覺得心情愉快很多了...

V動物之家的義工 | Posted:2006-02-28 16:13|

我是動物之家的義工 看了你的敘述 有點感觸說
我們在動物之家確實會跟送去的民眾類似這樣的說法
致於跟你說話 是誰 這倒是不重要
搞不好是我說的 @@

謝謝你 把你的感受說出來
關於你的感受 我會讓其他義工也看看 以後會多注意這點

不過   我想大家都沒有惡意啦   應該是氣急敗壞的結果 @@
因為以小貓來說 進去就是等死 @@

內湖動物之家94年共收容 3153隻 ,認領 15隻
認養 787隻 25% ,傷病死亡 888隻 28% ,緊急安樂死 585隻 19%
委外安樂死 878隻 27%
而傷病死亡的以小貓暫大多數
原則上小貓通常個性適合領養 反而不會做安樂死 都是生病死的

通常週末過去幫忙時 第一件事是收屍
不然就是把已經奄奄一息的動物移出來 雖然是放到獸醫室
不過多半就是去等死吧 那裏的醫療等於不可能

在那裡的工作
比較柔性的 ,就是清理餵食 也跟貓咪互動 找出親人貓咪 ,或是進行親人訓練 讓貓咪更親人
比較傷人心的 則是看著貓咪生病痛苦 而無能為力
去一趟回來身體並沒有超累但是心力交疲 晚上通常是得大哭一場

我們在那裡儘量會保持耐心 尤其是對過去拜訪的民眾
只是 如果碰到剛收完屍
或是 剛面對一支眼睛糊住 腫脹到快要掉出來的小貓
或是明顯有傳染病的貓咪 沒有機會的貓咪 再看看他同籠的室友 心知這一籠全部都是等死
好想大哭一場 但是卻知道沒有時間哭泣
得想著還有其他貓等著去看看 還有沒有什麼能試著做做看的

這樣的狀況下 如果碰到像你這樣的CASE
我們表現出來的 通常是心急害怕 很難維持客觀的態度

所以如果碰到這樣的壯況 也希望大家多多包容

不過還是很感謝A把你的感受說出來喔
我們會儘量注意的 只是在那樣的情況下 好難
mustard 發表於 2006-3-9 22:29
我養了三隻貓
一隻是肚子餓被我用飼料餵完後死賴著不肯走
其他兩隻都是到動物醫院領養的流浪貓

吃的喝的預防針還有身上那些莫名的病
的確是花了不少錢
上次在工廠裡又撿到一隻小貓
送去醫院打針醫生就說大概不行了
結果她的小生命在我手裡只維持了兩天
但是我的心卻痛了好幾個禮拜

現在已經不太有勇氣再去撿流浪貓了
實在不太有勇氣去面對這種事情~~唉:unhappy:
choroq 發表於 2006-3-9 22:29
開版大大...請問你家是住那裡??我才剛在228失去我的愛貓.....現在還很難過.....
如果可以...我願意養牠喔.....因為我覺得這時間也巧...
makotocat 發表於 2006-3-10 08:58
原帖由 choroq 於 2006-3-9 10:29 PM 發表
開版大大...請問你家是住那裡??我才剛在228失去我的愛貓.....現在還很難過.....
如果可以...我願意養牠喔.....因為我覺得這時間也巧...

我住淡水
謝謝你願意收容  不過小橘貓當時馬上就被那對情侶領養了
makotocat 發表於 2006-3-10 09:02
原帖由 mustard 於 2006-3-9 10:29 PM 發表
我養了三隻貓
一隻是肚子餓被我用飼料餵完後死賴著不肯走
其他兩隻都是到動物醫院領養的流浪貓

吃的喝的預防針還有身上那些莫名的病
的確是花了不少錢
上次在工廠裡又撿到一隻小貓
送去醫院打針醫生就說大 ...

MM 當小橘子死掉的時候 有一段時間我聽到外面浪貓叫
我真的不知道該如何做...
所以我真的很佩服那些中途之家...

這次是真的想說叫好久不看不行 也還好發現原來不少人願意幫忙:smile:
Neo1985 發表於 2006-3-10 23:30
讓我想到常看到流浪貓...
有的不是很怕人,有的是都躲老遠...
在以前住處,有看過貓好像噎到在吐~但看到我就跑了~
還有母貓生一窩(至少4隻),看到人也是跑掉,小貓跟在後面邊跑邊玩真是可愛^^
最近在學校也出現一隻橘子貓,大概4,5個月吧~
不是很怕人,會看著人喵喵叫,但接近他就跑掉了~
我有偷摸他一次,他看到我~看一小段時間後跑了(早知道就帶些吃的給他)
昨天到朋友家,看他們門口旁有一隻貓,朋友弟弟的車從他面前過去竟然都沒動..
不知道是不是出事了我跑出去看~哇勒~真是超級天不怕地不怕的貓~後來聽說是隔壁養的
他就睡在路邊,我靠近也沒開眼,稍微摸一下也只張開眼睛看一下繼續睡
然後側身申懶腰...真是幸福貓啊~還連睡幾乎整個下午...

我只想說~貓真的很特別,不知道為什麼都有被吸引的感覺^^
莫憂 發表於 2006-3-30 12:00
希望小橘貓可以趕快脫離流浪的生活
其實那些流浪動物之家的義工也真的蠻辛苦的
只是住的地方太遠
不然我也蠻想去當義工
singjin 發表於 2006-4-13 23:29
看了大大的文章 真的感傷很多
我之前也有一隻公貓
哎~~~~~~~淚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員