台灣被自己殺死的(從台灣制造及貪便宜心態)

關閉
無情苦 2006-3-17 23:42:42 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 5593
yen.tsue 發表於 2006-4-11 19:57
現在大陸製造的產品水準已經慢慢的高級了
當我們還在抱怨說大陸製的有多差多爛要怪自己台灣人是我們台灣人去開發的
其實已經在自欺欺人了所以是我們自己害自己?
米滋亞浪 發表於 2006-4-11 20:23
原帖由 bishopc 於 2006-3-18 01:29 AM 發表
你出過國嗎 ??

這裡相當多住過國外或者在國外生活的網友 , 你可以去問問看 , 現在美國的大型超市賣場 , Wal mart , K mart , Vons ,

百貨公司如JC penny , SEARS , Macys ,  絕大部分的商品是哪一個國家做的 ...

我認同

大陸製品在世界上到處都有且很多,那不然那麼多世界知名大廠都跑到大陸生產,就算是名牌也是made in china

當然大陸的技術上目前可能不是很好,但廠商刻意降低成本也是有可能造成品質下降吧

但我想在其他先進國家如日本美國等大陸製品品質也一定比台灣好,當然也是貿易商的問題,美國日本的貿易商

對產品的品管一定很嚴格,而台灣呢,有黑心產品當然就有黑心商人黑心貿易商,當然是因為有貪便宜的消費者,

所以說消費者貪便宜就有這樣的後果,如果這樣的產品賣到美國,就算進的去,出問題時不被告到破產才怪,台灣

賣到美國的盛香珍就是個例子
a_bu_lo 發表於 2006-4-11 20:34
這幾年來經濟不好,尤其是政治!超級不穩定, 東一個法律,西一個的.哪個商人敢在台灣投資. 現在的教育也依樣,不知道線在政府在搞什麼..
如果xxx能讓中國與台灣經濟上的往來,就不會有那麼多台商跑去大陸發展了.
那xxx整天想買武器買瘋了. 之前一直喊拼經濟拼經濟,不知道在拼啥. 為何不把那一大筆的經費來改善台灣的經濟狀況. 每天台灣不知道有多少人燒炭自殺. 想想罪魁禍首是誰? 內政不好,經濟不好,人民不安, 再多的武器有什麼用?
說自己以前生長在南部,懂得人民的心聲, 還蠻會作秀的
人家馬xx到美國訪問,多成功,到處受歡迎,也受美國官方人員歡迎. 還有個官方人員在媒體面前說,陳xx跟馬xx簡直是天壤之別. 陳xx說話出爾反爾...怎麼叫人民跟隨這種領導人?
陳xx醒醒吧, 美國現在一直再撈台灣的錢ㄚ~少買點武器,多多關心人民吧~
米滋亞浪 發表於 2006-4-11 20:45
原帖由 kira0403 於 2006-3-19 11:41 AM 發表

內文恕刪

不用用到請教啦
小弟說的也不一定是正確的
比小弟在日本更久的大前輩一定多的是
有關民生用品方面
確實如同大大所說
都是日本的廠商在海外設廠製造
由日本總公司在調查日本民生需求和喜好之 ...

聽大大說日本的售後服務很好,不會拿石頭砸自己的腳

這讓我想到我老姐在家樂福買一個 1g 的mp3,賣990吧,忘了加多少錢可延長保固到3年,反正就1000多就是了

我老姐新機未拆封交給我灌音樂要拿給我老爸當生日禮物,當晚我找了約200多mb的老歌進去,聽聽可以用,

隔天拿去老爸那,把電池裝上要教我老爸使用,法克游...怎麼沒聲音,想想會不會是原廠送的爛電決沒電了,我

在換一顆新電池,幹怎麼也沒聲音,再把電池取出來,媽的,電池好燙,根本是燒壞了.隔天就和我老姐回家樂福

直接退錢.我上網加錢買創新未來的512mb送老爸

保固三年又怎樣,用二次就壞,還不能算用一天喔,算時間還用不到五分鐘

所以砸自己的腳又怎樣,沒壞算賭贏,壞了也不會虧太多,商譽對那些黑心商人來說值不了多少錢
mechanic312002 發表於 2006-4-19 10:19
外資在大陸製造的產品我會買...因為有一定的品管水準
但是不是我們不愛用國貨
是因為根本找不到
除了3C產品之外
好像都找不到MIT的
這難道是台灣的悲哀嗎
ynca3754 發表於 2006-4-19 13:20
你太多慮了 基本上我們台灣資源不多 買原料回來加工
真的不合成本 還不如在廉價勞力輸出國家工後再進口
基本上我相信台灣沒人想當廉價勞工了 老兄不要老是希望台灣人做那些工作
我們的產業應該走向高新技術 品牌形象等專業路線 然後開展新的市場經紀服務業
就因為我們的資源少 所以服務業就是我們發展的最好路線 不過服務業的範圍很廣
你不要單純的想成商店飯店接待 他還有更多的意思跟發展 比如接待國際金融或專利知識等
他的發展性比較適合已開發國家 當然觀光發展也是服務業的範疇之一

你的一部分觀點是對的 但是我們更希望我們的商品是以高級貨的姿態外銷到世界各地
而不只是單純擺在大賣場與廉價商品競爭 貪小便宜是人性 但更多生活安定富裕的人士是選擇品牌
經濟緊縮的循環始終出發點是政治因素 太多不確定的因子交錯 使得一般的中產階級大眾選擇了緊縮消費
但這畢竟始終是個信心問題 人類追求理想美好生活的天性始終不變 你可以看作 當政治的穩定 即是消費復甦的開始
當然這個問題對我們來說並不算嚴重 我們只是缺少一些關心經濟發展的政客與官僚來主導方向
有識之士同專家學者只能如同多頭馬車 在一個出發點打轉 我們有很好的機會來突破發展 現在 就看誰鬥垮了誰!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員