危險心靈

horsee 2006-8-16 23:44:15 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 40 9426
危險心靈是侯文詠的小說,
也是之前公視八點檔的連續劇,
目前則是晚上在華視,以及週日在公視重播中。

故事的主角是一位國三的學生"小傑",
他本來是一位品學兼優的好學生,
但因為一些朋友的影響,
讓他重新檢視了自己的生活,
進而引發了學生、學生家長與老師之間的衝突,
顯示出教改之後升學主義掛帥的情形依然存在。
而為了解決小傑的問題,
他身邊的家人、朋友,
也面臨了前所未有的風暴。

我們那個時代還沒有教改,
能力分班更是家常便飯。
導師是教數學的,平時大考小考不斷,
體罰也不是什麼新聞。
不過我們老師倒是男女有別,
只打男生不太打女生,頂多叫女生去跑操場。
但整男生的花樣可多了....

和劇中的詹老師一樣,
我們老師全心為學生設想,
從來不覺得自己的教育方式有什麼錯。
我們其實都明白,老師真的很關心我們,很為我們好,
但他們卻沒想到,除了升學之外,還有其他的事情也同樣的重要。
能力分班的結果,對成績好的學生有利,卻苦了那些成績在中上的學生。
他們在一般的班上也是名列前茅,但在我們班上卻永遠只能吊車尾,
不但嚴重打擊他們的信心,老師也比較對他們不聞不問。
曾經有一位國中時成績較差,在班上非常安靜的同學,
在後來參加同學會時變得活潑開朗;
也有人脫離不了國中的陰影,
偶爾還會做惡夢,誓死不參加同學會。

教改之後,同樣的問題還是或多或少的存在。
現在的學生不像我們以前只是默默的承受著,
懂得反抗,也懂得尋求協助。
這部戲雖然論及教育的問題,
但編劇及導演在其中穿插了很多幽默的橋段,
讓人看起戲來會心一笑。
劇中的小演員也都表現得非常傑出,
是一部很值得觀賞的戲劇。

小綠 : 活動期間發文  給予獎勵分數  鼓勵鼓勵唷  歡迎再多多發表內容充實且具有自己心得的文章喔 ^^

已有(40)人回文

切換到指定樓層
y217181113 發表於 2006-9-11 21:54
有看過一些感覺還不錯看,感謝大大無私分享
h222282 發表於 2006-10-15 13:18
我覺得還不錯看
但我沒有看到結局
有去書店看結局
不知是不是跟電視上演的一樣
ZGMF-X10A 發表於 2006-10-20 12:11
看完之後我個人認為還不錯看,其中劇情也反映出台灣教改的問題
不過結局很讓人無言阿,我家人都說看完結局之後覺得很濫.......:angel:
repaire0213 發表於 2006-10-21 12:23
現在都是考試領導教學目標
而不是教育目標領導教學
當然會造成本質上的衝突
之前九年一貫課程的能力分段指標寫得洋洋灑灑
可是含糊籠統又艱澀難懂
造成第一線教學人員反而無所適從
目標太具體難以施行
太宏觀卻又是唱高調
教育鬆綁雖然給了自由
卻又模糊了學習標準
評量學習成就如果標準不清
面臨升學考試打分數時卻又斤斤計較
這不是衝突是什麼?
小MMMMMM 發表於 2006-10-21 19:19
小傑是個國三的學生 , 因為與老師的衝突 , 弄得全班不愉快
我覺得詹老師故有錯 , 但心思都是放在學生身上
而小傑身處青少年時期 , 好像思想有些偏頗
But我相信 : 人性本善
sunkist8215 發表於 2006-10-24 16:21

^^"

雖然我覺得這部片有點誇張~真的有那中同學會強迫自己的同學轉班,不轉班就把它的桌椅搬

走,放學還去堵人~只因為要以前的數學老師回來教書,有這個時間去做這種無聊的事,還不如拿這

個時間好好拼自己的學測~

但是這部片真的是一部好片,部份反應出台灣的教育問題,發人省思~尤其又有可愛的又有氣質的桂

綸美 ~
keiichi999 發表於 2006-11-14 10:54
電視的結局感覺上是帶給觀眾想像的空間~~
原著的結局卻是有點感傷的感覺....
不過當中相當多情結都被刪減掉了~~
可能是怕牽扯到政治層面的東西吧...還蠻可惜的~
edgar721003 發表於 2006-11-14 23:29
支持侯文詠的作品!!!

謝謝大大的分享~~

真的很好看~~:heart:
kobe264697 發表於 2006-11-25 18:36
我也有看 感觸良多
我也覺得 結局 超超超超超超超超超超超爛的
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員