!!!!虹吸式泡咖啡!!!!! 請高手解救我...!!

spiky 發表於 2006-8-30 22:05:54 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 2985
平常在家閑來無事 偶爾會泡泡咖啡....
常常會遇到幾個問題....

1.虹吸式的咖啡泡法常常說  要讓熱水煮幾秒幾秒....... 我想請問這的秒數 是只水沖上去  到完全下來的時間嗎?????

2.大家攪拌的方式是怎樣??? 我聽人家說 45秒內只能攪拌 一兩次  太多次咖啡會苦  是真的嗎????
   因為有時去外面喝 看人家泡的  都用力攪拌  也是蠻好喝的.....

3.每次泡完的咖啡  喝幾來都覺得稀稀的.... 我是一杯咖啡 用一匙半的印尼黃金爪哇豆子

請高手解救我  感恩

已有(10)人回文

切換到指定樓層
tenhon 發表於 2006-8-30 22:43
提供經驗參考:
1.要煮幾秒其實要看豆子研磨與烘焙的程度而定,大約40 - 90秒之間,這是指水衝上去到熄火的時間,建議用擰乾的毛巾幫忙回流,風味會更佳。其實每個人習慣的時間(濃度)不一樣,秒數也是參考一下就好,我個人就很少計時,都是在旁邊學的人幫我計時,記住,咖啡是個人品味的商品,每個人喜歡的味道未必相同。

2.攪拌的目的是讓咖啡充分散開,讓水可以萃取出味道,基本上剛開始攪拌開,中途再拌一次,熄火後再拌一次即可。力量無須太大,小心打翻咖啡壺。

3.你煮多久?味道濃淡與研磨粗細有關,雖然基本上用賽風壺的豆子的粗細度應該差不多。一杯用一匙半應該夠了。印尼黃金爪哇豆?黃金曼特寧還是爪哇?一般說來外面大部分的曼特寧受義式咖啡影響都烘焙太深了,爪哇更是以深烘焙為主,反正烘深一點可以用差一點的豆子也不易被抓包,如果夠新鮮,一杯咖啡用一匙半的比例應該可以了。
spiky 發表於 2006-8-31 08:53
恩.....所以還是要來test一下 這個豆子  到底應該煮多久....
至於攪拌的部分.....
我是指可以充分攪拌??? 還是輕輕撥幾下就好....
因為她跟我說  攪拌太用力會酸.....

還是很感謝妳的回答 ^^
tenhon 發表於 2006-8-31 15:29
原帖由 spiky 於 2006-8-31 08:53 AM 發表
至於攪拌的部分.....
我是指可以充分攪拌??? 還是輕輕撥幾下就好....

沒錯,攪拌只要讓粉充分散開即可,太用力或是拌太久未必會酸,但是容易產生澀味。
Yangchih 發表於 2006-10-3 15:38
小弟~提供自己的經驗~~
我平常煮的時間是50~80sec之間~
這個時間是~從水上來後粉倒下後開始計算~~(如有電子單爐~把火調小~用小小火即可)
首先~使咖啡粉完全浸濕~~同手沖原理的悶蒸~~此期間依個人手法程度時間約10~15sec
使得咖啡粉可以釋放咖啡香與味~~~
此期間約15~20sec左右~~~
方可開始輕輕的撥動咖啡粉~~此時請勿大動作的亂攪動~會使咖啡不必要的雜味跑出來~
只要均勻的撥動到~咖啡粉即可~~此時間也約10sec左右~~
然後~等個約20~25sec依個人喜好口感之厚實度來決定~~
這是小弟的經驗~僅供參考!!!
如果任何~見解~可以一起討論!!!感謝!!!
renesis 發表於 2006-10-4 16:48
小弟偶爾玩一下塞風壺~
我的時間分兩種:
一種就是標準的一分鐘左右,此種煮法應該是
喝起來香味清香,口感上比較淡雅...
另一種是四分鐘到五分鐘,但前提是咖啡豆的烘培
程度要適合,而且此法風險較高,特色是口感淳厚,
香味較淡,喉舌餘韻也會較佳~~~

至於攪法
覺得不要太誇張就好
目的就是均勻混合罷了
junsing 發表於 2006-10-14 13:21
基本上攪拌2次
第一次 當水都上了有一點小滾 整裡旁邊殘留再上面咖啡粉
將攪棒放入2/3 慢速攪拌2圈
第二次 水又再次滾起 等待10~15秒(太久會有焦味)
將攪棒放入5/6 快速攪拌2圈 立即拿起擰乾毛巾 幫助咖啡落下

ps.咖啡應該很快速的落下 咖啡渣會成現一個錐形(中央)
    如果落下速度慢 表示第二次攪拌失敗
    攪拌太多圈會讓溫度上不來 煮的時間變久 酸味 澀 會比較明顯
lileo 發表於 2006-10-23 20:47
原帖由 tenhon 於 2006-8-30 14:43 發表
提供經驗參考:
1.要煮幾秒其實要看豆子研磨與烘焙的程度而定,大約40 - 90秒之間,這是指水衝上去到熄火的時間,建議用擰乾的毛巾幫忙回流,風味會更佳。其實每個人習慣的時間(濃度)不一樣,秒數也是參考一 ...

這我也有試過......

不過個人感覺...用擰乾濕布幫忙回流.....水下來太快...反而口感有點不足耶...
(也許是我個人吃重鹹的關係..)
wolaramirez 發表於 2006-10-24 02:40
原帖由 lileo 於 2006-10-23 20:47 發表

這我也有試過......

不過個人感覺...用擰乾濕布幫忙回流.....水下來太快...反而口感有點不足耶...
(也許是我個人吃重鹹的關係..)

其實用濕抹布幫忙回流還有一個重要的原因
可以夾在咖啡粉裡的crema帶下來
讓咖啡的風味完整

若覺得口感不足
應該是要在時間`及攪拌上作調整
gloriawu123 發表於 2006-10-24 09:52
我不知道這位大大使用的是單沖還是雙沖,若是使用單沖,請記得,當水沖上至上瓶時,要把下瓶的水倒掉,咖啡會比較濃.比較好喝.
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員