OD檔正確使用時機

jacky591 發表於 2006-9-8 13:00:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 13621
1. 行駛市區是否應將OD檔關掉?

OD檔就是愛車自排的最高速檔,它的特性是可以使愛車跑得快又省油,但車速只要一慢下來,譬如說50公里以下,就會不夠力使引擎變得吃力。所以有些保養廠的師父就建議在市區行車最好就按下OD按鈕把OD檔關掉,等上高速公路再開上。認為這樣可以避免4、3 之間的頻繁變檔,而且可以保護引擎。我以為如果您不在乎多耗一些汽油,這樣做的確對引擎是比較好的。但我覺得行駛市區並不須刻意將OD關掉,只要在一些爬坡道按下OD按鈕,到平路再按一次恢復OD檔就可以了,因為市區大部份是平路,行車阻力較小,而且自排會隨車速下降來作降檔,問題就出在它的控制不是那麼靈敏,會出現車速已經降得蠻低了,譬如說40公里,還沒有從OD檔降到第3檔,但只要你油門不要踩得太重還是可以慢慢加速起來的。

2. 平常開車我都撥到D檔位,到底我什麼時候去把OD OFF掉?

我一向標榜要愛車長命秘訣之一就是不論開手排還是自排都要隨路況的變化勤換檔。照理講,自排只要PRD三個檔負責停車、倒車、前進自動換1234檔就夠了,為什麼在D檔位下還要設置3、2、1 低檔位,或2、1檔位加上OD按鈕呢?這就是告訴你開自排雖然會自動換檔,但還是要視路況變化需要出力大時來降的。

3. 什麼時機去按OD按鈕或從D降到3檔位把OD檔切掉呢?

一個在下長坡前,例如下陽明山或阿里山,讓自排降到3檔,這樣可以利用引擎煞車的阻力來減速,避免因踩煞車過度造成煞車溫度過高而失靈的意外,如果感覺車速仍然過快,則應再降到2檔位,並輔以煞車來維持安全的下坡速度。第二個把OD關掉的時機就是踫到爬坡道或爬連續S形的山路,這樣可以減少引擎過於吃力或產生爆震的機會。

已有(11)人回文

切換到指定樓層
rio214 發表於 2006-9-8 22:50
爬坡道時把OD off,雖然會爬的比較輕鬆,但是引擎聲音會很大,不得已...再把OD on之後又會慢下來(坡道很長的時候)
各位大大是怎麼做的呢?
cl694m3 發表於 2006-9-10 00:49
"OD"檔~~

滿好用ㄉ..~"~

尤其是退2檔.....

如果用ㄉ很順不比手排車差!!

ㄎㄎ~~
commy 發表於 2006-9-11 13:44
開市區可以用od off
這樣才不會一下四檔一下三檔
技師跟我說超車也可以用of off
轉數會拉的比較快
個人認為蠻好用的
詹謹維 發表於 2006-9-11 15:02
OD檔其時只是可讓變術速箱延遲換檔
一般自排變速箱是有四檔前進如果有OD檔
那這一定是只有3檔半的前進檔
半檔就是OD檔
eric10181018 發表於 2006-9-11 16:08
原帖由 詹謹維 於 2006-9-11 07:02 AM 發表
OD檔其時只是可讓變術速箱延遲換檔
一般自排變速箱是有四檔前進如果有OD檔
那這一定是只有3檔半的前進檔
半檔就是OD檔

三檔半..............??????????????
你開的是12檔的卡車嗎
xznljr 發表於 2006-9-11 16:14
OD檔其實不錯用
超車超好用
但說真的 眾說紛紜
個人使用心得
80KM 以下 OD檔不作用
eric10181018 發表於 2006-9-12 09:14
原帖由 EnzoFerrari 於 2006-9-11 08:50 AM 發表

大大所說的半檔的意思可能是說,
如果自排車正常情況三檔要換四檔引擎轉速為五千轉好了(假設),
但如果OD檔按下後可能會延遲到七千轉或八千轉在進四檔,
而多出來的轉速可能就是大大所說的(半檔),
小弟猜測 ...

如果是這樣的話
那應該叫做HOLD按鍵 又稱檔位鎖定
不是OD檔OVER DRIVE 超比檔
floydchou 發表於 2006-9-12 11:58
原帖由 eric10181018 於 2006-9-12 01:14 AM 發表

如果是這樣的話
那應該叫做HOLD按鍵 又稱檔位鎖定
不是OD檔OVER DRIVE 超比檔

其實我們可以把OD當作變速箱的最後一檔
例如:4檔
當我們的速度到達一定的時候
變速箱會進入最後一檔
以較低的轉速來行駛高速
達到比較省油的目的
但是OD的齒比像無變速的腳踏車一樣
前齒輪大後齒輪小
當你踩到高速時
腳踩一圈後輪跑好幾圈
是比較省力的
但是在起步時會很難騎,所以有變速的腳踏車在上坡或起步時,會變速成前齒輪小後齒輪大
腳踩好幾圈後輪才轉一圈,可是會很輕很好踩,這時也就是汽車的一檔
所以OD的使用時機就是在於你需要高速且省油的時候使用
你在低速卻需要大扭力,例如:爬山,的時候就把它關閉
而在市區關閉是不想讓變速箱一直在3.4檔跳換增加耗損
vgx33 發表於 2006-9-15 11:19
呵呵~~看了上面各位大大的說明,
讓我對於OD檔認識更多.
那以後我在市區大概也會關掉OD檔吧!
雖然說會耗油一點.
還有跑山路爬坡也要關掉OD檔喔!
這個我倒是不知道,
以前還常常跑山區勒~
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員