如何進入夢想的研究所

kobe小泓 發表於 2006-12-2 11:38:55 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 403 21864
一般人唸到大學,還是不大會排定讀書計畫,大部分的人最多只會做做功課表。我們思考一個問題:「什麼是計畫?」IBM有一個很有名的定義:「計畫 (Plan) :計畫是包含了針對一個期間所計畫的所有工作排程活動。」也就是:「計畫,就是把資源在一定時間之內整合為達成目標的手段。」從這些定義來說,計畫的重點是什麼?時間!資源!工作排程!還有目標!應該就這些了吧!那以讀書來說,時間很清楚,就是距離考試還剩多少時間,這只要補過習的人就知道,班導師通常會在黑板的角落寫上大大的倒數天數。但是我們有哪些資源?工作?目標呢?

無論你是二年級、三年級、還是大四上學期一開學或者跟我遇到的很多學弟一樣到了大四寒假才開始認真的考慮要不要唸研究所。至少你都有一百天以上的準備時間。面對還有上百的天數,甚至上千的天數,很多同學都變的很難思考,因為看來時間都還有很久。仔細思考一下,真的是這樣嗎?扣除你吃喝拉撒睡(尤其是大學生都睡很久)的時間,你清醒的時間有多少?上午從八點到十二點,大概有四小時,下午算你午休一下好了,從二點到六點晚餐前,你還有四小時,加上晚上你七點上工,唸到十一點,大概也有四小時。看來理想狀態有十六小時。可是真的是這樣嗎?
可能我邊講你就邊狂笑了,「八點?你要我的命喔?不到十點,我根本不會起床的!」「下午午覺只睡到二點,你是超人喔!」「欸…,晚上不讓我看電視喔!八點檔不看我會死欸!」「你以為天天放假喔!我不用上課、補習喔!天天坐在書桌前,我也會煩欸!」「女(男)朋友不用陪喔!」「我還要顧社團欸,我是社長!」「不打工喔!我哪有錢補習!生活費你給我喔!」…這些情況每個人真的都不一樣,就算你真的開始拿起書(我不敢再說,要你做在書桌前,無論你躺著、趴著、站著,甚至倒立,只要你開始拿起書來就算)再加上你發呆、心不在焉、思念你的愛人、擔心你的小狗小貓…,你真的有多少時間呢?你必須很誠實把時間找出來,不然就要認真的排除一些變數,相信我,老天真的在這個問題上很公平,祂也許給了每個人不同的壽命,但是祂很公平的給每個人一天24小時!找出你最能集中精神的時間,把他分配給你的考試,不然就得練習強迫自己!

第二 你的意外

在你辛辛苦苦的找出你的時間來的時候,不要以為這一些時間就會屬於你的了,說不定你剛想好了,隔壁的小明剛好就來按你家的電鈴,或者你媽剛好叫你到巷口買醬油。意外總是再你出乎意料之外的時候發生!我有一個文化大學的學生,去年剛剛繳完補習費,正要認真開始唸書的時候,第二天騎車下山就「犁田」了。一輛小貨車轉彎的時候未減速勾到他,住院一個多月。今年又有學生參加畢業旅行,乘坐的小貨車翻覆,讓他缺課三個禮拜。小心!當然是必須的!但是他並不能阻擋意外的發生。
「那要我怎麼辦?你把我搞的心神不寧!」我不是要你玘人憂天,去擔心不會發生的意外,所謂「生死有命,富貴在天」,整天提心掉膽擔心一些你不能掌握的事,不如在你的計畫之中規劃一些彈性,一些能挽救「意外耽誤時間,影響計畫」的多餘空間。「那我怎麼做?」意外不可能長期預期,但是計畫可以改變目標,把時間切短,適時調整進度和目標,就能適時補救。也就是我後面要告訴你的,把時間分割利用。

第三 如何擬定階段任務

很多同學在訂定讀書計畫的時候,最喜歡做的事,就是把到考前的這段時間,不論它是100天,還是1000天,就把所要唸的書平均分到這些時間裡,看來很科學,切成100份、1000份很容易,但是往往做不到或做不完,因為「意外」太多了。大家有沒有留意到一個星期周休二日,一個學年有寒暑假…「我哉!要休息啊!你以為我們都是超人喔!學校很貼心啊!」哦!是嗎?也許對一般的學生來講是這樣,但是對於學習落後的學生來講,那就是補救的時間,讓他趕上進度,至少,在補習班我們是這樣規劃跟教育學生的。別忘了!你的目標是要考試,休息是必須的,但是,不是無所事事,晃掉一整天!
100天、1000天,看來都很長,當然意外也特多,模仿一下學校,把這些時間,類似學校,切割成學期,然後賦予階段性的任務,這樣看來會比較容易一些。「怎麼做?」你覺得你的需求在哪裡啊!你就照這個規劃,你覺得你讀的很快,但是背的慢,需要多背幾次,就把階段切多點,一階段背一次,你就能背2-3次。只要切記一件事,不要搞那種一個最弱科目專門時段,通常那樣的計畫會很爛!你看看學校有沒有做這樣的事,沒有吧!當然你會說那是學校,跟考試不一樣!那我跟你分析一下好了。記不記得我前面說過,考試跟打仗一樣,首重信心?「投機取巧」的目的也是增強你的信心,讓你對整個考試更加清楚了解,仍後更有把握!通常你選定投考組合之後,難免還是會遇到一些科目強,一些科目弱。你當然希望能加強弱的科目,維持強的科目依然強,對吧?強的科目是你信心的來源!弱的科目會打擊你的信心!試想,如果你花一大段時間一直打擊你的信心,你要花多少倍的時間來挽救呢?搭配組合就是:強迫自己多花時間在弱的科目上,但是萬一信心全無卡住的時候,你就要開始唸強的科目,讓自己恢復自信,準備下一次再投入弱的科目。反覆如此,你才能真正克服你弱的科目。這是人性的弱點!對我來說,擅用人性的弱點變成我的優勢,是我思考的重點!
在你學會切割階段時間之後,你也要擅用你的生活慣性。「這是什麼意思?」例如你已經從小到大都用一周七天來生活,那麼在七天之內做一些小計畫,預留小空間,做緊急應變措施,就是必須的(這我們在一周計畫的時候會談到)。如果你是夜貓子,當然能調成正常作息,那當然最好,因為畢竟考試是早上考,不是半夜考!但是如果時間還很久,你一時還在適應期,擅用你最清醒的時間來唸最繁瑣的科目,你會覺得事半功倍!

規律的計畫?
當然無論如何要排計畫,就是強迫自己的成分大一點,所以大家直接思考就是用課表式的方式來把自己限定死,這是因為大部分的人都熟悉學校的上課模式,認為這就學習的唯一方法,所以模仿學校,用排定課表的方式來排定自己的時間。但是,除了規律性的課表之外,大家可能都不清楚學校內部或者老師還有一套教學計畫和教學時間表。

由於曾擔任補習班的高級幹部,剛好有一個機會規劃課程和安排老師的上課時數與鐘點,讓我能接觸到老師的教學計畫與教學時間管理,我意外發現,除了一般人所見到的課表性的安排方法外,還有目標性的管理和按時間長短的長、中、短期計畫。可以方便讀書的學生作更科學化的安排,以便提高讀書效率。

所以我總結我的經驗,制定了三個讀書計畫表來安排個人的讀書計畫。除了強迫的規律性以外,我們必須以更科學的方法來計算個人的時間,及閱讀數量與計算自己對教材的熟悉度。不過在此之前,我們得認真而誠實的檢討,我們還有多少時間?還有多少東西得唸?然後再來制定計畫。

雖然是講研究所的,但是考試都大同小異,不是嗎?

已有(403)人回文

切換到指定樓層
gagy0109 發表於 2006-12-3 11:00
看看會不會有所幫助   下下大大分享---------
chen87 發表於 2006-12-3 16:15
感謝您無私的分享.現在台灣不廿到研究所實在是很難有工作可以做了.剛好您分享這篇文章.參考依下.不依定能有好的情報幫助我
knewbook 發表於 2006-12-4 04:49
研究所的問題呀
的確是大三生的困考擾之一
多謝分享
mo0339 發表於 2006-12-4 20:29
後年要考研究所...
看看對我有沒有幫助...
看下去...
alvinkyo 發表於 2006-12-5 12:32
唉唉...到底要怎麼做才能進想要的研究所呢
希望此篇文章能有所幫助呀~
zzeldasai 發表於 2006-12-5 13:09
感謝大大的分享!!
要準備考試囉!!
:smile:
sorry0920 發表於 2006-12-5 16:17
研究所的問題呀
的確是大三生的困考擾之一
多謝分享
xxlovebinxx 發表於 2006-12-5 17:33
標題打的滿讚的~~
回覆看看~~感謝大大分享
remixjay 發表於 2006-12-6 00:20
大學混了這麼多年~~來看一下~~看有無幫助~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員