第一次當魚爸爸!!

vincenchen 發表於 2007-3-4 06:15:32 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2249
養孔雀魚1個多月了,今天凌晨是我第一次當魚爸爸。
其實我養了3缸孔雀魚,但是最近因為有一整缸的母魚集體"感冒",都忙著在隔離和治療,而且3缸也都同時在治療中!
本來我還很煩該怎麼辦,已經死了10隻母魚了,沒想到今天晚上凌晨發現一個魚缸有小寶寶了~~
但是.....
因為晚上在換水、隔離病魚、加藥水治療等工作,所以我很早就睡了
半夜起床尿尿時,想說巡一下魚缸,才發現小寶寶的,可是只剩下4隻而已啦><
治療這幾天我都沒餵食,牠們應該都已經吃飽了吧!!
或許你會問,怎麼沒事先隔離母魚
當然我也知道牠好像要生了,不過如我剛剛講的
母魚集體感冒,但是這隻魚媽媽是健康的
為了以防萬一,我沒有隔離這隻要生的魚媽媽,整缸魚一起加藥水治療
而且這是我第一次當魚爸爸,經驗不足
沒想到牠居然生了
有喜有悲
喜的是,我第一次當魚爸爸了
悲的是,被吃到只剩4隻><

不過還是跟大家分享當魚爸爸的喜悅~~

1.小寶寶的照片

2.魚媽媽

3.第一個魚缸

4.第二個魚缸

5.第三個魚缸

更多照片在我的無名
http://www.wretch.cc/album/vincenchen

感冒的魚,應該是白點或水霉,我也不會分

如果你養的孔雀魚有這樣的病徵,請及早隔離治療,以免集體感染

其實我養魚才2個多月而已,因為一開始養魚不知道要養水和沒經驗
所以已經養死了約20幾隻了,養了又死,死了又買

最近發現這樣也不是辦法
所以開始注重養水和魚缸環境的重要性
我用過濾過的自來水,加入穩定劑1小時後,再加入消化菌放置24小時,才開始放魚
為了培養消化菌,新魚缸加水的10天內我都會加消化菌
10天後每週換水1/3,再補充消化菌

因為最近購買的魚疑似帶有病原,加上我沒有事先隔離觀察就放魚
所以造成母魚集體感染
還好我養3缸,只有一缸的母魚都掛了

另外我還養了一缸隔離缸,裡面只放小精靈,是專門當病魚的醫院,也有用加溫器治療
其他3缸都沒有買加溫器,不過魚缸內的溫度大約都在22~24度之間
不曉得母魚集體感染那缸是被病魚傳染的,還是跟溫度有關?
不過公魚都活得很健康!!

接下來要開始學著養小寶寶了
不知道哪位大大可以分享經驗!!
謝謝囉~~

3/5凌晨12點到2點間出生的小魚

共52隻
3天後開始餵食超微細的飼料
目前已準備一個新的魚缸
曝氣3天後剛好可以放小魚了~~

恭喜喔...雖然剩4隻..可是母魚應該在21天至一個月內又會再生了..注意時間先隔離.
小魚可以餵食豐年蝦.可是你的數量太少.孵化數量不好控制.可以將飼料在磨細一點來餵食.

已有(6)人回文

切換到指定樓層
vincenchen 發表於 2007-3-5 01:18

又生了啦~~

3/5晚上12點有2隻母魚也生了
但是我11點只有隔離1隻
有1隻沒有隔離
等2隻母魚都生完再來算看看幾隻~~
我是敗家子 發表於 2007-3-5 11:14
恭喜樓主當魚爸爸啦!相信當阿公的路不遠嚕!
我養無品孔雀的經驗認為孔雀真的是相當耐命的~~!!
怎麼操它都安然無恙,不過跳缸的功力真是驚人阿~~!!
vincenchen 發表於 2007-3-5 13:14

生完了~~

這隻母魚共生出48隻小寶寶
但是夭折3隻
也算是大豐收囉~~

如同上面這位大大講的跳缸
我把母魚隔離在我DIY的寶特瓶繁殖箱
這麼高牠居然也能跳出來!!
還好我有及早發現

為什麼牠會跳缸阿
有沒有什麼辦法可以防治
之前也有一隻母魚跳缸掉在魚缸後面
3天後才發現的
本來牠也要生了
好可惜~~
walk303 發表於 2007-3-6 00:15
第一次看孔雀魚生小魚好開心喲!
可是等到接二連三地生了一大堆,卻開始煩腦了,
看來真的是「生兒容易養兒難」!
man681031 發表於 2007-3-7 15:23
看到你的子魚我好感動咧!因為我好久沒當魚爸爸嚕,恭喜你,不過母魚有點不太健康,加油喔:smile:
tn708897 發表於 2007-3-7 16:16
我的幾隻全紅&莫藍母魚最近也都陸續生了,不過小魚太多了~
自己只留了莫藍緞代基因的小魚~
其他的就分送給同事跟朋友~~大家一起養魚~

我自己是用豐年蝦在餵食,大一點時在配合飼料一起餵~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員