兩根蠟燭考考你

kmfeng 發表於 2007-4-8 22:00:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 18 7240
我朋友出的一道題感覺挺有意思的
相信大家只要仔細想會猜出來的

現在有兩根一樣的蠟燭+一合火柴
每一根都能燃燒1小時
現在問怎麽用這兩根蠟燭表示15分鍾

已有(18)人回文

切換到指定樓層
leon042 發表於 2007-4-8 23:48
有點不太懂耶!!!

大約用肉眼估可以嗎???

兩根蠟燭都可以燒一小時!

先點一根!!!燒一半(比較另一根)!!!吹熄!!

再點另一根!!!燒完四分之一(拿之前燒一半的比較)!!!就是15分鐘!!

因為二分之一比較好拿捏!!!還是說有更準確的呢!?!?!
redrum 發表於 2007-4-9 05:43
設A與B兩蠟燭
AB同時點燃
不過A點一頭,B則點兩頭
當B這個兩頭燒的蠟燭燒完後,即是30分鐘
而A則剩下30分鐘的燃燒時間
此時將A的另一頭點燃
當A燒完即是15分鐘
有里斯 發表於 2007-4-19 01:18

阿0.0

15x4=60   對吧
A.B蠟燭燒完等於1小時
假設我用火柴(X)的長度當基準

假如  A  蠟燭的長度為   ---------------------------------------------------------
用一個作為               X ____
從兩邊算起 並做記號     ---------------------------------------------------------
第一次                        ____                                           ____
第二次                        ________                             ________
第三次                        ________________ ________________
也許不止第三次目地是找出30分鐘                -----------------------------

假如把A蠟燭燒到 30分鐘的位置                   -----------------------------
在作測量                                                 ____               ____
                                                             ________ ________
就可以找 出15分鐘的 位置                                        ---------------
再把B蠟燭標上記號      -------------- -------------- -------------- --------------

不對的 話@@ 我就不知道了ˊˋ

kiya956 發表於 2007-4-19 11:35
我跟二樓的大大想法ㄧ樣
不知道是不是有更準確的解答
不知道~︿~ 發表於 2007-4-19 11:55
這是數學題目嗎?

我還真的不懂說...

有哪位大大可以解釋給我聽呢?
hrnn 發表於 2007-5-1 10:35
我是想說把其中一根蠟燭對半砍

砍下來了再對半砍一次..

則最後的蠟燭不就是只能燒十五分鐘了
jackyfive 發表於 2007-5-4 23:48
我比較欣賞7樓大大的方法
這樣下次還可以拿出來用...比較不會浪費:tongue: :tongue: :tongue:
zeeman 發表於 2007-10-31 15:06
如果三樓的做法成立
那七樓的做法也就成立
其實題目是要三樓的答案
可是七樓的確也沒什麼問題
winterassault 發表於 2008-1-12 03:37
啥?我頭腦不好
給我解答吧:emo 051:
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員