原住民在台灣的價值到底有多高?

關閉
v72v72 2007-6-5 11:56:27 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 31 4117
我很清楚我發這帖,會被人譙,會被人認為挑撥之徒,但是冰凍三尺非一日之寒啊,我有點忍不住了。
而且我相信卡國人材眾多,一定能解開我心中的結。

太久的事我就不提了,我就從昨天說起吧,也就是發帖的爆發點。
我那酒鬼老友看到網路上一份資料(我早就看過的東西),昨天突然說給我聽,是說「現在自認中華血緣的一部份台灣人,其實是原住民血統,以平埔族為大宗。因為清朝時期,進行了一些原住民改造計畫」。
我那酒鬼好友啊,真是可笑,後來竟然一副開玩笑的跟我:「你們家有沒有祖譜啊,說不定你就是了。」

重點來了,就算是原住民又怎樣了!?低級嗎!?我奶奶就是了,雖然有人說是「家族謠言」。

當然!單單這件事還不足生氣啦,但我說過了「冰凍三尺非一日之寒」,我可是忍了很久。

接下來要說的近期案例雖然有爭議,但是我還是說來給各位聽聽,來判斷一下吧。
其實也就是老友看到那份資料的原因,因為我請他查原住民的歷史
某一個論壇有開歷史的討論版,內容豐富精彩,越看越有滋味,我越來越喜歡(人家就是愛看故事嘛),但是看久了,就會發覺竟然沒有關於原住民的記載。
哇!真是美中不足啊!
所以我就熱心了,在網路找了幾個人物史蹟(保證很少人知道‧‧‧也或許很多人知道)與神話傳說。
但不愉快的感覺就此產生了‧‧‧
竟有兩次激烈的壓帖現象耶(親眼看見來算的)!!,好在有幾位熱心的朋友幫我頂帖,真是感謝。不過真是太激烈了,發帖不到幾分鐘喔,就把我的帖壓到第二頁了。那時候才知道歷史版的客人們很愛回帖!而且都是回我們中華的啦!!
這不打緊啦,反正我是在拋磚引玉,希望有人跟貼原住民資料或討論而已啦。
但是非常可惜,沒有成功引出玉來。
當然這也沒關係啦。
所以我就注意帖子的觀看人數,我是個不在意回帖數量的人,我是個比較關心觀看人數的人。但是要苦笑了,好少人看喔。比我帖子還新的帖子都快要超過我了‧‧‧‧我一個帖子到今天為止竟然最多只有170人觀看而已,六張帖子共693‧‧

已有(31)人回文

切換到指定樓層
溫柔的風 發表於 2007-6-5 12:08
其實阿風認為臘
不用太去在意原住民什麼的
再過幾十年~就都融合光了

以下是阿風的認知~或許有錯~請多指教
原住民顧名思義就是原本住在這塊土地的居民
只是因為原住民天性比較好客沒有心機
歷經台灣的幾次主權輪替還有在原本在大陸的人因為戰敗遷移來台
喪失了原本的良田~被趕到了山上
要說價值嘛~~就是原住民們的文化跟生活器具很多都跟現在或是幾十年前住在山下的居民們所使用的不大相同~這些都是很有保存價值的
大大想拋磚引玉的想法很棒
但是說真的~有興趣的人應該不多
現在的人大多對於自身週遭的事物比較有興趣

最後~原住民並不低級
只是很多原住民愛賭愛喝酒
所以常常會被認為ox#$!!#%
阿風之前有個女友就是阿美族的
感覺跟我們一般人也沒啥不同阿
也沒有人看不起他過
一個人是否會被人瞧不起~
都是看你自己是否爭氣

realman 發表於 2007-6-5 12:33
我是這樣想的~我不覺得原住民跟一般人有任何的不同~要是我有個原住民同學我多半會很開心呵呵呵我還挺欣賞原住民的生活觀的~開版大也不需要多麼的忿忿不平~我覺得沒有記載原住民同胞的歷史的原因在於從前他們就是比較受到迫害的那方~無論是日據時代或者民國初期~自然而然也沒有漢人會去幫他們寫歷史導致於流失~這方面我覺得該把歷史寫下來的是原住民同胞而不是對立立場的日本人或者蔣介石~我覺得也可能是天性吧原住民同胞不太會把歷史給紀錄下來多半都是口傳所以到現在比較沒有那方面的文獻資料
雙子星星 發表於 2007-6-5 12:59
其實當年的社會~~一邊人來找新天地~~~

一邊人要守住自己的家園~~~

經過了數百年後~~~~~

現在大家都成為一族了~~~~

雖然~~~有些人還是保留原本的生活方式~~

但那是保存祖先的資產~~~我很支持~~

但我討厭那種拿種族問題來消費的政客~~~

其實台灣真的的主人~~是原住民~~~其他全是外來移民~~~~
sk149r 發表於 2007-6-5 13:34
當初會移民來台灣的 多半是男性居多
男性隻身來台要成家立業 只能找原住民女性
所以現在台灣其實有很多人都有原住民的血統
chenfred1008 發表於 2007-6-5 14:00
我有一個想法....當原住民人口衝上全台灣人口的10%就好...
這樣子原住民就是一支勢力稍微龐大的族群了!再也不是落勢族群
axu 發表於 2007-6-5 14:03
其實原住民是台灣的寶貝
原住民有最好的歌喉和天生的運動員體能
實在不明白體委會一年那麼多預算在幹麻
好好的在原住民部落紮根
不但給國家培養人才
也是給原住民改善生活
一舉兩得
jo6cl4 發表於 2007-6-5 18:28
原住民很好耶

我記得以前聯考加分是加總得分的3分之1 (當兵超過5年也只加4分之一)

如果以考醫科來看

我那屆台大醫科錄取分數是540 (總分600,想想他們真的是超人...)

原住民只要考400分多一點,就上了

真是令人羨慕啊

我高中同學有一個就是原住民,他父親是國小教師

所以不要跟我說什麼原住民都是弱勢什麼狗屁的

已經優待了這麼多年,還爬不起來要怪誰!!
馬桶同學 發表於 2007-6-5 18:41
我也有原住民朋友
我是不討厭原住民啦!!!
有他們再的時候多半都很快樂
84901876 發表於 2007-6-5 18:57
我幾個原住民朋友感覺都很豪爽..
只不過都有個愛喝酒的習慣 哈

不過說真的
他們在考試上的加分真的很有利
這個我想倒也不是啥重點
出社會還是看能力..

也不應該去評斷個人血統的價值
做自己最驕傲..

反正脫光光還不是都差不多...
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員