為什麼要過端午節?

關閉
北海小英雄 2007-6-20 14:16:41 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 33 3888
(一)屈原投江
為了紀念愛國詩人屈原,居民為了不讓跳下汨羅江的屈原屍體被魚蝦吃掉,所以在江裡投下許多用竹葉包裹的米食(粽子),並且競相划船(賽龍船)希望找到屈原的屍體。
(二)曹娥尋父屍
東漢孝女曹娥,因曹父溺江而亡,年僅十四歲的她沿江豪哭,經十七日仍不見曹父屍首,乃在五月一日投江,五日後兩屍合抱而浮起的感人事蹟, 鄉人群而祭之。
(三)白蛇傳
傳說白蛇白素貞,為了報答許仙的恩惠,與許仙結為夫妻的淒美的愛情故事,傳說端午節當天白蛇喝了雄黃酒,差點現出蛇形,加上法海白蛇及水淹金山寺的情節,都是膾炙人口的民間戲曲的曲目。
(四)伍子胥的忌日
傳說伍子胥助吳伐楚後,吳王闔閭逝世,皇子夫差繼位,伐越大勝,越王句踐請和,伍子胥主戰,夫差不聽,卻聽信奸臣言,賜伍子胥自殺,並於於五月五日將屍體投入江中,此後人們於端午節紀祀伍子胥。

不是口口聲聲去中國化嗎?那為什麼要過端午節呢?上述的端午節由來没有一個和"台灣"有關耶~那為什麼還學人家過端午節呢?我真的好困惑哦~
大大們你們知道為什麼嗎?????????
((這個星期六又要補課~))

已有(33)人回文

切換到指定樓層
沙士可樂 發表於 2007-6-20 14:21
說真心話...
管他什麼原因,能放假加上有獎金拿就好
從沒想過為什麼要過端午.....
skg 發表於 2007-6-20 14:31
我想不出為什麼不過端午節....有假放有獎金拿(不是全部人都有啦)
端午節是中國人三大節慶之一,搞不懂跟政治有什麼關係
不要再被藍綠二黨的惡鬥而操作人民的思想啦......
born1020 發表於 2007-6-20 14:31
因為我門是炎黃子孫~中華人~就這樣~去中國化還是免不了關係~
今天就算~你多度爛你老爸~登報只要跟他斷絕關係~也沒用~
因為~你跟他始終來源是依樣~你始終還是跟著你老爸的姓
就醬子!:smile:
wilsw645 發表於 2007-6-20 14:32
因為這樣才能放假阿!

至於去不去中國化!?

那些都是政治人物操弄選民的手法

不要被影響了!
agio 發表於 2007-6-20 14:39
有假放什麼節我都可以過啦:tongue:
最好連什麼無車日都放假啦
做到真正的無車那天大家都放假都不准開車騎車:smile:
Upgraded 發表於 2007-6-20 14:40
節日是祖先留下來的 ~ 是文化也是風俗 ﹗

應該要珍惜 ~ 新加坡就沒那麼多了 ~ 還好有中華文化

:smile:
zeeman 發表於 2007-6-20 16:40
老實說,我今天才在想這個問題
怎麼總覺得沒有被某些政黨拿來炒作呢
後來我得到一個結論
原來是因為他們是選擇性的
因為端午節是列為台灣三大節日
日子其為重要,這時他們就不在乎這節日的由來
反正大家可以拜拜就好
其實這些人只要用這樣的心能去接納一些事
台灣就不會搞成現在這樣,只會改名子而己
什麼都先不管了
ccaa 發表於 2007-6-20 17:01
屈原不是韓國人嗎???
那是他們的節日耶!
金之隼 發表於 2007-6-20 17:32
樓上的是很崇拜韓國嗎,不然幹嘛說端午節是韓國的節目,還是說你沒念過歷史。
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員