[下載] 安藤忠雄慈善演講特別專刊

babejing 發表於 2007-6-21 00:29:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 226 20905
【分享期限】: 直到掛點為止
【分享容量】: 16.8MB
【電子書語言】: 繁體中文
【電子書格式】:RAR→JPG
【放置空間】: BDG
【內容說明】: 96年6月9日安藤忠雄的小巨蛋演講,現場憑票可以免費兌換換的ppaper,內容有安藤老師作品的大約介紹
【下載網址】:點我下載
【解壓密碼】:
訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

相關新聞:

安藤忠雄:旅行 形塑我的建築風
更新日期: 2007/06/10 07:20 記者:記者陳宛茜/台北報導

「Ando(安藤)!Ando!」在上萬名粉絲的歡呼中,日本建築師安藤忠雄站上台北小巨蛋的舞台,就像一個羞怯卻魅力四射的巨星。昨天舉辦的安藤公益演講會,共三萬人索票、一萬一千個座位座無虛席,創下台灣建築界的紀錄。

祖母說:只要你不放棄

「我希望透過演講,讓各位重新考慮自己的人生。」安藤一開場說,這是一場「不只是建築」的演講。他說自己從小家庭經濟不好、成績也欠佳,無法如願進入大學念書。祖母安慰他:「只要你不輕言放棄,想做什麼都可以!」這句話成為他一輩子的座右銘。

人生,就是不斷的戰鬥

安藤沒受過專業建築訓練,十七歲拿到拳擊手的證照,參加過十幾場比賽,「和全世界建築師比較,我是異端!」

他的好友古山正雄則說,全身流動拳擊手血液的安藤,喜歡挑戰、活力四射,信奉「人生就是不斷的戰鬥!」這種「鬥」的精神,讓他在惡劣環境中做出風格獨具的建築。

看見廊香教堂 立志做建築

旅行改變了安藤的人生。他為了見心中偶像建築大師科比意一面,在一九六五年踏上往歐洲的船。生平第一次見到海平面的安藤,了解「地球是一體的」。科比意的廊香教堂則讓他大為震撼,從此立志做建築師。

安藤描述這段旅程時,旁邊的大螢幕也跟著播放那些曾讓他傾倒的畫面,配合安藤感性的聲音,觀眾彷彿時光倒流,跟著安藤來一趟夢幻之旅。

每五年 走訪巴特農神殿

旅行也形塑了安藤的建築風格。他表示,第一眼見到希臘的巴特農神殿就深深著迷,但無法了解其涵義,讓一度丟下書本的他,驚覺學習的重要。此後,安藤努力學習,每五年就拜訪巴特農一次,多年來終於了解它的奧妙。

搖船上 和尚打禪30小時

在前往馬達加斯加島的船上,他遇見數名和尚,在搖晃三十個小時的船上仍安坐打禪,讓他開始思考生命的意義。「禪」與巴特農神殿雄偉的廊柱意象,此後在安藤的建築作品一再出現。

社會越富有 人越沒活力

「日本小孩從小整天補習,在意識不明時,進入好大學!」安藤嚴辭批評日本教育,他認為「社會愈富有、人便愈沒有活力」,台灣應以日本為鑑。他認為小孩的成長過程中,應該是「一半玩耍、一半努力」,從自然中學習。因此,安藤建築總是要強調與自然的結合。

我思考…用建築改造社會

「我現在考慮的是,如何透過建築改造社會!」安藤說,世界八大國家的高峰會剛結束,其中地球暖化是最嚴重的問題。他認為亞洲必須聯合起來,整體考慮環保問題。

「東京現今的風貌很刺激、但是沒有任何歷史紀錄,只是一個反覆的無臉城市。」安藤認為,這是因為東京在建造過程中,只追求經濟效益,不關心既存的都市歷史。他希望台下的聽眾都能夠停下來,試著觀看鄰國的都市史,才不會走上相同道路。「台灣這個美麗的國家,不該只追求剎那的美麗!」他說。

已有(226)人回文

切換到指定樓層
nicky1273 發表於 2007-6-21 06:53
大家研究研究值得參考看看
很有用,謝謝!滿不錯ㄉ資料
yys 發表於 2007-6-21 09:01
謝謝分享   謝謝分享
謝謝分享   謝謝分享
jae 發表於 2007-6-21 13:43
未有至機會至現場聆聽,感謝您的分享...:smile:
vicenj 發表於 2007-6-21 13:54
這是當下台灣建築界最火紅的話題,感謝您的提供分享
titanch 發表於 2007-6-21 15:04
這是當下台灣建築界最火紅的話題未有至機會至現場聆聽,謝謝分享
y3kass 發表於 2007-6-21 15:40
說到這個啊!!真是心酸阿..........
氣當初手氣不好一點.抽不到簽
這樣就可以去聽說.去聽過的同學都說不錯
謝謝大大分享
皇藍室 發表於 2007-6-21 17:05
安藤是我所景仰的ㄧ位建築宗師.很多理念深深吸影我,雖然這次演講我無法參予但是..能透過文字來了解他也是很不錯的方式,多謝分享
saga0316 發表於 2007-6-21 17:23
安藤忠雄:旅行 形塑我的建築風
上次沒有朝拜到哩~~身邊的朋友都去啦:smile:
褒貶不一.見仁見智搂
hsien1900 發表於 2007-6-21 18:03
安藤旋風  不知道要在台灣吹多久
學界有褒有貶   台灣永遠沒有自己的東西
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員