[教學] 談SketchUp的法線面的正反

chen4678 發表於 2007-7-16 15:17:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 68 13515

任何3D軟體都有內定的法線正、反面,因為必須確認法線面的正反才能有下列功能:

一、將材質上在正確的面
    解釋一下:
        例如,建築外觀透視,我們人是站在建築外來看建築,那正面在外面。
室內設計透視,我們人在建築裡面,那正面是內面。總而言之,
是以我們人站的位置為準,而對電腦軟體來說,則是以虛擬相機
的位置為準的,因為它代表我們的眼睛!

二、和別的3D軟體進行介面的溝通
    解釋一下:
        例如,室內透視圖,我們是站在室內,所以,內部的面為正面。若玻璃
的面,是反的(也就是正面朝外),那會在匯入別的軟體打燈光、貼材質
時,產生兩個現象,一是發現材質不見了、一是設了陽光,太陽照不進
室內。

http://www.facebook.com/solarsystemVIP

作品與教學!:http://www.wretch.cc/blog/solarsystem1

下面貼一張此版塊有位朋友的發帖,沒別的意思,只是溝通一下學習心得:

已有(68)人回文

切換到指定樓層
chen4678 發表於 2007-7-16 15:32
請看以下的操作,這是SketchUp6.0新增的功能,它主要的目的是在此對話窗中,設定手繪的表現技法,但是它將面、線的設定也納入此對話窗中,

詳述如下:
1.打開Style對話窗
2.按Edit(編修)
3.按Face(面的編修)
4.注意此處,它明白的告訴你它的內定正、反面的色,按一下色塊
5.進入另一個對話窗口,在此可以改變它的內定值
訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆
id0608 發表於 2007-7-16 17:27
喔喔..謝謝大大的分享喔!!:redface:
id0608 發表於 2007-7-16 17:30
我記得的SketchUp 5.0也可以修改內定正、反面的色喔!!:smile:
樓頂的號手 發表於 2007-7-18 02:13
我記得的SketchUp 5.0也可以修改內定正、反面的色喔
HPC318 發表於 2007-7-18 09:42
這個教學對於學sketchup的
真的很重要,希望能獲得更多
的知識,3Q
a921221053 發表於 2007-7-18 11:00
感謝您分享的教學........:smile:
這是學3D必備的知識
lion3635 發表於 2007-7-19 11:34
喔喔..新手入門先收下吧,謝謝大大的分享,
ryanjones42 發表於 2007-7-19 17:35
教學教學~~學不完

新手入門先收下吧

謝謝大大的分享
水舞舞 發表於 2007-7-21 15:08
這個教學對於學sketchup的
真的很重要,獲益不少
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員