不開放招收中國學生

關閉
lazybone69 2007-7-22 12:06:11 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 3969
囧rzlll 發表於 2007-7-24 01:22
不承認大陸學歷?
也不想想台灣學歷拿去過去有哪個國家要承認
還是說明知道比不過大陸學生而不敢承認
Woo~ 發表於 2007-7-24 02:01
他自己在那邊爽而已啦 不要理他 一堆台灣人都去大陸做生意了 台灣實在太小 他還要限制東限制西的 在這樣下去 台灣遲早會變成一各真正的孤島
jocker 發表於 2007-7-24 05:03
[quote]原帖由 NAAS 於 2007-7-22 12:28 發表
哈哈....
我看開放後...大陸用個大量學生來台留學!!!
畢業後留在台灣工作再來結婚生育順便拿個台灣籍.....

到時...真的爆徵一堆中國人!!!
大陸就來個搞統戰.....

純屬個人玩笑....
沒有任何立場~~~:t ... [/quote

我覺得大大你說的不是沒有可能....
現在還沒統.....一些民間的人就開始私下統你說的這些事不是不可能
我去過大陸做生意,我看到那邊的情況.....其實不讓他們來是對的,不一定是鎖國,他們中國人來台灣就讀,有誰可以保證他們不跳機?
他們薪資要求有比我們的低,誰敢保證他不會來搶工作?在國際都在封鎖中國的時候,我們卻在對中國開放......好像不太對.
周海威 發表於 2007-7-24 06:27
國際化!
全球化!
要打開門才能與世界接頭!
如果照他這麼說,我們會沒辦法進步!
好笑的是,他不知道大學教育的品質日漸低落!
我們要跟對岸的比,還早的咧!
ccnkeiko 發表於 2007-7-24 07:48
原帖由 台灣大頭 於 2007-7-22 12:40 發表
= =
現在就已經很多跑到大陸唸書的了
一些人在大陸畢業後 都在等台灣政府承認中國學歷
為啥?
因為還是台灣錢好賺= =

等台灣承認學歷? 大陸的學歷在國際上比較好用吧, 現在走的是地球村
封閉只有等死, 不過配套措施是必要的, 台灣要的是好的人才, 可以公平看待
兩岸關係, 彼此互惠, 而不是提供一些三流學校斂財之用
台灣大頭 發表於 2007-7-24 08:24

回復 #26 ccnkeiko 的帖子

拜託
我說的是一堆台灣人跑去大陸念書
最後在大陸就業發現錢少 不然就是找不到工作
於是就想回台灣
台灣人
你還以為大陸老闆會優待你台灣學生喔?
要工作可以啊 就跟一般大陸人的薪水一樣
嫌錢少 不幹?就滾蛋!!

再說國際承認又怎樣??有好康的?
你是在大陸或台灣工作A 傻瓜
有幾個有能力出國工作的?
近幾年還一堆ABC跑回台灣 大陸混勒!!

轉貼
我以前曾經到中國讀一年,只有兩個自可形容「真是他媽亂搞」是七個字啦。
當地參加聯考的人本地生,我不予置評,靠實力考進去的,沒話說。但是,台港生大多是甄試、口試、錢試、權試反正你有Money,你要怎麼試我就給你你怎麼試。你說這要要承認嗎!我遇到很多韓國人到中國讀中醫,校方特別開韓文班讓他們讀,幹麻到中國讀,因為好進、好出還可以玩妹妹。結果畢業一張證書,再惡補一下,再回韓國考中醫執照。利害吧!學制的漏洞。
我遇到一個台灣妹更慘!他當初是甄試進的,付當地學生的8倍學費,讀四年後學校決定不發畢業證書,為何!校方說她不是用考的進來。他媽的!不發畢業證書怎麼不早一點說,錢都收到口袋才吭聲。政策朝令夕改。校方回答說:我們說你可以唸,又沒說要發畢業證書,奇怪。挖哩咧你才奇怪!卡車加火車。其實內幕是,新校長不爽老校長作風,封殺一切過去的決策。他馬的幹麻犧牲人家的前途。還好,我建議她到對街書店後面花50人民幣,買一張北大畢業證書,這才順利帶回去。反正,政府不承認自然有人阿呆承認。他小妹說:早知道第一年來就買一張就好了,結果這小妹還多買一張清大研究所證書作紀念。
還好本人見局勢不對先漏跑,不削買假的,不然鐵定被他們當呆胞榨乾。

這還不是最爛的。當他們知道你是台灣人時,歷史、政治思想、軍訓,媽的都有專人們坐在你旁邊監視,當然這些專人們不會被你知道,但是,重要時刻就出現。因為好幾次都被叫去精神訓話,因為(你伯)我講錯話。你老師的芭樂…甚麼年代還在搞特務。公開的秘密,每一個台灣學生都有特務監視,包括言行舉止思想都有紀錄在他們一本生活紀錄中。聽說黨開會的時候,會拿出來討論XXX說甚麼,又如何。他們將台灣學生列入強化統戰重點,如果可能的話吸收作為將來特務,可以作台灣統戰工具,這是千真萬確的事。這樣還要承認學歷!還要拼命送孩子去,台灣的學術不是比較自由嗎?他們是有目的。有人說:沒有人吸收我參加特務,那是你不夠優秀,阿呆。

問題主要在於,1) 學生素質、學校素質參差不齊,無法認定 2) 阿共是有目的的統戰 3) 真伪證書無法辨識,在有錢行得通的社會裡怎辦?請問如何解決,誰可以有配套具體方案,不要老是罵罵罵。

台灣大頭 發表於 2007-7-24 08:47
台生故事:兩岸都碰壁我是求職邊緣人

【聯合報/台北訊】
2006.10.22 03:48 am

婉容:在大陸,找工作時才發現,身分問題是我的原罪;在台灣,我的學歷又不被承認…,有口難言的悲哀。
照片/陳婉容提供

高中時,偶然看見一本書「如何留學大陸」,我貪婪地翻閱,努力熟記每個省份、每個重點大學的名字,天真無邪的和父親說:「以後我也要去大陸上大學!」

補習大半年進山東大學

我的想法看在年邁保守的父親眼裡,就像是一個幼稚孩子的任性要求,遙不可及。可我認定了,高中畢業後,不和同學一起參加大學聯考,為了賭氣,先去工作。

二○○二年除夕,我辭去工作,語氣平靜地告訴父親:「我過完年就要去廣州補習,這樣才能參加大陸的大學考試。」經半年努力,終於如願考取山東大學新聞傳播學系。

「採訪那女生」媒體搶新聞

去大陸念書前,縱然知道將來若是畢業,台灣不會承認大陸學歷,但北方實在太吸引我,我沒有考慮太多,還阿Q地認為只要自己足夠優秀,承不承認學歷,根本不會是什麼問題。

當時台灣學生到山東讀書,在當地被視為天大新聞。二○○二年九月四日,山東「齊魯晚報」頭版頭條,大篇幅報導我的入學,我一下子成了焦點,我所在的文學院一下子沸騰起來,電視台、電台、報紙、周刊紛至沓來,說要採訪「那個在台北長大的女生」。

「妳真傻來這」同學潑冷水

報紙、電視報導我的入學,走在校園裡,明顯感覺到注視和好奇。不熟悉卻又大膽一點的人,初次見面劈頭問我:「為什麼選擇來大陸上學?為什麼來山東大學?」有人熱心又直率地潑我冷水:「妳真傻!俺們還想去台灣上大學呢!你竟然過來這裡!」

在山東大學四年,是我精神領域最豐沛的四年,同學拿出最寬容的友誼待我。但有時候,我又覺得活得很辛苦,對好多和我根本無關的事情不滿,我跳出來說話,卻發現周圍的人根本無動於衷。我覺得自己脾氣變得好壞,很容易不滿,和人、其實是和懶散黑暗的機制吵架。以為自己真的出於正義而說,卻發現保護我的,不過是我「台灣人」的身分而已。

教官教攻台同學對我笑

記得大一時上軍事理論課,身穿軍服、帶著濃重山東口音的嚴肅教官,第一堂課告訴大家如何攻打台灣,以及攻打台灣最佳的戰略位置。當時,每個同學都朝著我哄堂大笑,我尷尬地站起來,像個犯錯誤的孩子,對教官吞吞吐吐地說:「教官,抱歉…我…我是台灣人…」教官意味深長的複雜表情,接著走進休息室給教務處打了電話,然後宣布我可以免修軍事理論課。

「我是台灣人」他們和我吵

我對階級鬥爭、三個代表、思想匯報、入黨積極分子這些詞語覺得陌生好笑,我可以免修政治、毛澤東思想、鄧小平理論、馬克思主義哲學,同學羨慕地開玩笑:「真好,當年俺家裡人怎麼沒人去台灣!」我得注意措辭,小心翼翼地把大陸說成中國,我得說自己是「中國台灣省人」,不然大陸人會和我爭論;可是,當我說我是中國人的一分子時,他們又覺得我是冒牌貨。 

春去秋來,面臨畢業了,我看見原本躊躇滿志、辛苦準備考研究所的同學們,在筆試成績公布後的頹唐迷茫;看見每個同學揮汗在各個不盡如人意的招聘單位、人才市場裡奔忙;家境好的同學忙著辦出國留學手續,留洋!留洋!無論去哪個國家,只要跨出這片土地,似乎一切就海闊天空,人生圓滿。

我終於發現自己的不同之處,我是想「進去」的人,而這片土地上的人民,是急著想「出來」的人。

大學畢業前夕,我在南京的江蘇電視台找到一份工作,製片人同意錄用我,畢業後,我離開濟南,帶著行李,風塵僕僕去了南京,以為從此可開創另一個人生。

「妳是台灣人」電視台拒用

然而,想不到的事情發生了,這回,「台灣人」的身分成了我的原罪。到單位報到後,再去電視台的人事室,沒想到人事部門的回答是:「你是台灣人,我們不方便錄用。」即便江蘇省台辦出面替我交涉,答案還是不行。我在南京滯留四十多天,最後只有失望地離開。

聘自由撰稿最多領稿費

在四十多天的煎熬等待裡,我完成一部短篇小說體裁的自傳,投稿給廣東「南方週末」,對方肯定我的創作能力,表示希望和我交流。於是,我到了廣州。

「南方週末」和「南方人物周刊」終究沒有用我,但希望我回台灣後,以自由撰稿人的身分為它們發表專訪文章。

學歷不承認回台仍失業

我獨自拖著八十公斤的行李回到台灣,不能再靠老父親養我,四處找工作;但是,不被承認的大陸學歷,讓我墜入深谷。殘忍的現實,對未來的茫然,我該何去何從?

【2006/10/22 聯合報】@ http://udn.com/

台生就業問題不大,困難不小

【聯合報/記者汪莉絹/調查採訪報導】
2006.10.22 03:48 am

去年以來,中共當局陸續推出吸引台灣青年的措施,包括實施台灣學生與大陸學生同等收費,設立台灣學生獎學金,以及放寬台灣學生在大陸就業。一時間,在大陸讀書的台灣學生,畢業後留在大陸工作,似乎前景大好。然而,一年多來,台灣學生在大陸就業難情況未見改善,大部分人找工作依然是「問題不大,困難不小」。

台灣人身分工作不好找

大陸台生畢業難找工作,主要原因是「台灣人」身分。

中共官方媒體今年八月披露,目前在大陸就讀台生有四千八百四十二人,包括本科和研究生。去年中共教育部公布的統計數字,自一九八五年至二○○○年,大陸大學共招收台灣本科生二千八百九十五人,研究生八百六十四人;二○○一至二○○四年,共招收台灣本科生二千八百七十五人,博、碩士研究生二千七百六十六人。

教育部不承認大陸學歷,台生到大陸求學結束,如不轉往其他國家繼續深造,想回台灣就業,面臨學歷不被承認的窘境;但想在大陸工作,同樣不容易。在大陸就業難,回台灣又難就業,因此這兩年台生赴大陸求學熱潮,已出現退燒跡象。中共官方媒體披露,今年台生報名參加大陸聯考的有七百四十六人,錄取的台灣本科生為三百三十九人,比去年報考人數增加二百二十一人。雖然報導用正面呈現方式,仔細一算,去年報考的台生才五百多人左右。

台生在大陸找工作困難情況,統計數字可說明一切。以北京市為例,北京市台聯會二○○三、二○○四年對北京台生作一項調查,發現自北京各大學畢業的台生,百分之八十都返回台灣,百分之十五繼續求學,只有百分之五的人在大陸就業。

可收台生嗎?企業仍存疑

台生在大陸找工作到處碰壁,與大陸用人單位「另眼看待」有一定關係。儘管中共當局宣布放寬台生就業,取消以往限制台生就業的一些條件,然而,大陸主要用人單位、包括半官方或受官方下屬企業,因受到兩岸關係發展和「台灣人」的特殊身分影響,「主觀」認為聘用台灣學生,可能引發一些「政治後遺症」,或者對單位造成一些「不必要的麻煩」。

大多數稍具官方背景或關係的「用人單位」,一遇到台灣學生上門求職,第一個反應就是「我們可接受台灣學生嗎?會不會有問題?」在「多一事不如少一事」的心態下,單位主管乾脆以台灣學生條件不符或沒有身分證等理由,對台灣學生採「關門主義」。

台生意見多薪資又較高

針對這點,中共涉台官員解釋,大陸有些用人單位因為考慮到人才的「穩定性」、「安全性」等問題,對前往求職的大學畢業生有一些「特殊要求」;如某些政府機關、學校等單位要求求職者有當地的戶口、中華人民共和國居民身分證等證件,由此也造成在大陸就讀的台生畢業後,因缺少相關必需證件難以在這些單位就業。

有官方背景的部門對台生有政治敏感性,一般民間企業則因管理和工資待遇考慮,拒絕台生。兩岸的社會和文化背景差異,台生一般比大陸學生意見多、要求多和想法多,因此,同一條件的大陸學生和台生相比,大陸一些企業傾向聘用工資低、服從度高的大陸學生。

目前留在大陸就業的台生,大多是自行創業或往台資、外資企業謀職。雖然,也有優秀的台生進入大陸大學教書講學,或到國有企業單位任職,但畢竟是少數中的少數。

【2006/10/22 聯合報】@ http://udn.com/

這篇的女主角我只能說傻來形容
悲哀是自己造成的
還跑去新聞箝制的國家念新聞專業
拜託也不看看自己出身(來自台灣)
mavislee 發表於 2007-8-11 15:35
我是大陸人·講真的開不開放我們來台灣我完全不關心。
包括我身邊的同學·要說留學,都往歐美國家跑好吧~不可否認那裏教育水平高好多~再不行,讀港大或者大陸名校都很好~
拜托我是有病那一年拿那麽多錢跑來教育水平也不見得多高的台灣?!
當然台灣名校還不錯·可是看看貴總統對大陸人的態度~還有種種歧視性政策·
台灣再這樣坐井觀天下去·~連我都擔心你們的未來~
莉迪亞 發表於 2007-8-11 16:28
可以再不開放咩

反正這樣子只是把台灣的人才向外送

而別的國家的人才無法引進到台灣

政府可以在這樣子惡搞下去
dax0107 發表於 2007-8-11 17:30
阿扁的眼力本來就不好,執政以來越來越差
這7年來每天努力忙著算錢,不是,施政忙到老眼昏花也沒時間去配眼鏡
現在眼睛當然看不到遠處...
年紀大了開始有老花眼,所以近的地方也看得很吃力
大家要體諒阿扁辛勞啊~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員