一個保險新人的辛酸故事

關閉
wmr6798 2007-8-24 12:48:10 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 31 10311
這是我今天看到的一篇文章,說實在我也才剛進去,沒錢累積客戶真的很可悲:

在今年一月份時,我接到一通來電,是新光保險人壽來請我去面試,地點在建國北路仰德通訊處,於是我應約面試,面試中我也說明我想從事的是內勤,而非業務的工作,但面試主管説從事內勤的人也要先考保險職照,當我詢問薪水時,他說大學大概在30000。於是我就到新光摩天大樓去上課,準備考證照。
在上課時,上課人員也說如果在上課期間只要在曠課三天內,考上證照而且完成登入就會有3千元的車馬費(這是騙人的根本就沒有)因為我根本沒拿到,我同期進入的人也沒人拿到。
 之後我上完課,考完試,新光的主管叫我先到公司去,我就呆呆的去了(這期間,證照還沒下來,所以也沒卡打,沒薪水,做白工)直到成績出來,我也順利考到,然後再完成登入(從考證照到登入大概花了一個半月沒薪水)跟我一同到該公司的還有4人,我們一同上課一同進入該公司。成績出來後,有一個沒考到,其他人都有考到,考到後,主管跟我說工作內容是業務(我臉色大變,但無可奈何)他說業務薪水多,而且前三個月有保障底薪,我是大學畢業是YCC,底薪是3萬,我看在底薪上就試試了= =(這也是惡夢的開始)
  我大概從3月初(7號左右)開始打卡,在開始期間,先了解賣的產品,那時新光主推是得意理財,一開始他們都說我們是人材..等等的一直灌迷湯,然後要我們先從家人朋友下手推保險,找親朋好友去參加OPP,當然我也是乖乖的詢問朋友,家人!很不巧沒人需要,因為我是那種不會跟朋友一直強推銷的人,而且因為是朋友,所以產品的優缺點我都會講給朋友參考,我不希望朋友買了後才後悔。雖然沒人要去,但公司的OPP沒找到人我還是乖乖的去參加,需要出錢我還是自己出錢!
我們4人因為同一期年齡又相近,所以我們都會一起討論,我們4 人有一個女的3個男的(我是男的),那個女的,因為他原本是扳橋通訊處徵的,因為上課時跟其他二人比較好,所以就一起到建國仰德,結果變成她沒有主管帶,以致於她一直沒做登入的動作,直到3月工作結束倒數二天,因為他完成二件CASE(都朋友的),突然她的主任就說他可以登入,而且馬上做登入的動作(好現實= =)開始打卡所以他三月工作天數只有二天,從一月上課到直接來公司,這二個月都是白工。慘的是他三月薪水扣掉勞健保竟然是(負52元)(不要懷疑是真的)我跟她一同上課一同來新光,我運氣比他好一點,我在3月初就開始打卡完成登入,我3月薪水只有157XX,(因為我3月沒做到業績,主管掛了一件17000給我,不要懷疑,才第一個月就要業績,而且薪水也沒像面試說的一樣)因為主管掛了一件給我,所以也要退傭金給他(退了5040)所以我實領只有1萬。另外二個人,一個因為也沒業績,然後主管也沒掛給他,於是主管跟他說如果他在4月2號沒做到就離職,(不要懷疑,才第一個月沒業績就要人走路,跟之前說保障3個月底薪都是放?)所以他在4月2日就離職了,他因為之前就考過保險證照了,所以他比我還早登入,但他在4月10日領到3月的薪水只有5000(他也是大學畢業),新光說的3萬保證底薪是指你有做到多少業績才有保證3萬(真是XX),另一位沒考上的,他雖然第一次沒上,但他仍跟我們一樣的在上班,也在準備第二次,不用想,是上沒薪水的班,結果他在3月下旬時第二次又沒上(在這上班看書哪有什麼用呀!)主管跟他說叫他再努力第三次(我聽到快昏倒)我們私底下就跟他說,叫他考慮清楚,所以他就離職了(應該說走人吧,因為也沒登入,一元也沒拿到,浪費了2個月的時間)
第一個離職的是沒考到證照的,再來是那個沒做到業績主管也沒掛給他的男生,他離職時,離職信上日期是寫4月2日(也是他離開日期),主管叫他在日期上蓋章,說要改3月25日,他沒帶印章,離職後就呆呆的拿來蓋章,(還跑來蓋二次)再來就換我了= =,在4月中旬,我還是一樣沒做到業績,主管叫我打一份壽險建議書15000業績的,當我問年齡,保障,收入等等時,他說照我本人打,原來是要我自己買自己的,我跟主管講說我沒錢,他說我可以先刷卡,然後等4月我領到薪水3萬元時就可以付了,(好險我沒買,不然才1萬連繳第一期都不夠,根本沒3萬)於是我就表明我不想買然後想離職,於是主管開始在洗我的腦,就怎這麼快就放企,買保險對自己有好處..等等。但我已經對這個工作死心了,也對這的人死心,最後主管說,因為領薪水日在4月16日,4月工作日結束在4月17,不然就要我做到17日離職,於是我同意了。然後就在4月10日,薪水提前下來,主管叫我可以領錢還給他了,我看了薪水才15XXX有點失落,又要領5040給主管,實得才1萬,天呀!來這二個多月才拿到1萬= =工讀生都比這個多!我才剛拿錢給主管,不到5分鐘,主管跟我說:如果我在4月17號沒要舉績或者自己買一張,那麼經理跟他說叫我就做到今天就好(心中OS:靠..太現實了吧,才拿到錢就講這句)同樣,在離職單上我寫的日期是到4月10號,主管也跟我說日期要蓋章改到3月27(真是....)我就表明我不想蓋,日期我也不想改,如果不給我過我會去勞委會抗告,於是主管跟經理討論後跟我說日期不用改了,在當天下班時我本來要打卡順便影印,結果卡片不見了= =,我心中有點擔心,如果他們沒在我假單蓋章離職,讓我變曠職,然後把我4 月薪水扣光光那怎辦(這件事現在我心中還在擔心,因為以他們的行事處理來看是有可能的,但我也不知道要怎預防,只好等4月薪水出來再看看),而最後是唯一那個女生,他在3月有做到二件都朋友的,她因為很晚才登入,實際打卡只有二天,所以薪水-52元(5XX扣掉勞健保6XX)因為他有掛二件CASE給人,所以一件拿到1萬元(後面持續收入都給別人賺走了)所以有拿到2萬= =。
4月她也打算離職,不過他打算做到4月17工作月結束,他也看到我們二人的例子,所以當4月17日主管叫他改日期,他說他沒帶印章,然後他也說他不想拿來蓋,也不會再來,於是離職單寫寫拿給主任後就打卡走人(要走時主任竟然叫他自己跟經理說離職的事XD)
在新光上班還有幾件很不可思議的事,我舉例一件,是發生在那個女生身上,她剛去上班一段時間後,有一位同事(4X歲的男生)說他相面很好要幫她看相,於是說了幾句後找她去小教室,大概跟她看了20分左右,也說了一些話然後就跟那女生說,你看我講得那麼辛苦也給我一些費用50或100都好,那女生以為他在開玩笑就拿出100元,結果他真的收了ORZ那女生以為他是好心幫她看相,一開始跟中間並沒提到要收費,結果看完後才說真是有夠....
最後,要大家了解新光仰德通訊處怎樣待新人的,也讓大家知道要去保險公司千萬要小心,證照下來前也不要先去,那是沒薪水的工作= =這第一次的保險工作讓我心灰意冷,看清人情冷暖,也不想再找保險工作了,將近3個月的時間白白浪費....說的跟實際相差千萬里,要去這家前請先想清楚再去吧!

希望各位看一看這只是社會的一角,許多離職業務員都是因為業績不到離職,然而很多﹝前輩﹞說累積客戶,新人歷練都要1~2年但是誰有辦法每月領不到一萬元過著找客戶OPP活動加上自己的生活費過活,這不是悲觀這是事實新人或者沒業績的人不會說出來!
保險是好事,但是保險業務員並不一定好賺!

已有(31)人回文

切換到指定樓層
johnnyxx5678 發表於 2007-8-24 13:14
保險業務員通常是被利用的一群
親朋好用捧場
食色性也 發表於 2007-8-24 13:20
現在只要是業務性質
都看的到傳直銷的影子
你們只是那些主管們的下線罷了

不要只是抱怨不公平不合理
你的利用價值顯然有限
有想過自己適合這份工作嗎

WLIFE 發表於 2007-8-24 13:52
我不覺得悲慘!
因為你認為是浪費了你的時間!
但是你至少學到教訓!
保險的證照是一文不值的!

如果不是找親戚.朋友來投保.
就是要訓練自己的自我推銷話術.
拉不下臉去窮追猛打追業績!

你整天坐辦公室.就會有人主動來投保?
那才是怪事!
普羅米修斯 發表於 2007-8-24 14:21
一點都不意外,以前認識了一位南X人壽的處長
就聽他說過「保險公司想方設法徵聘業務員,為的就是前三個月」
新人騙進公司後再設下種種不合理的制度逼對方把親朋好友都吐出來
等到他的親朋好友都變成保戶後,這個員工就沒什利用價值了
對保險公司來說,這就是最省時省力的客戶開發方式。

保險立意是良善的,可惜在台灣的保險業者只能用無恥來形容。

瘋狂eric 發表於 2007-8-24 14:36
看不出有什麼心酸的地方,
這不過就是個年輕人初出社會常會遇到的情況,
如果這樣就覺得心酸,
真不知道將來可能遇到更嚴重的問題會有能力承擔嗎?
年輕人出社會最大的優勢就是年輕,
這個優勢容許你去犯錯或跌到,
但如果不知道從中記取教訓只知道怨天尤人,
那這樣的優勢對你來說也只是虛度光陰。
121669047 發表於 2007-8-24 14:51
保險業務、直銷、信用卡業務...這些行業本來就是靠親朋好友幫忙
,等到你關係用完了你也差不多了,這些行業都把年薪百萬、員工
福利掛在口頭上,但是他們絕對不敢說出業務成功的百分比,一個
年薪百萬的保險業務員,需要犧牲多少業務員才有一個成功的業務員
,當然也有用心投入在保險業的成功者,但畢竟太少了並不是說
保險業不好,但是真的要用心去拓展你的客戶
周海威 發表於 2007-8-24 15:13
天啊!
我明天要去看看說!
看到被嚇到了!
呵呵…
溫柔的風 發表於 2007-8-24 15:39
作業務的本來就是很現實的

沒CASE就叫你走人~這很基本阿

公司不會去養一群接不到CASE的業務
鬼神無雙 發表於 2007-8-24 15:41