海水觀賞魚的飼養-------初學者篇

mikahsiao 發表於 2007-8-27 12:39:28 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 5423
本帖最後由 linft 於 2009-8-3 07:31 編輯

海水的取得
    養海水魚最重要的當然是海水了。海水的取得有兩種方法。
    你可以到海邊汲取海水,或者是用市面上的人工海水素泡製。待溶解完全即可飼養,粗鹽或精鹽都不行喔。從海邊取回來的海水不叫天然海水,而叫元天然海水。一般來說,有經驗的飼養者偏好元天然海水。因為,元天然海水含有很多微量元素,是人工海鹽無法涵蓋完全的。
根據飼養經驗顯示,用元天然海水飼養的海水魚,較不易褪色,能常保鮮豔色彩。但要取得乾淨的天然海水並不容易。一般來說,岩岸的海水比沙岸的海水乾淨。遠洋海水又比近岸乾淨。河口處的海水最髒,含大量有機質和雜質。遠洋海水與近岸海水的不同處在於:近岸海水的pH值與鹽度較不穩定,但仍可飼養。重要的是,取得天然海水後,需放在陰暗處加蓋密封,至少一星期(放置兩個月後水質最好),等到浮游生物死亡後再飼養。避免在大風雨後去取海水,因為大雨後的海水鹽度降低,海水比平常更髒,水質容易惡化。天然海水成本較低,所以如果能用天然海水飼養是比較好的。但是如果取得的海水不乾淨,魚兒容易罹患疾病。
而用人工海鹽的缺點是-太貴了,二十公升至少要五十塊。如果大量泡製的話,成本實在太高。而且以後還要定期換水,費用相當昂貴。除了昂貴之外,還有一點就是剛才提到的,魚兒容易褪色。但它唯一的優點,就是魚兒不容易生病。有經驗的飼養者建議,若你無法取得天然海水,而要用泡製的海水的話,最好加入五分之一的天然海水,這樣會好一些。
    天然海水在某些較大的水族館也買得到,二十公升大約是四十塊。人造海鹽價錢不同,品質當然也有差。通常較貴的海鹽其成分較完全。有了海水後,我們就可以進到下一個階段。
飼養器具介紹

4.1水族箱
    市面上常見的尺寸有一呎半、兩呎、兩呎半、三呎…..。依我個人的飼養經驗我建議你至少用兩呎半的缸子飼養,缸子大些,魚也比較有空間游動。如果你有一呎約是30公分的概念的話-那你就知道要怎麼買。一呎半缸的水量約25公升、兩呎缸是50公升、兩呎半缸是90公升、三呎缸200公升。養過海水魚的人都知道…..缸子越大越好養。因為缸子大,水量多,水溫才不會隨外界溫度突然改變而不穩定,不穩定的水溫容易使魚兒生病,我們稍後再詳述。

4.2過濾器
    常見的過濾器有上部過濾器、底部過濾、還有外掛式、沉水式過濾器。其中
以上部式過濾器較常使用。因為我是針對初學者,暫且不深入介紹(其實也沒懂那麼多)。不管淡水海水都要用過濾器,海水魚尤其重要。

4.3打氣幫浦
    海水魚耗氧量大,當然須氧量也大。所以過濾器的氧氣供應或許不夠(海水
看起來渾濁、魚兒呼吸急促就是氧氣不足的現象)這時我們就要再加上幫浦,最好買3段式的才能調整供應量,而且有打氣看起來較美觀。如果過濾器供氧量足夠你可以不用幫浦。

4.4燈具
    海洋有白晝也有黑夜,所以養魚也要製造日夜的不同。白天開燈晚上熄燈,你可以等到要睡覺才熄燈,請記得隔天起床要亮燈。水族館賣的燈2呎的約350,你可以自己到水電行買20瓦的日光燈來用。日光燈不但接近陽光又遠比水族館的粉紅色光亮且便宜(養軟體也照用不誤)。一組20瓦燈約120元;四呎缸用40瓦燈也只有200元。

4.5底砂
    養海水魚要特別注意底砂。死亡珊瑚的碎屑”珊瑚砂”是公認最好用的飼養海水魚底砂。它有下列優點:
1.珊瑚砂能靠魚兒排放的廢物生成硝化細菌,能改善水質使水質穩定。
2.由碳酸鈣組成的珊瑚砂是弱鹼性的,可以中和酸控制pH值。
珊瑚砂鋪放的厚度以5到7公分為宜,鋪太薄硝化細菌難著床;鋪太厚則下層會產生無益的厭氧細菌。珊瑚砂有粗細之分,最好是上層用細砂,下層用粗砂。上下各半。(全用粗砂或全用細砂也可以)
注意:上下順序不能用錯,會造成反效果。初設缸可買硝化細菌加入,一段時間
後硝化細菌繁殖穩定後就不用添加。

4.6蛋白質除沫器
蛋白質除沫器主要用於除去有機質,水中有機質過量魚也容易生病。一般在飼養珊瑚時才使用,若你覺得除沫器太貴,你也可以用活性炭代替,但不要因貪圖便宜買十幾二十塊的,便宜的活性炭效果不佳,至少買一包50元的(一包可用一個月)。

4.7恆溫系統
    浩瀚的海洋溫度變化不大且緩慢,夏天比冬天水溫較高;南部又比北部高。水量大是海洋溫度變化緩慢的原因,但對水族箱那麼少的水量來說,水溫容易隨外界氣溫忽高忽低,你的魚就很容易生病。冬天我們能用加溫器提高溫度;到了夏天,魚兒能忍受高溫,但珊瑚是無法承受夏天超過30度的高溫的。
春天是海水魚飼養者最怕的季節,因為春天氣溫多變,溫差大,加溫器只能升溫,根本無法降溫,無法應付氣溫忽高忽低的春天。多數人買不起數千元的恆溫機,只好遇到疾病再治療。

4.8裝飾品
    裝飾品除了裝飾外最重要的就是提供魚兒一個白天能躲藏、晚上能休息的場所。擺飾時要考慮魚兒,不能單以美觀的角度來看。常見的裝飾品為石珊瑚(造礁珊瑚)和活岩石(海裡的石頭上面或許有海葵或管蟲、長有海藻的石頭)市面上有漂亮的人造珊瑚不但漂亮又無毒,是很好的裝飾品,價格也和真的差不多,但更漂亮。
※ 千萬別買水族館的珊瑚。除了破壞生態外還有很重要的一點是:死去的
珊瑚有很多細菌.買來最好要在滾水中煮一小時再曬上一天的太陽,但不能
保證完全乾淨,因此不建議你用。我曾因一個珊瑚未處理放入魚缸而造成
所有的魚出現異狀,換水後體色雖變回鮮豔但24小時後又開始褪色。只好
抓到海邊放生。我發現沒有裝飾品的缸子裡魚兒不會爭吵,因為沒有哪個
地方特別好。(但如果有大魚和小魚共存就一定要飾品)但是魚兒會容易
因保護機制而褪色。隨便撿個磚塊、石頭或茶壺都是很好的裝飾品。

4.9虹吸管
    養海水魚要定期部分換水,魚量多的話換水次數要多增加一次。一般來說是一個月換20﹪-25﹪,此時虹吸管就很好用,水不可以全換,平常換水時可用虹吸管插入沙子吸出雜質,慢慢吸就好,不要攪動(同時把上層濾棉丟掉,下層濾棉上挪,底下加一片新濾棉),如果要大掃除要另外準備一個缸子,用原來的水(至少占60﹪)再加入新水(或全用舊水)暫時把魚養在裡面。
※珊瑚砂不可用淡水洗,可用換掉的海水”輕”洗,另外洗珊瑚砂時要注意不要拼命搓揉,淡水洗砂和用力搓揉都會破壞表面的硝化細菌。重新弄好後養水3天就能放魚。

4.10飼料
    常見飼料有顆粒飼料、薄片、豐年蝦(不要用豐年蝦長期餵食,魚吃不胖
。馴餌期用就好)。
※買魚時要問清楚其食性,不要看喜歡就買。

4.11比重計
    海水的比重約1.023濃度是千分之35(每公升海水含35克鹽)。要定期用比重計測量比重,超過1.023要加淡水調整;不到1.023要加鹽。(把比重
調到約1.020能減少疾病發生)

◆你需要買哪些設備
A、如果只養魚(或加海葵)你要買的設備如下:
   兩呎半缸一個、上部過濾器、燈具、珊瑚砂。

B、如果純養軟體動物(珊瑚.海葵…)的話只要加入蛋白質除沫器和恆溫機。如
果買不起恆溫機,夏天可用寶特瓶裝水冷凍放入水族箱降溫。(當然用此法還
要買溫度計,把水溫降到大約26度)冬天用加溫器增溫。養珊瑚對生態破壞
極大,(因為珊瑚採集是連岩石一起敲下)又不好養,初學者勿試。

C、如果除了養軟體還要養魚,設備和B相同。但要注意不是所有魚都能混養,
愛吃軟體動物的蝶魚就不能養在一起,在此就不多提。

適合初學者飼養的魚

有經驗的飼養者都建議初學者從雀鯛著手,因為你看得到的雀鯛科魚幾乎都是雜食性(人工飼料、豐年蝦、薄片、海藻、蔬菜…都吃)。很快就會吃人工飼料,初學者應先養雜食性魚種,較不會有挫折感,隆頭魚科,粗皮鯛科很多都是雜食性,少部分蝶魚也是。其中以隆頭魚科較不容易生病,蝶魚最容易生病。下列是我養過很好養的魚,他們都是雜食性的,而且能忍受高濃度的硝酸鹽(硝酸鹽測試呈紅色還能活,蝶魚除外),資料如下:
雀雕科:波浪雀鯛、白帶雀鯛、變色雀鯛、五帶豆娘魚、六線雀鯛、三點白、藍
魔鬼、三間雀、四間雀、小丑…..雀鯛都好養。
隆頭魚科:蟲紋鸚鯛、班達鸚鯛。
魚尉科:毛毛蟲。
蝦虎科:雷達。(身體強健不易患病)
蝶魚科:月眉蝶、人字蝶、假人字蝶、立旗鯛(關刀)。【蝶魚都容易生病】
其他:其他如天竺鯛、柴魚(俗稱斑馬,北部較多)銀湯鯉等。

如何挑隻健康的魚

挑選要點如下:
1.太瘦的魚不要。如果看到魚兒瘦到皮包骨就別買。

2.沉在底下或浮在水面的魚不要買。

3.橫躺的魚不要買,大多快死了。(但砲彈科的魚休息時是橫躺的!所以魚的
習性要多研究)。

4.疾病檢查:不要看到魚很漂亮就買,要看魚是不是無精打彩,身上有沒有受
傷、注意在胸鰭和尾鰭是否有小白點,此白點非常小(跟鹽巴顆粒大小差不多),仔細看。這是患白點病的徵兆。

5.如果買小丑的話儘量挑和海葵正在玩的。

6.把魚放入缸子(千萬別把水族館的水倒入你的缸子):海水魚身上有數不清
的寄生蟲,所以入缸前我們先把魚泡一下淡水(這就是所謂的淡水浴)利用滲透壓把細菌殺死。(因為比重的問題魚會橫躺,一下就好了,別擔心。)每種魚泡的時間不同。蝶魚泡30分(要打氣)、雀鯛3分鐘、隆頭魚科1分鐘就受不了了。淡水浴對魚來說是很耗體力的,所以對於新進的魚要看情況,更好的方法是藥浴(因為有些蟲不怕淡水),但不適合初學者,在此不介紹。

最大飼養量

一個小小的缸子是不能養太多魚的,養太多魚除了減少魚兒的活動空間外,水也容易變髒,魚兒也不舒服。因此有人提出最大飼養量的概念。一般而言,較能被接受的理論如下:在過濾系統佳的缸子50公升能養魚的總體重是80克;100公升能養160克,以此類推,一隻小雀鯛約5克,慢慢看你會抓的更準。

認識魚的習性

每種魚的習性不同,如果你不了解有時你還以為它生病了。所以平時也要多看相關書籍、多觀察魚游泳。很多魚有時候突然游到水面啄一下又繼續游,很多人會緊張,其實只是你的水太鹹了,加些淡水就好。再者,多數商家為了賺錢不擇手段騙你,如果你不知道你就會◎荼毒生靈◎。像我就遇過有老闆跟我說所有的蝶魚都是雜食性的,這是很嚴重的錯誤。像華麗蝶魚就只吃珊瑚蟲,角蝶吃南極蝦或活的豐年蝦;還有克氏小丑魚會裝死諸如此類…所以自己要多看書。(水族館本身也有很多種魚養不活)

生物對硝酸鹽的忍耐度

硝酸鹽是生物排放廢物和魚沒吃完的飼料等產生的廢物。常見觀賞海洋生物對硝酸的忍耐力由強到弱排序如下(超過它的忍受度生物會死掉):雀鯛科、隆頭魚科>海葵>粗皮鯛>蝶魚、珊瑚。雀鯛、隆頭魚科、海葵能忍受極高濃度的硝酸鹽,甚至水都變黃還能活,但請盡量避免到水變黃才換;蝶魚和珊瑚只要一點點硝酸鹽就受不了了。

海水魚最常見疾病

1. 卵圓鞭毛蟲(小白點,與大白點治療方法相同)若你的魚有下列症狀之一幾乎就是小白點了:
a.頭一直浮在水面,看來沒精神。
b.一直呆在過濾器或幫浦出氣口附近。
c.食慾不振。
d.身體摩擦硬物。
e.胸鰭和尾鰭出現小白點。
上述a到e點是初期病症,到末期魚兒全身佈滿白點,看起來像全身都
被鹽巴均勻灑上,眼睛出現模糊。此種疾病在2-7月特別容易發生,因為2-7月氣溫不定(所以不要在這段期間設缸或大掃除),缸子越小魚越容易發病,因為忽冷忽熱的水溫會使魚兒健康狀況變差,蟲子便開始寄生了,一
般都發生於中小型魚身上,還有剛買進的魚,如果你的魚一直死去而海葵
卻沒事,那就不是水質太髒,而是白點蟲作怪。治療很容易,但一不小心
你的魚就會死光。所以要準備一個隔離缸,隔離缸只要用個過濾器就好,
此病不嚴重,淡水浴就可治療,注意最重要的是改善水質。

2.外傷:可能因為捕捉不小心或魚隻追逐打鬥引起,若傷的不重,水質良
  好的情況下會自然復原;若為打鬥造成則要多加裝飾品。

3.不知如何隔天所有的魚皆暴斃:這似乎無法解釋,因為水質測試都是沒問
題的。可能是所飼養的魚不搭調,氣氛不佳,魚太緊張所致。

已有(5)人回文

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tk0936 發表於 2007-8-30 10:07
謝謝你的教學!看來您也投資了不少!之前我養七彩,也是無止盡的花!天阿~~~
tata73 發表於 2007-9-19 23:44
寫得好詳細
對於要嘗試海水魚的初學者很有幫助
感謝您的分享
kb5267 發表於 2007-11-11 22:38
沒錯養海水真的是一條不歸路、經驗越多、鈔票就發的越多、
希望有興趣者、三思而後行。
skulltwin 發表於 2007-11-12 19:51
海水真是不歸路
養水是很重要的
通常建議新缸養水三個月左右
如果想加快  那就多加活石
或者是去跟魚友或是水族館要他們不要的濾棉
是為了加速消化菌的繁殖速度
這段時間必須監測 PH NO2 NO3 PO4 NH3
PH建議在8.1~8.4
NO2再魚缸穩定時應該要保持在0
NO3看是要純養魚或是混養軟體 在30都還算是可以接受的
NH3也是要零
如果是想養硬骨或是一些SPS PO4要盡量保持越低越好

剛設缸養水  NO2會爆高 接下來慢慢降低 這時NH3也會開始降低 同時 NO3會慢慢的升高
PO4在於魚缸中過剩營養鹽 餵食過量或是有殘餌, 死亡生物殘留 都會造成PO4升高
對於某些珊瑚是會有影響的

海水缸還有太多太多了...
我覺得是一輩子都不會摸出個底的
設備越買越多 荷包越來越空...
缸子越買越大... @_@

有前輩說過海水缸只是變相的老鼠會!
vwxax 發表於 2007-11-14 22:51
海水缸一直是很想擁有卻又不敢輕易嘗試
看了諸位前輩心得分享後!對海水缸又多了解一些了
謝謝分享
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