大學畢業學分 128降為100

關閉
hyacinths 2007-9-5 08:45:50 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 45 5108
仿美 最快明年實施

〔記者李文儀/台北報導〕大學生課業太重?教育部研議下修大學畢業學分下限,由目前四年制大學學士學位畢業應修一百二十八學分,仿照美國趨勢降至一百學分,讓大學彈性決定各科系不同的畢業學分,最快明年實施。

校長多表贊同

對此全國家長團體聯盟副理事長林文虎表示,樂觀其成,他認為學生上課太多,沒時間動腦、上圖書館或參與社團活動,造成畢業後無法與社會連結。大學校長也多表贊同,私立中華大學校長張家祝指出,這樣課程內容可以更有深度,也可改善學生隨便選課、硬湊學分的狀況,不過畢業學分數應由各科系課程規劃委員會通盤檢討,絕對不是齊頭式地下修。

家長憂降低素質

但也有家長及部分老師表示憂慮,現今進大學只要考十八分,畢業又要減少學分,「入學容易、畢業更容易?」除非大學具體保證課程會更扎實,否則大學生素質恐怕將因修課減少而更降低;各大學減課可以減少人事及設備成本,也許不會反對,但是誰能確保學生能學到更有品質的課程?

教育部昨天召開五年五百億元頂尖大學諮詢委員會議,包括前中研院長李遠哲等委員都出席。教育部高教司司長何卓飛表示,會中提到,目前大學畢業學分太多,學生根本無法負擔,中央研究院院士吳茂昆就在會中指出,大學不是中小學,學生在每個學分上至少得花三小時,去收集資料、讀書及討論激盪;教育部長杜正勝則回應,早已指示研議下修大學畢業學分。

何卓飛說,由於已有共識,將儘速修訂大學法施行細則,希望最快在明年實施,至於下修學分為多少,將進一步邀集學者專家研議。

目前大學法施行細則第二十二條規定,四年制學士學位畢業應修學分數,不得少於一百二十八學分。不過有不少大學科系畢業學分超過一百三十,也有科系還要求學生念輔系或集中選修,再加二十個學分,因此學生得修一百四十八學分才能畢業。

畢業學分數減少,是否會衝擊已備受質疑的高等教育品質?對此何卓飛強調,重點是學校嚴格把關教學品質,即使畢業學分數很多,若學校讓學生輕鬆過關,對學生還是幫助不大。

學費沒有比較少

至於學分數減少是否影響學校收入,張家祝解釋,大學每學期收費為定額制,學生只要不超過修課上限,都繳一樣的錢。

===================================================

杜部長....

真的不要再搞教育了

大學已經很好入學了...

一.學分再下修...那學生的素質都不用顧了嗎?

二.學分下修...學費不變..?(那不是跟學店一起變像漲價嗎)

三.今年我也要去讀夜二技了....我寧可學校嚴一點,至少我學的東西會比較多,比較有用

===================================================

這幾年來老杜腦殘...

希望後來接任的人,

請注重一下學生的素質

教育是百年大計

不是一味的學習美國式的教育

請多考慮一下...是否合適

已有(45)人回文

切換到指定樓層
金之隼 發表於 2007-9-5 09:05
畢業門檻學分降是好,不過降到剩100就有點過頭了,覺得120還差不多,因為有些學分那一科系選不到就要去修其它科系,可是那一些學分可能根本就用不到,這樣一點意義也沒有。

wablce 發表於 2007-9-5 09:05
大學學分數少,少屁啦!根本不是畢業門檻難,是學生自己不努力~我也是剛從『國立大學』畢業,為什麼我就覺得畢業很輕鬆!

連專業課目的學期總分數都可以『破百』!這算什麼,根本就是學生心態的問題,憑什麼要求教育部這樣搞,再者培養學生多元的心態根本也不是降地學分反而應該提高下限!

學生素質已經被企業品管了,還在那降低學分,你是要失業的大學生數目在往上飆高嗎?

教改教改,改的越來越爛~~

真懷疑那些教改人員,是什麼學歷什麼單位出身的!

一點都不懂的宏觀的觀念,只會哪裡痛打哪裡,你們的邏輯組織觀念到底跑哪去了!

在改阿,改到後來不僅我們在國際政治、經貿上落後人家了,不要到時後連台灣的學生都會被禁止與孤立!

如果是我我會選擇這樣做:

1.關閉評鑑結果最差的10%的大學學校

2.畢業學分門檻不在侷限於學分數來制訂

3.加強產學合作,補助企業培育大學學子,並鼓勵大學學子四年至少得到企業產學合作半年(工類),商類學生加強軟體與程式應用之能力,並鼓勵予以考取認證執照!

4.規定國立學校的學生素質!該科系的一屆假如進來100位,出去可能只得剩70~80位的學生,如果學生素質均高則例外開放(不太可能)

5.當大學生讀到第四年時,加強職場規劃的課程與講座~(不鼓勵往上讀研究所除分真的有教授予以評鑑與保證,再做鼓勵)

等等

我想教改是要針對長遠計畫而定~

這些人在這樣胡作非為下去,台灣的學生真的會一代不如一代!

hom_123 發表於 2007-9-5 09:07
按!
大學裡頭蹺課、遲到、打工、玩樂
依128學分來講就綽綽有餘了
現在學分再降低
我看大學生要玩瘋了
JackUSA 發表於 2007-9-5 09:21
這些偉大的教育部的官員到底知不知道什麼叫做教育品質?
修多少學分是重要的事嗎?
不要拿學習美國當作萬靈丹
小弟再美國TOP50的大學也混了快十年
人家嚴謹的教學請問有任何官員在關心嗎?
一堆腦殘的馬屁精只會作秀

JACK
鐵平 發表於 2007-9-5 09:40
這是怎樣啊?
只會把國民素質越搞越低...
現在競爭力已經越來越低了
這樣下去怎可以啊!!!
進大學已經沒啥門檻了
現在大學畢業也要快門檻了...
憂心..
hyacinths 發表於 2007-9-5 09:40
如果再這樣搞下去...

那以後研究所大概會變成...

最基本的就業門檻.........

一些學校沒有自己傑出的系所....為什麼都不收掉好了

讓大學跟技職體系的門檻窄一點...

讓想讀書的人可以去讀書...

不想讀書的人

學點一技之長及謀生能力不是很好嗎

教育不是就是要教導學生有知識或是有技術嗎?
saluferkimo 發表於 2007-9-5 09:42
真好100個學分而已
我自己現在是雙學士 應該東算西算只要120個學分而已
不知道怎樣加給我加到132個學分
真多阿 還是台灣真好阿:angry:  有個這麼好的杜老爺:tongue:
特強三鞭丸 發表於 2007-9-5 09:42
小弟到畢業可是修了141學分

還是覺得很輕鬆,該玩的也玩得很瘋

現在往下調整學分總數是怎樣

不讚成啦!
aqupis00219 發表於 2007-9-5 09:45
教育部真的是亂來呀
最近一堆政策真的都是讓人想不透呀
128學分個人認為都還有點少了呢
或者應該說專業的學分比較少
我還希望能在選修上多一些學分呢
改100學分     多了28堂空堂
老杜是想要大學學生盡量在外面玩盡量在外面打工
促進台灣社會的消費跟經濟唷
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員