宅的定義是什麼?

關閉
pobo 2007-9-13 14:50:00 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 4356
常常看到有人說,在家裡不出門就是宅.感覺"宅"這個自演被濫用誤用很久了,

如藝人無蹤縣,在綜藝節目你拆你拆你拆拆拆說某日本輕小說是宅男在看的

可是在日本宅的定義是對某方面有專精研究的人,我們是否也要如此定義宅呢?
正方觀點 (6644)

宅的定義是對某方面有專精研究的人

反方觀點 (6601)

在家裡不出門,愛看ACG動畫就是宅

辯手:2 ( 加入 )

辯手:0 ( 加入 )

已有(11)人回文

切換到指定樓層
    ak47 發表於 2007-9-13 15:29
    在日本對某些東西學有專精,

而且不用出門就有收入稱之為御宅族!

在台灣好像不出門,

喜歡窩在家裡就算是宅了!
    gayforum 發表於 2007-9-13 22:18
    我不知道在日本是不是不出門就有錢賺 稱為宅.
    因為我不是道地的日本人,
    但是就我看日本的節目,
    那些御宅族,
    本身另外有工作,
    她們的興趣是上網,聊天,看bbs,玩電玩,看cg以及cosplay.
    樓主所以你的定義應該是錯的,
    如果有專精的那人人都是宅囉?

看看電車男就知道了,
    他就是道地的宅男.
    柑仔人 發表於 2007-9-13 22:28
    現在台灣人對宅的定義太奇怪了

應該到了只要看不順眼就叫宅的地步了

連不懂得打扮的人也歸類在宅....

真的很奇怪

在台灣來說所謂"宅男"大致上應該是說所謂每天都在家裡看動漫的那一類

但是御宅族跟所謂的"宅男"是不一樣的

御宅族是對某些方面有特殊的專業研究或是喜好

曾經看過一本介紹各種御宅族的書      有很多種類跟所謂"宅男"是扯不上邊的

像是旅行御宅族    購物御宅族  等等之類的

所以把御宅族劃為"宅男"是完全錯誤的
    LuigiC 發表於 2007-9-14 11:04
    不論是御宅族還是宅男,這兩個都是從日本過來的,宅男是從御宅族引申過來,泛指熱愛動漫一類的男生,這個在很多跟日本有關,或是動漫節目中都已經解釋過了。

很多從日本過來的名詞,無論是誤解,還是新聞或是談話節目錯誤的引用,都和原意差了很遠。有一個名詞也是根本用錯了,援交,指的是類似鐘點情人一樣,並不一定要做愛,到臺灣來,卻變成和流鶯同義,真的是有夠亂七八糟。
    pobo 發表於 2007-9-15 09:45
    我覺得台灣總是曲解外來的名詞,
    尤其是日本的,像油切這個名詞也是,日本的本意是喝起來爽口
    在台灣卻變成可以有去除油脂的功能,實在是...
    ailway 發表於 2007-9-15 10:19
    台灣的宅~與日本的宅是不同的~
    很多台灣的宅男都是有專業專長的!只是長期沒有外出遊玩~與社會脫節~

只是現在很多人都拿日本的定義套用在台灣自己身上....實在是很......冏
    bookgain 發表於 2007-9-18 18:02
    這個標題的內容設的不好
    定義不明的東西不適合拿來深究
    相對於宅男
    腐女 這個詞好像比較不常見
    因為一般認為女生本來就比較適合長時間居家生活
    但是一樣在家 也有分會做家事和注重生活習慣的
    而腐女就是...
    我也不會說 但字面上多少表達一點意義
    啊..
    我是不是又離題啦@@
    qaz900zz 發表於 2007-9-18 21:33
    正方!!!
    台灣人都是腦殘
    A:你暑假在幹麻
    B:沒有出去玩的話在家打電腦
    A:你好宅喔
    去~只要說在家就是"你好宅喔"真北七
    f7n12jerry 發表於 2007-9-18 23:12
    現在宅已經是負面的形容詞了
    同學之間只要有那種不修邊幅行為特異的就會被冠上宅名
    我很不喜歡這樣的定義 因為有人就會用這個來排斥這些人 真是爛透了
    如果電玩上有什麼困難找他們就對了 很多密技啊戰略技巧等等的他們都很了
    就我觀察我幾個算宅的同學發現他們其實都蠻善良的
    至少比那些會在背後放冷箭的人都好
    12下一頁
    你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員