請問愛拉拉的經驗人

doris07 發表於 2007-10-1 17:42:32 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 2410
2星期前我們接養了一隻6個月的拉布拉多
弄得我們全家人仰馬翻...

先說我們讓他住在車庫,但因為造景被他翻得一蹋糊塗
家中長輩又受不住他熱情的飛撲,
所以除了出門散步以外, 都拴在車庫一角.
我想他覺得委屈了, 常常哀哀叫.
但這是可以練習的習慣嗎? 久而久之他會習慣只有早晚可以活動筋骨?

再者,他很愛咬, 雖然是輕輕的
尤其玩到興頭上時, 眼鏡衣服他都想咬,
這是因為他這個階段的特有的現象嗎? 長大是不是就不會愛咬了??

原先的主人沒有訓練他大小便,
所以他基本上是沒有控制, 運氣好時散步剛好拉在外面...
6個月大還能教嗎? 尤其體型已經是中型了...

才2個星期我已經很愛他了
但是我也開憂慮自己無法把他教好...
我是個身高150的小女生,
他跳起來已經快到我肩膀
更可以想像他瘋起來我在公園用全身力量拉她有多吃力...

是否再給狗狗多一點時間跟我們來適應?
剛到新的環境狗總會比較焦躁嗎?
我沒有養過狗...
但是現在我必須認真考慮,
因為如果要歸還原主, 我就要緊早放棄了...

希望有經驗的大大能提供我一些建議, 謝謝!

已有(14)人回文

切換到指定樓層
linqw 發表於 2007-10-2 11:31
哇, 嬌小的女生要養拉拉確實是需要考慮一下, 但是如果狗教得好, 應該是沒問題, 因為我看過國小女生在遛拉拉,狗也是很聽話讓她拉著.
我想養在車庫要訓練大小便除非旁邊有廁所, 不然就是每天固定時間去散步遛狗, 應該不用多久拉拉就習慣要出門才能大小便, 不過主人記得要有公德心喔.
我家的拉拉是在兩個多月就養了, 所以回來一個月就會自己去廁所大小便, 之後因為每天固定帶他去跑步, 所以再也不在家裡方便了.
拉拉的本性本來就是熱情, 會撲上去是因為主人沒有適當的訓練, 如果自己沒有時間的話, 我想最好不要輕易嘗試養拉拉.
他可憐你也擔心, 加油吧.
我也是遛狗遛到去醫院縫指甲, 而且還兩次(跌倒倒是不計其數) P.S 我是堂堂六尺四的男兒喔, 但是狗太暴力了...:unhappy:

Woo~ 發表於 2007-10-2 11:50
相信我只要有耐心 拉拉是個很乖的狗 我有一隻拉拉 從兩個月大就抱回家了 現在已經一歲五個月大了 妳有的煩惱我都有 不過我的拉拉現在不但聽話貼心 而且可以一隻狗在家裡6-8小時不搗亂 首先你得好好的調整自己的時間 付出的耐心要比你想得多  咬手的話是因為她還在換牙牙齒很癢 所以喜歡咬東西 要改這習慣不難 每當她咬你時 就不要理他 轉身走開 過5-10分鐘後再回來陪她 要是他在咬 妳再走 一個禮拜就可以改善 大概八個月大牙齒換完了就不會再咬了 不過還是要訓練 多買些玩具牛皮骨給他  撲人這問題很頭痛 其實要改善也有方法 每當他撲人時 你可以用膝蓋頂他不用太用力 或是命令她下去 大聲一點 當他下去時 當場誇獎 反覆練習 千萬不要在他撲人時摸她 他會以為你喜歡她撲人 反正一定要堅持你的想法 對就是對錯就是錯  大小便其實可以控制 每天兩餐在她出門前一小時餵 等他消化完 也不會吃飽後運動對她的腸胃不好  看他的消化時間 有些狗要2小時後才拉 尿尿的話通常是玩耍後喝水後5-20分鐘 抓準時間帶出門即可 或是在家中鋪報紙 我是建議訓練她在家中某些地方上廁所啦 不會因為碰到下雨天不能帶出去而讓他憋尿 最後一訂每天要讓他出門玩耍一小時 拉拉是運動量很大的狗 整天關家裡他可是會沒地方發洩而搗亂 還有控制他的體重 髖關節要注意  我每天早上6:00帶他出門一次 然後趕回來上8:30的課 下課後又帶他出門一次 每次都1-2小時 這樣不但他健康 運動量夠 又可以減少狗狗的焦慮 回家後也會乖乖的不搗亂 想要狗狗乖 自己就先付出耐心和時間 兩個月後妳一定會很滿意你的拉拉 如果有其他問題可以上來問 我會盡量幫忙

doris07 發表於 2007-10-2 18:11
我已經決定留下他了!! :smile:

說實話, 拉拉突然來到我身邊, 確實讓我有點措手不及, 我也去書店作了功課, 關於認識狗, 看了皇冠出的"馬利與我", 雖然才讀了幾頁, 我就已經下定決心, 一定要好好疼惜這樣忠心,善良, 又正直的好狗狗~ 關於訓練, 有一本"別斃了那條狗"算是自己努力的功課吧! 在加上板上大大不吝給我建議, 我已經開始期待接下來有拉拉陪伴的日子了.

我也想給我加拉拉一個廁所, 不希望他憋尿, 但是我鋪報紙他就咬個稀爛...努力用厚紙箱幫他"建"一個廁所, 他更興奮, 也是咬個稀爛.....:crying: 請問linqw你家的廁所是怎樣的呢? 該不會是鐵籠子, 那豈不是好大一個..?? :heartbork

關於飛撲, 我會謹記絕不要摸他, 我試過他撲過來我就打他屁股了 :angel: , 我發現他是懂的, 懂我不喜歡, 也會有點怕, 這樣看來, 算是我們對彼此的底限有個底了吧, 我相信可以教起來的!!:smile:
doris07 發表於 2007-10-2 20:29
關於大小便時間點的問題, 還在摸索中... 今天下班回來, 拉拉很高興, 居然在我還沒來得及餵食前, 就先拉一坨大便!!! 早上7點的餐晚上6點拉, 怎會這樣哩?

很多人看了我的拉拉都覺得他太瘦(看得到肋骨線條耶), 他的前主人也告訴我, 因為拉拉節制體重很重要, 但是這樣會不會太嚴格了? 他吃的是寶多福乾飼料, 一餐吃約2個量米杯, 約10秒鐘吃完吧, 每次都還很不滿足的樣子, 但我還是狠下心來沒給他加量.

請各位大大不吝給我這新手意見, 我們家拉拉也跟各位謝謝囉~~
cks0814 發表於 2007-10-3 21:01
我也是養拉拉,拉拉六個月大時,正在換牙,一定會狂咬東西的.建議你買一些耐咬的玩具或是牛皮骨給他啃,過了換牙期就會好一些了.但是不該咬的東西絕不能讓他咬,咬了就要制止他.讓他知道什麼可以咬,什麼不行.
一般狗狗五個月開始正是教學的黃金時期,六個月絕對不晚.最重要的是你要有耐心,養大狗要有心理準備,要花很大的精神在他身上,但教乖了輕鬆的也是你,寧願花半年好好訓練他,也不要花10年一直糾正他.
還有,拉拉是活動量很大的狗,妳一直綁著他,它會不快樂的,一定要教乖他,讓他可以有自己的活動空間.
帶他散歨時,你可以買特別的鍊子,或牽繩來控制他爆衝,比如P字鏈(效果最好),或HC牽繩,市面上也有防爆衝牽繩可以買,讓他爆衝時會有不舒服的感覺.絕對不能養成他愛爆衝的習慣,牽他散步時,繩子越短越好,我大概牽繩都只留10公分長度.可以完全控制他的行動,散步絕對不是讓她帶你散步,是你要控制他的行動.只要他想衝,寧願停在原地不走,也不要讓他亂衝.訓練時可能十公尺他都不能乖乖走完,但一定要堅持.
還有,拉拉愛撲人的問題,只要他站起來要撲人,被撲的對象絕對要立刻轉身離開,不能跟他玩,不能養成他以為撲人就可以玩的錯覺,而且拉拉的髖關節常有問題,不適合雙腳站立,絕對要制止他站起來或是跳躍.萬一他髖關節產生問題,你哭都來不及,治療最少也要花10幾萬.我沒有嚇你講的都是真的.
吃飯跟大小便的問題,六個月大的狗一天還是吃二~三餐,你就按照飼料包上的建議每日餵食量餵他就好,上面寫每天餵幾克你就照辦,但要分成二~三份,瘦沒關係,健康就好.拉拉最標準的體重就是可以隱約看到肋骨,太明顯就是瘦,看不到肋骨就是胖.很好判斷的.還有,千萬不要幫拉拉補充鈣質,如牛奶或鈣粉,骨粉之類的.避免關節發育太好產生問題.
吃飽飯後半小時是大小便的黃金時期,這時帶他出去散步比較容易大便.若不容易大便或是大便太乾,就是水喝不夠.你可以再他飼料理加水,可以幫助排便.
訓練拉拉最好的方式就是以食物為誘導,拉拉只要有得吃,會聽話的,但是訓練還是要耐心,
吃飯前訓練是最有效果的,每次不要超過20分鐘,休息幾個小時後再繼續,不管教幾次不會都沒關西,天天持續教,一定可以學會,我家的拉拉,小便只教兩次,坐下,握手這些基本的教大概10次就會了,拉拉是很聰明的狗,只有不會教的主人,沒有學不會的拉拉.
訓練時以稱讚代替處罰,作對時就拿一顆飼料給他吃,慢慢的會有進步的.
有問題可以再問我,我對養拉拉很有經驗的,
cks0814 發表於 2007-10-3 21:10
關於小便的事,因為我住大樓,訓練在家小便時是買尿盆,再搭配吸水布,讓他尿在尿盆裡,習慣之後,只會尿在尿盆裡,後來我把尿盆放到淋浴間裡,她就自己會去淋浴間尿尿,在習慣之後,尿盆也用不到了,她自己會去淋浴間尿尿,我只要等他尿完沖水就好.重點就是 ,要訓練他有一個固定的地方可以尿,飯後半小時讓他呆在固定的地方,等他尿尿,尿久了他就只會在那裡尿了.
cks0814 發表於 2007-10-3 21:17
還有,絕對不要用手打他,這樣以後有人伸手要摸他時他會警戒,尤其是陌生人.逼不得已時可以拿軟拖鞋,重點是打起來要聲音很大的東西,但又不痛的最好.嚇嚇他就好,以獎勵代替處罰是最好的訓練方式,相信你買的書上都也寫.
doris07 發表於 2007-10-7 13:45

戴口罩?!

謝謝cks0814給我這麼多好的建議!
確實是, 目前"散步"對我們來說是一項艱鉅的任務. 要讓他養成開門不可以暴衝的習慣, 總要5,6次才出得了門, 在外我也嚴格要求他配合我的步伐與速度, 失控的話就早早回家.
現在的問題是, 他在外面很喜歡撿東西嚼, 花花草草都有, 檳榔渣, 衛生紙, 空飲料罐也是! 想給她戴口罩, 但是我聽說這樣狗狗運動無法張嘴排汗, 是不健康的. 真的是這樣嗎?
linqw 發表於 2007-10-8 09:44

回復 4# 的帖子

HI Doris, 我家拉拉上的廁所當然跟人用的是同一間啦, 我從沒用過狗籠, 所以每當小時候的它上完廁所, 我就會去打掃廁所一次, 但是我覺得總比拉在客廳, 房間好多了.
至於戴口罩, 我不太建議, 小的拉拉帶出門常常會有這種問題, 亂吃地上的東西, 尤其他們偏好檳榔渣, 所以我都是要他抬頭挺胸的, 這樣子就不會一直聞地上啦, 所以拉繩要拉近一點, 拉短一點.
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員