[台北縣] 三峽五寮尖山,好好的鍛鍊自己的體能吧!

lcyun 發表於 2007-10-28 02:58:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 36 13475

今天天氣候晴朗,心情不錯,我們由大溪出發,麗梅阿姨由桃園啟程,
兩家子要去挑戰五寮尖,爸爸說那是當初剛剛跟媽媽交往時有爬過一次,
已經是十二年前囉!記憶中是一座有趣的山,帶給爸爸媽媽一些有趣的回憶!
所以今天帶我們來見證一下!出發囉~~

媽媽跟阿姨約好在這個地方等,阿姨他們去買防滑手套,所以我們先坐著休息一下吧!。  

好多大哥哥都騎機車在此休息,可見得這個據點還蠻熱鬧的!  

到了停車地點,爸爸叮嚀說這裡的警察很缺錢,上次爸爸跟同學來爬,左前輪壓到白線,就被開了一張罰單。  

一行人背起了簡單的包包,準備大顯身手囉!

阿伯還在出發前,稍微做了一下暖身操,今天一定要努力的往上爬!::

這就是我愛搞怪的弟弟,本來也想帶祐祐來,但是爸爸怕無法照顧好,先讓他休息一次好了!

一開始這種山路步道,我還OK啦!算是前菜吧!:emo 024:

第一次小攀爬,大家都把防滑手套帶了起來,先舒展一下筋骨吧!:emo 031:

麗梅阿姨也說,這裡和石門水庫的「好漢坡」比起來,這裡算是更強悍的的咧!:emo 014:

一路上遇到這種坡道,弟弟跟KEVIN都是一馬當先!:emo 030:

我都是在媽媽細心的呵護之下,慢慢的往上攀!:emo 029:

阿伯總是細心的跟在阿姨身邊,真是讓人羨慕!:emo 036:

終於到了第一個休息點,我可是已經「香汗淋漓」囉!:emo 016:

阿伯帶了小兒子一起,因為他跟爸爸是最「麻吉」,爸爸也是最照顧他的,一年級而已嘛!:emo 029:

我還是趁機補充一點水分,誰叫我那麼「水」?!:emo 062:

Pianca跟弟弟一樣是三年級,但是體力一點也不輸我們!:emo 031:

在這個小平台,可以看到我們離剛剛停車處又遠了一點!:emo 016:

又爬高了一點,景色又稍微不一樣了!:emo 062:

看得出這裡的繩子剛剛換過,這些好心的登山客,真是造福後來的登山愛好者!:emo 029:

阿伯為了照顧ANGERS,也是緊緊跟在他後面,體能超強的!:emo 031:

還有能力笑著教KEVIN慢慢跟上!:emo 036:

媽媽怕我跟不上,一直在後面陪我,爸爸也說,爬山是一種鍛鍊,這一種攀爬的山,急不得!!:emo 026:

說是步道,其實也是蠻陡的咧!跟蝸牛比賽吧!I AM WINNER!:emo 031:

終於也有一段我游刃有餘的步道唷!真是讓我欣喜若狂啊!:emo 016:

終於到了四號點了!前面爬了那麼辛苦,後面我一定要更努力呢!:emo 030:

爸爸也很喜歡看路邊野生的小花,不要隨便採唷!讓它們好好的繁衍下一代!:emo 029:

已經離停車點更遠了,幾乎看不出來囉!加油~~:emo 020:

這裡變成多一點石壁,少一點土坡囉!越來越陡峭!嚇死我唷!:emo 003:

換爸爸墊底了!所以我還是很強的呢!「一胖還有一胖胖」嘛!:emo 044:

就是這位好心的登山老阿伯,背這一大捆的繩子,到處修補不堪用的繩索!我們感謝您!!:emo 042:

看著前方第一個遇到的稜線,真是有點期待!:emo 054:

感覺有點像蜘蛛人才能爬的地方,幸好好心人已經打好繩子,祝福您!:emo 010:

咻~~我們已經努力的爬到第一個稜線,近看還真是可怕唷!:emo 047:

弟弟還在學猴子亂跳,被我超車囉!沒聽過「龜兔賽跑」嗎?:emo 042:

媽媽警告他,這裡很危險,不能在裝猴子了,要「裝孫子」!:emo 010:

終於讓我爬上來了,麗梅阿姨說差點就腿軟了!:emo 044:

KEVIN也有點懼高,但是對我們來說卻是很刺激又有趣!:emo 026:

我們一家人終於有機會請阿伯幫我們照一張全家福囉!:emo 030:

第一次小垂降,阿伯在下面接應我們,好辛苦唷!:emo 001:

還好我只比KEVIN重了1/3,不是1/2,後面爸爸更「偉大」,還好他會照顧自己!:emo 004:

媽媽說還好以前她是「鄉下野丫頭」,爬山涉水沒問題的啦!:emo 031:

因為阿姨跟KEVIN有點懼高,而且今天風很大!所以我們沿著稜線下走,比較安全!:emo 016:

媽媽也覺得兩家人出來玩,安全一定要顧好!等長大再自己來體驗一下「稜線」的快感!:emo 035:

我們很快就繞過了那個「假日會塞車的稜線垂降點」!好可惜唷!!:emo 016:

不過這裡風景也不賴唷!適合古裝練輕功的大俠表演「飛簷走壁」!:emo 026:

還有人辛苦的沿著大斜坡石壁鑿洞,真是感恩哪~~:emo 001:

又是一次大躍進,已經到達八號目的地的山腳下囉!距離攻頂只有約15分鐘的距離!:emo 030:

麗梅一家人的全家福,這是山腳下重要的地標「梧桐樹」,準備好好飽餐一頓吧!:emo 030:

阿伯好不容易幫我們照全家福,弟弟卻咬著芭樂在作怪!欠扁唷!:emo 029:

還在裝豬公唷!真是「關公面前耍大刀」!!:emo 029:

開始搶攻登頂囉!沒想到很多路是要幾乎垂直往上爬,雖然不遠,但是更累!:emo 016:

幸好沿途有很多樹根伸出來幫我,不然我就會變成「滾球大賽」了~~:emo 026:

登高望遠真不是蓋的,可以看到山下的稜線,經過辛苦後的風景,果然更壯觀!:emo 031:

還有大哥哥在照這一顆不起眼的石碑!是有寫標高645KM嗎?:emo 031:

媽媽說後面應該是看到三峽鎮吧?我們可是在一個小峭壁山峰上唷,站穩一下呢!:emo 004:

登頂一看,視野遼闊,非常壯觀,想練體力的可以來挑戰一下!:emo 046:

原來大哥哥照的是古蹟唷!總督府立的小碑,難道總督也愛飛簷走壁的爬山?:emo 035:

一邊小樹林裡告訴我們:「今天成功囉!」645KM不算很高,但是很耗體力!:emo 035:

下頂是比較好走一點啦,如果是由梧桐樹左去右回,就沒這麼幸運了!:emo 031:

為了慶祝大成功,兩家人來個大合照吧!該準備下山囉!:emo 029:

回程由峭壁旁回家,路況更好走!只是走久了膝蓋會發抖!:emo 041:

媽媽還叫我當她的點歌機,一路唱歌下山,好快樂的一天呢!:emo 019:

我跟媽媽最後到達,弟弟他們早就玩起小河的水囉!:emo 049:

失敬!失敬!原來好心老阿伯還兼差當老師,教學生如何野外緊急救護,認識野生植物!:emo 017:

媽媽跟阿姨也休息一下,順便聽老師上課!:emo 032:  

不果女人最有興趣的還是這一個啦!:emo 024:

果然是琳瑯滿目!不過幸好是當地農產,新鮮又自然!:emo 019:

這是廟方種的小樹盆栽,花很特別,像羽毛一樣!:emo 017:

雖然不鮮豔,但是很特別!:emo 024:

也有這種有特色的花,聽媽媽說叫「龍吐珠」!:emo 019:

下坡路段,媽媽還有興致的玩起「倒退嚕」!:emo 051:

小溪旁野薑花也盛開了!雖不妖豔,但是香味獨特!:emo 024:

終於到了大馬路囉!準備上車吧!:emo 019:

我們的車就在這裡再過去約300M!後會有期囉!:emo 049:

後記:1.因為路途遙遠,大人約5~6HR來回一趟,今天我們有五個小蘿蔔頭,足足爬了7HR。
        所以要帶一些糧食、飲料,才不會餓到小朋友!
      2.停車的確要小心一些,才不會多一些額外支出!
      3.因為山路很多需要大動作的,所以建議穿伸縮性較佳的運動服&大牙齒的踏青鞋,
        不要穿易滑的小牙齒布鞋!行的安全嘛!
      4.我們大約由AM09:00到PM04:08下山上車,雖然很累,但是很有趣!麗梅阿姨還
        特別請我們到她家,享用火鍋大餐,爬的太累了,肚子也餓扁囉!吃了好幾碗!
        謝謝阿姨的招待!也謝謝阿伯今天一路以來的照顧!
:emo 032:

已有(36)人回文

切換到指定樓層
sanlai 發表於 2007-10-28 08:41
又是一樣的圖文並茂...
又是一樣的風趣解說...
版兄的旅遊紀實,總是讓人嘆為觀止!
這樣陡峭的山壁,對 [頓位] 充足的人,可是一項不小的挑戰耶 ?!
想不到兄台,竟還能拍照留念和照顧妻小...不禁給你豎大姆指!!
看完你詳細的介紹後,三峽五寮尖山,也已列為在下下回挑戰的目標....
但是.....5.6小時下來,在下必是一灘 "泥" 啦?!
豈能像閣下一樣 : [談笑風生] 呢??
佩服~~
bonobin 發表於 2007-10-28 12:06
有機會我也來去爬一下,也好久沒去爬山了,下次看我大顯身手吧。

你們家人的感情真是好,有機會也要跟你們一起去走走啦。
p19891215 發表於 2007-10-28 17:51
好棒的文章!
看完照片,我竟只有對玉里商店有印象,看來應該再來去回憶一下。

建議:看完照片發現,家中老老少少,應該都沒穿護膝及拿登山杖。如果為了能走更遠、更多的山,請添加這些裝備。

護膝是還好,如果拿了登山杖,小朋友就沒有手可以攀繩子了!考慮!考慮?:emo 001:

much 發表於 2007-10-28 19:26
自己也爬了三次五寮尖,不過只有一次攻上山頂
印象最深刻的莫過於行走那驚險刺激的稜線
還有從稜線上拉繩子爬下大約有80度的大石壁
真的是蠻佩服版大和你的小朋友體力這麼好
aqupis00219 發表於 2007-10-28 21:18
我只知道皇帝殿跟孝子山有這種"攀"的步道
原來三峽五寮尖山也是呀
那不知道它的難度跟皇帝殿比起來是如何呢?
想當年 :emo 051:  爬完皇帝殿回來後
雙腳就都 "鐵腿" 了
如果也挑戰這五寮尖山
我猜可能也會吧  呵
evo387 發表於 2007-10-29 00:39
有機會我也想去爬一下山,也好久沒去爬山了!
nanapw 發表於 2007-10-29 02:44
版大那個稜線攀登部分看了好恐怖呀!...
是說小孩子都敢挑戰了...
我看了還是會腿軟....""殘念""
介紹的好詳細...謝謝嚕

土城有個地方也有稜線攀爬..
適合親子同遊...
地點位於土城承天禪寺在上去的善息寺..
車子停在寺廟空地非常方便..

行程大約2個小時以內..
車子也可以停在德霖技術學院附近..
相對的會走比較遠的山路...
山路部分規劃的完善蠻安全的...
行程大致上:1德霖技術學院--->2承天禪寺--->3善息寺--->4天上山

1--2的路段空氣比較不好...或者可以重承天禪寺登山入口開始登山....
可是登山入口那邊非常難停車...
vector 發表於 2007-11-11 10:13
五寮尖雖然慕名已久
但和北插一樣都是偶不敢去攀爬之地
人貴自知
體力不行就不要勉強
還是看版大的照片好了
lcyun 發表於 2007-11-12 00:22
其實並不是想像中的那麼難爬,只是要注意戴一些手套!
半截式的並不適合,爬到後來指尖有點麻!
市面上工作用的麻布防滑手套比較適合!:emo 051:
大人來爬大約五個小時就可以囉!因為我們是一群小五生以下的小朋友!
大家爬的還蠻有興趣的!吃吃喝喝、跑跑跳跳也不錯啊!

人生嘛!不嘗試,總不能等到哪天才來後悔吧?:emo 041:
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員