軍訓考兵法 線上遊戲爭霸

關閉
jordam23 2007-11-8 09:46:37 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 4808
軍訓考兵法 線上遊戲爭霸
更新日期:2007/11/08 07:20 記者:記者曾懿晴、袁志豪/台北報導

大學軍訓期中考考線上遊戲?這是文化大學教官秦昱華的創意考試,讓學生從線上遊戲「星海爭霸」中,學習孫子兵法的戰略運用。

文化大學教官秦昱華,上學年起軍訓課期中考不以傳統方式考試,而要學生在線上遊戲「星海爭霸」中,在神民、地球人、異形三族群之中擇一,在資格賽以一族對抗七族敵人圍攻的預設情境測驗,撐過十分鐘不滅亡,就能拿九十分。

「考不過的,可以在期末考前重複補考到過關為止。真的對線上遊戲很抗拒的同學,也可以用擔任義工替代。」秦昱華說,期末考還有「星海爭霸」加分考,讓學生分組,每組派出代表與別組競爭,線上決戰。

秦昱華認為,孫子兵法在日常生活各方面都可運用。過去軍訓課多用紙筆測驗學生的了解程度,現在學生習慣網路操作,喜愛線上遊戲,以遊戲當作考試,可訓練學生活用知識,學習孫子兵法的內涵。

軍訓課大一必修,秦昱華還開選修課,這學期開了三班選修,班班爆滿。選不到課的學生,在上課期間會來旁聽,沒位置坐就坐在地板上,反應相當地熱烈。

秦昱華統計,期中考時每班約有二分之一到三分之一的學生,無法撐過星海爭霸十分鐘對戰,但這些學生經過上課講解與練習後,期末考前皆全數通過。「這樣不僅會增加學生成就感,也能實地運用所學。」

文化大學英文系大三學生陳威廷表示,秦教官打破過去教官給人的嚴肅印象,「我修了四個學期,我們英文系修過秦教官課的男生,全部都還會再修。」

在學生給秦昱華的評鑑中,吳姓學生認為「這是很新奇的考試方式。」林姓學生表示,「光聽教官的課堂介紹,就很熱血了。」巫同學覺得,學到的戰術可在線上遊戲中運用,非常特別。

還真的是創意十足阿
當年我們上軍訓時候 還真是死板板的寫考卷 :emo 044:
教官在台上講的口沫橫飛

下面都一群夢周公的人 ....

現在軍訓課還能結合網路遊戲 實行戰術運用
真的是......................太屌了
:emo 042:

已有(46)人回文

切換到指定樓層
長空 發表於 2007-11-8 09:51
報告那個教官
雖然你的作風很有創意
雖然我也喜歡線上遊戲
可是
星海爭霸我不會玩耶
你是不是擺明就是要當我(泣
tkboxlee 發表於 2007-11-8 09:51
那應該打英雄連隊吧...
星海爭霸太淺了
harvey2004 發表於 2007-11-8 09:52
這才是跟的上時代麻
把課程變成實戰.
真想再來修一次
這我一定很厲害..
kaokao708 發表於 2007-11-8 09:54
為啥不玩世紀帝國~
英雄聯隊更適合吧~
教官自己喜好~切
艾琍唲 發表於 2007-11-8 09:55
哈哈.....沒想到我的母校有這種好老師
讚喔...這樣才能引發學生上課動力啊
(好在不是分組進行對戰~輸的小組當掉那種:emo 003: )
kolo259 發表於 2007-11-8 09:59
這公平嗎!又不是所有人都玩過,玩比較久的當然玩的比較好,沒玩過的還要先適應一陣子才能上手,只能說那教官真是亂來!!!
freeman77 發表於 2007-11-8 10:11
真是亂搞!! 我就不信打星海,可以對兵法熟知!!
只不過是在討好學生而以,真是不知教官腦袋裡在想什麼!
是打星海找不到對手了嗎?還是教官”領雙薪”,還太爽了!
tkboxlee 發表於 2007-11-8 10:16
星海只要窩的夠久
兵夠多衝的出去,沒啥戰術問題
然後兵種還義無反顧,叫他去死就去死
頂多就是兵種相剋,剪刀石頭布而已
英雄連隊兵沒幾隻,被壓制還趴在地上跑回家
有時後陣地守的好,防禦工事蓋的好
一組工兵加上一組反戰車砲
可以擋住10幾台戰車...
拿個10年前的遊戲來玩..實在有點跟不上
zeeman 發表於 2007-11-8 10:19
英雄連隊+1