咬舌自盡的狗

away016 發表於 2007-12-4 16:58:42 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2258
有一次,帶家裏的狗看醫師,坐上一輛計程車。
由於狗咳嗽得很厲害,吸引了司機的注意,反身問我:「狗感冒了嗎?」
「是呀!從昨晚就咳個不停,」我說。
司機突然長嘆一聲:「唉!咳得和人一模一樣呀!」

話匣子一打開,司機說了一個養狗的痛苦經驗:
很多年前,他養了一條大狼狗,
長得太大了,食量非常驚人,加上吠聲奇大,吵得人不能安寧,
有一天覺得負擔太重,不想養了。

他把狼狗放在布袋裏,載出去放生,
為了怕牠跑回家,特地開車開了一百多公里,放到中部的深山。
放了狗,他加速逃回家,狼狗在後面追了幾公里就消失了。

經過一個星期,一天半夜聽到有人用力敲門,
開門一看,原來是那隻大狼狗回來了,
形容枯槁、極為狼狽,顯然是經過長時間的奔跑和尋找。

計程車司機雖然十分訝異,
但是他二話不說,又從家裏拿出布袋,把狼狗裝入布袋,再次帶去放生,
這一次,他從北宜公路狂奔到宜蘭,一路聽到狼狗低聲號哭的聲音。

到宜蘭山區,把布袋打開,發現滿布袋都是血,血還繼續從狼狗的嘴角流淌出來。
他把狗嘴拉開,發現狼狗的舌頭斷成兩截。原來,狼狗咬舌自盡了。

司機說完這個故事,車裏陷入極深的靜默,我從照後鏡裏看到司機那通紅的眼睛。

經過一會兒,他才說:
「我每次看到別人的狗,都會想到我那一隻咬舌自盡的狗,
這件事會使我痛苦一輩子,我真不是人呀!我比一隻狗還不如呀!」

聽著司機的故事,我眼前浮現那隻狼狗在原野、在高山、在城鎮、在郊野奔馳的景象,
牠為了回家尋找主人,奔跑百里,不知經歷過多麼大的痛苦,
好不容易回到家門,主人不但不開門,連一句安慰的話也沒有,立刻被送去拋棄,
對一隻有志氣有感情的狗是多麼大的打擊呀!

與其再度被無情無義的人拋棄,不如自求解脫。

司機說,他把狼狗厚葬,時常去燒香祭拜,也難以消除內心的愧悔,
所以他發願,要常對養狗的人講這個故事,
勸大家要愛家中的狗,希望這可以消除他的一些罪業。

已有(3)人回文

切換到指定樓層
away016 發表於 2007-12-4 17:00
相信有養狗的人都知道"狗是人類最忠心的朋友",所以~愛它請別拋棄它~~!!!!
佐藤真子 發表於 2007-12-8 20:16
我想最近正好遇到朋友那開放領養一隻狗狗,後來領養人表現的會好好疼愛那隻狗,於是朋友放心讓她領養,隔天對方就來了...意思就是不適合他們家[事實上她要領養前並未詳加考慮清楚],還跟我朋友說...如果不行退,就要送她去流浪動物之家等等的地方
成犬大多是7天未領養就會被安樂死...怎麼能這麼狠心說這樣的話呢??
而那隻狗狗,雖然慘遭這位領養人退貨[不是因為狗狗的原因,而是因為領養者本身的原因],但這狗狗已經會去認這位領養人...
聽朋友說完後,我覺得好難過,因為領養那天我也在場...對方一副會好好愛她的樣子,最後卻是用這樣的方式收場
而本來以為自己已經有個家的狗狗...卻注定還是要傷心,一晚的時間就能認出自己現在的主人跟主人的聲音...不是每隻流浪犬都能這樣毫不防備阿~
最近重感冒,一直沒上來看文章,一看就看到這種讓人感觸很深的文章...我想,不管買狗來養也好,領養也好,請千萬要在三考慮清楚在行動,不是只有人才有感情,寵物們也是有的,只是他們說的話,我們聽不懂,但並不是他們就沒感情阿~:emo 035:
away016 發表於 2007-12-11 09:28
再我小的時候~~我的爺爺在開鋼筋公司~~所以在工廠裡養一之土狗~~養了近10年~~後來他的離去是因為有一群小偷為了要偷我們的鋼筋~~就拿有毒的食物餵他~~而他就在林死前一直繞著我爺爺打轉一邊哭(好像是叫吹狗螺吧)真的有流眼淚下來厚吐血身亡~~他就這樣走了~~............狗是真的很有靈性的~~你養了他~~~他就任定了你了~~!!!!!你是他的主人也是他的親人~~!!真的要好好愛護你身邊那條不說話的親人~!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員