求職歹年冬! 留英碩士半年投200封履歷 找不到工作

關閉
dax0107 2007-12-17 18:00:32 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 26 4308
求職歹年冬! 留英碩士半年投200封履歷 找不到工作
更新日期:2007/12/17 13:21 記者方玟璇、陸念勤/台北報導
經濟不景氣,連高學歷的社會新鮮人都可能找不到工作,不得不說今年真的是求職者的歹年冬,甚至還有留學英國的碩士,回到台灣投了200封履歷,還是找不到工作,而且連在面試的時候,還被面試官調侃,質疑學歷真偽。

一頭短髮、簡單俐落的褲裝打扮,魏小姐是今年當畢業的社會新鮮人,還擁有留學英國的高學歷,但她過去半年投了將近200多封履歷,但是現在還找不到工作。

魏小姐說:「像我投一些人力銀行的履歷的時候,很多工作基本上都不需要碩士學位,很多只要大學、專科的學歷就好了。」

72年次的魏小姐畢業於政大社會業,大四那年就決定出國念書到英國留學,並取得中英口譯的碩士學位,不過回來台灣找工作卻不太順利,投200多封履歷,回應的卻是少之又少。

魏小姐說:「雇主其實不會很在意是不是有翻譯之類的學位,他只是比較在意一般的東西翻不翻得出來,這跟經驗比較有關係,他們需要翻得快、而且精確的人。」

現在找工作,高學歷的光環似乎不在那麼閃亮,反而容易讓求職者眼高手低,也讓雇主覺得沒有一般大學畢業生好用。1111人力銀行發言人吳睿穎表示:「在履歷資料裡面,不用特別強調你的學歷,而應該強調你能做什麼,應徵這份工作,可以為公司貢獻什麼,我想這才是最重要的。」

台灣職場競爭激烈,想要在求職過程脫穎而出,學歷高恐怕沒那麼吃香了。

============================================================
我不是要說景氣根本沒那麼爛
跟很多人一樣,我今年的年終到現在為止沒消息,基本上是沒什麼希望了
但是看到這篇新聞的最下面,OMFG
什麼跟什麼,口譯員需要碩士學位嗎?
花了這麼多錢跟時間就只修個口譯碩士回來想找工作
台灣人出國留學的太多了,很多公司都僱用在國外念書而且是相關個系的人
一個碩士專長是口譯要是我也不會僱用
希望目前在國外留學或計畫出國唸書的大大們能仔細選擇自己的主修
免得當初為了賺更多錢出國唸書結果回來卻不到工作

已有(26)人回文

切換到指定樓層
swordfish 發表於 2007-12-17 18:06
說真的...沒事幹麻去找修個口譯碩士學位呢
這種學歷 除了大使館需要之外 我還想不到第二個地方呢
是我我就是著去投投看英國大使館.... 或者是外交部類的地方
民營企業? 好像沒這個職缺
qqmain 發表於 2007-12-17 18:06
很多留學的學校根本沒聽過
基本上都不予考慮
與其找個包袱來背
不如大家努力一點
武侯 發表於 2007-12-17 18:25
供需問題是抬面上最先看到的..............
然後...
如果你是一個老闆.............你會想請一個留學回來的做只要大學畢業的事??
不怕他隨時另謀高就???
又另外一方面...
當各行各業....全都是高學歷在執行比較不需如此學歷的工作時後.............
學歷較低的人何去何從???
很矛盾.............卻很現實.................
Shadow31 發表於 2007-12-17 19:32
不知道是小弟對文語比較敏感還是神經質,總覺得這位小姐說的話有點語病
"很多工作基本上都不需要碩士學位,很多只要大學、專科的學歷就好了"
這些工作你也可以投覆歷的,但是你認為我學歷高並不適合這工作
如果還有人不懂小弟意思的話就另外說明,如我持有聯結車的駕照了
請問我可不可以開小客車??答案是可以的,所以職缺上說要大學、專科並不是只要這二種
你博碩士也可以去應徵的吧,只有高中職之類以下的學歷才會先被刷掉的吧
extrapoint0597 發表於 2007-12-17 19:35
去外國留學取得中英口譯的碩士
我同學去英國讀無名的學校(聽都沒聽過)
連考試都不用 只要申請就能去讀
才9個月拿到MBA的碩士
就是因為時間太短
才覺得那不是名校
英文就說得很溜了
也能即時口譯
現在當老闆的祕書兼翻譯
所以去外國後 會英文是最基本的能力
小繪里 發表於 2007-12-17 20:01
祇不過是個翻譯員而已
又不是每個公司有缺
各何況要請一個專職翻譯
不如找公司英文不錯的來擔任就好
絕狂 發表於 2007-12-17 20:16
台灣國立大學每年產生多少外文系學士,很多產業的人才已經客滿了,去外國念那種科系真是浪費掉了。
寒天茶 發表於 2007-12-17 20:28
好像是一個...翻譯員碩士...Orz...:emo 051:

Jiba-Jaba 發表於 2007-12-17 20:31
口譯學位沒有多大的用處,真正吃香的是當地的翻譯執照
有了執照在英國找工作並不難

問題就在於沒有翻譯執照嘛

123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員