臺灣錢不再淹腳目

關閉
lipin35 2007-12-26 05:12:31 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 4212
日前看就業e網得知某上市公司有操作員的職缺50員額,朋友與招募人員是舊識,就興致勃勃的托人詢問相關應徵事宜,得到的答案卻讓我傻眼,他說該招募人員舊識直接跟他說,教我不要去當陪榜人士,因為這只是公司為了引進外勞不得不做的舉措, 他說因為號稱全國最大就業e網刊登數量不足, 並且政府規定大量僱用勞工必須透過公立就業平台招募及僱用人員不得現制年齡,所以每次總是會有很多中高齡佔大多數及少部份年輕的應徵者來應徵,他說公司基本立場只是要製造一個現像,就是他在國內找不到基層操作人力,再借此來申請進用外勞降低人力成本, 他說來應徵的人它還是會請他觀看工作環境,但他們會特地帶這些應徵者帶到一些高溫,高粉塵,強酸化學或需要大量勞力操作的工作環境,他說這一看年輕人就嚇跑一半了,另 一方面壓低新進人員薪資,只要高於18000元就合乎規定了,他也說了會通知應徵者來上班,但大部份都全軍覆沒的情形居多,他也感歎說景氣沒有明顯提升,公司在乎的只是如何節省成本, 並很不爽的說現在政府只是想做一些表面功夫,像弄一些資料給就業e網充業積,規定不可限制進用人員年齡, 更可惡的是放寬外籍人力引進限制, 讓真正負擔家計的中壯年就業者無以為繼,他說每次通知應徵的人來報到都有點心虛,聽朋友轉述真的很感嘆,臺灣錢不再淹腳目,想要打拼賺錢還得跟外勞競爭,M型化的社會只是成就了少數的有錢人,希望2008年能為臺灣經濟注入活水,有錢不 匱乏的生活才能活的有點尊嚴..............

已有(29)人回文

切換到指定樓層
a90042055 發表於 2007-12-26 05:47
政府官員都只看數字
而不知了解實際人民的情形
台灣的經濟只靠少數電子業在衝刺
其他大部分產業都面臨著生存的壓力
政府還得意洋洋認為台灣經濟有起色
其實貧富差距已經擴大
aij698 發表於 2007-12-26 06:55
唉!現在是中國沿海,錢淹腳目,
台灣再不思進取,只會對以前的榮華自我安慰,
台灣真得會變成以前的菲律賓,
不知那些整天在說愛台灣,他們真得在愛台灣嗎?
small123456 發表於 2007-12-26 08:24
:emo 009:

狀況應該也沒有那麼糟糕啦!
在台灣賺很多錢的人..也還大有人在....
至於低價外籍勞工也多半是趨勢啦!

在企業主的觀感...能節省成本....何樂而不為...
錢一樣多...只是工作狀況變的比較艱困了....
A-JON 發表於 2007-12-26 08:34
台灣的經濟不好已成定局.昨天看新聞對岸的外匯存底1兆快5000億.世界第一
台灣真的應該好好想一想了.對岸正在經濟起飛.如同之前台灣的經濟奇蹟...
在未來10年對岸會發展到不可想像的地步.真的愛台灣的人啊.讓台灣過的更好.
才是重要...
visakuo 發表於 2007-12-26 08:50
我不知道你發這篇的重點到底在那裡?

1.像弄一些資料給就業e網充業積...
在詌譙就業e網嗎﹖但它確實提供很多就業機會,只是看個人有沒有能力.

2.讓真正負擔家計的中壯年就業者無以為繼...
在詌譙沒有工作機會嗎﹖你自己說公司都會通知錄取上班的吧,是台灣人自己沒辦法吃苦.

3.一方面壓低新進人員薪資,只要高於18000元就合乎規定了...
重點在這裡吧,台灣整個大環境就是這樣,大學起薪2萬出頭,不用專業技術的操作員當然月薪不到2萬元,雖然這是無能無用的政府造成這樣的大環境,但自己腦袋裡有沒有料,才是決定該領多少薪水的關鍵.
chientingtw 發表於 2007-12-26 08:51
追根究底小弟真覺得許多朋友
需要對問題有更深的認識 (有錯請指正,就算要說政府無能,也請說原因)
早期台灣經濟起飛
是靠著大家努力及廉價勞力來賺取外匯
如今大家生活到一定水準
基本工資提高、環保意識高漲、勞工權益提升...許多因素 (這都是為經營者所顧慮)
許多企業家為獲取最大利益 紛紛至他國投資 (中國為大部份)
許多資金被帶去中國...等
請問要怎麼淹腳目?

其他產業面臨問題?
每個國家都有其轉型期 (如台灣不再以廉價勞力,轉型至技術層面)
如同小弟上述
台灣現在靠電子業繼續在國際間爭一席之位
請問有需要如此悲觀嗎?

再請教先進們有穩賺不賠的生意嗎?
不思進取 怨天尤人 怪政府無能
難道換了政府就不用努力生存!?
這種"咖肖"去到先進國家一樣領失業救濟金

附註:之前看許多新聞媒體說韓國有多好 (聯X、中X) (許多人也跟著起舞說韓國有多棒,台灣要淪落為菲律賓之流)
     但近日韓國總統大選結束後
     這些媒體報導近年韓國因為經濟沒起色 (物價飛漲、大學生失業率高、南韓一公升汽油54新台幣、M型社會越趨明顯...)
     所以"李明博"才能脫穎而出
     這算不算是精神分裂的症狀?

kimowebber 發表於 2007-12-26 09:05
台灣錢, 已經淹過了, 大家有些人都溺斃了, 改去大陸淹一下
看看有沒有機會再撈一筆
誰知道, 大陸教你要吐口水, 吃大鍋水, 吐的連自己都沒水了
想回來當然沒辦法, 因為回台灣已經沒錢了
這能怪誰呢, 怪那些利益熏身的老闆們嗎, 還是當然要怪雜們偉大的陳總統, 都是他的錯吧!
TSMC2330 發表於 2007-12-26 10:12
之前張院長不是說過
要把吃苦當吃補
苦日子來臨了
你們到底有沒有在聽阿
你們到底配不配合阿

找不工作就找不工作
台灣又不是沒人
你們這些失業的到底想怎樣啦
既然把票投給民進黨
那就該該的跟我們配合阿
龍神 發表於 2007-12-26 10:33
原帖由 chientingtw 於 2007-12-26 08:51 發表
追根究底小弟真覺得許多朋友
需要對問題有更深的認識 (有錯請指正,就算要說政府無能,也請說原因)
早期台灣經濟起飛
是靠著大家努力及廉價勞力來賺取外匯
如今大家生活到一定水準
基本工資提高、環保意識高漲 ...

原因當然是執政的政府得背負最大的責任,這有需要疑問嗎 !?
當社會不安、經濟不好、治安不好 等等的時候,請問不怪當時的執政政府要怪誰 !?
誰當家誰就得負責不是嗎 !?

以前是靠努力可以獲取很大的收穫,但是現在同樣的努力可獲取的收穫變少了,是因為環境的關係,環境是誰該營造出來的呢 !?
若是執政的政府不須負責,那請問我們要政府做啥 !? 那要政黨輪替是為了啥 !?

韓國是想要好要更好,他們的成長都認為還不夠了,所以還要再更多的要求,反觀我們呢 !?
話說韓國既然經濟不理想所以讓政黨輪替了,有更新的希望,那我們呢 !?

既然閣下認為韓國其實是媒體浮誇出來的,那何不確實去看一下人家的GDP成長呢 !? 那個總不會是造假的,姑且不論韓國好壞,那我們呢 !? 台灣有進步嗎 !?

台灣沒有好的環境,企業自然出走,商人總是依著錢味走,連外資都不進來,請問閣下會在窮鄉僻壤開店做生意嗎 !?

請問閣下對於現在的政府有替我們做了甚麼了嗎 !? 還是因為現在大多數的台灣人都不努力,所以活該不能出頭 !?
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員