陳水扁:我們要感謝SARS來自中國,死了那麼多人...(全文內詳)

關閉
jackleo 2007-12-26 23:27:04 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 4141
轉型正義 絕不是選舉操作
自由 更新日期:2007/12/25 04:09

問:政府最近加速進行轉型正義議題,但也招致為何不早做,或指為選舉的操作,總統看法如何?

答:對各種批評我願虛心受教。不過,轉型正義絕對不是選舉操作,而是逐步累積的。因為講是很簡單,真要做得好則談何容易。

以中正紀念堂改名為例,光大中至正牌樓的拆換,壓力與反彈有多大;如果那麼容易做,也早就做了。先前沒有二二八基金會寫出蔣介石是元兇,取得正當性,後來能夠改名成功嗎?包括現在兩蔣陵寢能撤哨,都不是一蹴可幾。

很多國營事業的正名也是如此,為何有些可以正名,有些還沒辦法做到,原因很多。總之,走出第一步,是非常不容易。

另外,光是護照加註台灣,其他什麼都沒有改,就準備兩年,那也不是那麼輕易就可以過,我們要感謝SARS來自中國,死了那麼多人,那些在野黨國會議員才不敢再阻擋,否則改護照的預算會過嗎?

特別是中正國際機場的改名,那也是經過一而再、再而三的研究、準備。最後才發現不用經立法院,行政院院會就可以做。

事實上,「要做八天,不做八年。」要做的話,只要八天就可以完成,否則八年一晃,就過去了。我的歷任院長哪一個沒有交代過,但是談何容易,每位院長有不同考量,與不同時空背景。批評很容易,但做了才知困難重重。

像有人說為何八年前不準備入聯公投?但若那麼容易,就不會有「蔡公投」,回國後搞了十三年還沒有公投,還不是到二○○三年我鐵了心,寧願落選、寧願不連任,也不信邪,就是要推動歷史上第一次公投。

有時候我們要靠自己努力,當然客觀環境變化也非常重要,必須慢慢推進,步步累積。如果沒有努力與累積,或抗壓性堅持到最後,就不會有這些轉型正義的逐步落實。

馬英九『原住民說』吵的沸沸揚揚的 但是阿扁仔總統說的呢??
我們要感謝SARS來自中國,死了那麼多人,那些在野黨國會議員才不敢再阻擋,否則改護照的預算會過嗎?
律師出身的人應該是要字字斟酌吧 SARS這個疾病在怎樣都不能跟感謝扯上關係吧...
再者 一定要死一些人 才能如你所願...這樣會不會太...
就像當初八掌溪事件 才讓我們驚覺官僚殺人的恐怖 難道我們要感謝八掌溪事件嗎:emo 046:

拚總統/馬英九把原住民當人看? 謝長廷:狂妄無知!
東森 更新日期:2007/12/26 14:36 記者邱珮瑜/台北報導

馬英九日前與新店原民溪洲部落會談時,脫口說出「我把你們當人看」,民進黨總統參選人謝長廷26日出席中常會時表示,馬英九的說法明顯歧視原住民,且這種說法就像是「我養一隻長臂猿,我說我把牠當人看待,這個人怎麼會對人這樣講?」他要求馬英九就此事,出來與他辯論,到底是抱持何種心態。

謝長廷表示,馬英九說「原住民的基因沒有問題」,不了解這是什麼心態,他進一步指出「還說我要教育你們,這什麼話?這很狂妄無知的,他對原住民了解多少?要教什麼?英文嗎?」

謝長廷也舉例說,「我今天有個親戚住我家,我說我把你當家人看待,就是他不是我的家人阿,他說我把你當作人來看待,我覺得這句話很傷啦,沒有人這樣講,就是說,我養一隻長臂猿,我說我把它當人看待,這個人怎麼會對人這樣講?」

他認為馬英九這一番話,若不是失言,就是顯現出心理上的偏見。謝也說,現在這個問題也變成是他在回答,馬英九只會「謝謝指教」,因此籲請馬英九,應該出來接受辯論。

此外,山地原住民立委參選人侯金助與民進黨立委陳瑩也在今天上午表達嚴正抗議。陳瑩表示,馬英九說「原住民基因沒問題,只是機會的問題」,突顯馬英九不懂對人的基本尊重,她還說,「馬英九先生你要道歉,你的哈佛白唸了,根本不懂得尊重,要重修,你的很多學分都要重修。」

侯金助則表示,達悟族、布農族等等族群名稱都是「人」,不需要國民黨的憐憫與施捨,他們要求馬英九出面道歉,並在記者會最後,高歌一曲「我們一家都是人」。

馬英九是狂妄無知 那麼謝先生口裡眼裡的阿扁仔大總統呢???
批評對手火力這麼猛烈 怎麼對阿扁仔大總統就禁口了
叫我怎麼相信520以後是你當家做主 人人說馬英九軟弱 那謝先生就"相對的很硬"嗎???
天下烏鴉一般黑 只能你直覺哪個好就選哪個...

已有(24)人回文

切換到指定樓層
satanically 發表於 2007-12-26 23:35
哇勒...連這種鳥東東也能來來選舉操作...屌啊!!

怎麼不說{愛滋病}呢??  感覺愛滋比SARS嚴重多囉!!

唉...一想到這種東西也會有人相信...還真的OOXX
千萬孤獨 發表於 2007-12-26 23:35
唉...
阿扁那張嘴能說出什麼像樣的話來?:emo 051:

不過自民進黨執政以來
的確有粉多事情都在轉型
這些轉型是不是正義我是不知啦
不過唯一沒轉型的就是貪污
而且還變本加厲
吃相難看
令人心寒:emo 041:
周海威 發表於 2007-12-26 23:58
這種話能聽嗎?
為了選舉,連這種話都說得出來!
實在讓人覺得無言!
自由時報也是很差!
這種新聞登出來幹嘛?
沒水準!
84901876 發表於 2007-12-27 00:03
這是真的還是假的= =
好扯阿,這是一個總統該說的話嗎?
loveim 發表於 2007-12-27 00:15

版大沒看今天的2100吧
總統府還幹譙2100說斷章取義哩

講的人是陳水扁(難道他是KMT的?)
登的人是自由時報(難道他是KMT的?)
專訪是自由的記者(難道他也是KMT的?)
重點是 陳水扁自己愛講瘋話 怪誰??

謝長庭 你最沒資格講話
要講失言
你家水扁稱第二 沒人敢認第一
你也夠猛 可以拼第三了啦......
強姦說 黨產上千億 殺人一千萬
我看你瞎掰唬爛也夠了不起!!
docan9781 發表於 2007-12-27 00:24
說別人斷章取義,結果自己更愛斷章取義真是夠了:emo 005:
unknowtw 發表於 2007-12-27 01:12
那就.......只能祝陳水扁全家得SARS囉...
我會很感謝的....
win9127 發表於 2007-12-27 02:11
陳水扁那傢伙真是狗嘴吐不出象牙...反正他的言論層次也就只有這樣
腦殘加無能...所以當狗吠就好...
馬英九確實是該道歉...這番話確實有爭議的地方...
反正道歉一下又不少選票...正好跟陳水扁和謝長廷那種硬凹派分隔
國民黨幕僚到底在幹什麼吃的?...寫講稿都沒想過是吧?
thehunterthe 發表於 2007-12-27 03:33
畜生說什麼都正常啊,這才符合它的身份吧,當放屁就好啦
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員