昔日職棒球隊--你心最完美是那一隊呢?

sunfenglinda 發表於 2007-12-29 13:42:39 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 6065
 台灣的棒球運動起源於日據時期,而日本棒球運動則又受美國影響甚深。據《台灣棒球一百年》作者謝仕淵和謝佳芬的考證,1876年赴美求學回日的平岡熙為日本棒運打開大門,日本人開始打baseball,直到1895年日本人中馬庚首創以野球一詞取代baseball,因此這一年被稱為日本的「野球元年」。巧的是,這年也是日本佔領台灣的第一年,棒球運動也就悄悄的隨著日本人的腳步進入了台灣。

由於台北是當時日本統治台灣的政經中心,所以順其自然的成為台灣棒球運動的發源地。1906年3月,台灣出現了第一支正式棒球隊:台灣總督府中學校棒球隊,是由台灣總督府國語學校中學部(今台北建國中學)校長田中敬一主導成立。不久,國語學校師範部(今台北師範學院)也成立另一支棒球隊。當年春天兩支隊伍進行比賽,雙方戰成平手,以五比五和局,這可能是台灣棒球史上有正式紀錄的第一場比賽。隨後,成淵學校(今日的成淵中學)、台北工業學校、台北商業學校也陸續組織棒球隊。台北逐漸成了台灣發展棒球運動的重鎮,之後,台灣棒球運動的軌跡才從北部向南部延伸,再發展到中部,最後才到東部。

據《台灣棒球王》作者曾文誠、盂峻瑋指出,1914年早稻田名將伊勢田剛來台,成立了北部棒球協會並訂出會章,可能是台灣最早出現的棒球協會會章,其中明訂會長、副會長、委員職責、比賽場地、競賽規則等條文及辦法。此外,伊勢田剛先後在台北與基隆推廣棒球運動,不僅引介日本球員來台,也參與邀請早稻田大學、法政大學和美國職棒隊來訪等事宜,對台灣棒運實在功不可沒。
單選投票, 共有 83 人參與投票

投票已經結束

16.87% (14)
50.60% (42)
18.07% (15)
1.20% (1)
3.61% (3)
3.61% (3)
1.20% (1)
4.82% (4)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(46)人回文

切換到指定樓層
trpjohn 發表於 2007-12-29 19:50
我從職棒元年開始就超喜歡三商虎的
雖然說他的戰績一直不好
但是愛上了就愛上了啊
我現在超懷念鷹俠和康雷的
mailboxs168 發表於 2007-12-29 21:42

味全

要不是袁定文那個賣國的說要組那魯灣
中華職棒也不會如此
還敢自稱袁博士
真是用一字形容X
yang_karl 發表於 2007-12-30 04:20
我那時是支持時報鷹棒球隊
它也是我看職棒很熱衷的年代
那時挾帶的奧運銀牌回來的球員
那樣的光輝,吸引著我國中的生活
只可惜,賭博和流氓害了這些球員
打假球,使得時報鷹最光榮的一年,也成為了畢業的一年
想想,我的心仍然會痛
真令人懷念
另外,我也支持2樓大大的說法
袁定文,這種人自稱博士
我真的不欣賞他的評論
sunfenglinda 發表於 2007-12-30 23:11
袁定文:emo 017:
對我們台灣棒球到底有無貢獻?留給你我去醒思吧:emo 032:

kennethchou 發表於 2007-12-31 09:10
我也很懷念三商虎啊!
鷹俠、康雷、哥雅洋將三劍客,
涂鴻欽、陳明德...,
雖然戰績一直不好,
卻還是有恨多人支持的。
lionsno1 發表於 2007-12-31 10:47
三劍客太令人懷念了啦!!!!!!!!
鷹俠真是太厲害了
angle1136 發表於 2008-1-5 12:48
我是時報鷹,因為從92奧運開始看他們長大的,
現在大理高中,也是很注意!!哈哈!!
chienming83 發表於 2008-1-5 13:09
三商虎.....最愛火車頭涂鴻欽:emo 019: :emo 019:
rolaiba 發表於 2008-1-5 13:28
我選嘉南年代勇士隊..
雖然那魯灣還沒開始就有接觸棒球
不過真正熱愛棒球還是TML開始的時候
勇士隊各各都是我最愛的球員
飛刀手 吳復連 鷹俠 好多阿~~好懷念
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員