怕打針!大男生嚇到昏倒

861 發表於 2008-1-7 21:18:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 4644
怕打針!大男生嚇到昏倒 精神科醫師:童年經驗影響
東森 更新日期:2008/01/07 17:42 記者黃郁茗、陳一鬆/台北報導

一根5公分的針,可以讓大男人的氣概瞬間瓦解。根據研究統計,有一成的民眾對針頭充滿莫名恐懼,而且還幾乎都是大男生,醫院就曾經有男孩子怕打針嚇到昏倒;精神科醫師解釋,如果童年時有恐怖的打針經驗,長大就會特別對針頭產生恐懼。

根據研究顯示,有一成人口超怕打針,還以男性居多。書田診所護理督導彭淑華表示,「針還沒打下去,他人就已經昏倒了,再來就是那種會發抖的,針頭一拿出來,有人就開始哭,一直問我可不可以不要打針諸如此類的。(是男生嗎)對,也是男生。」

痛哭的、逃跑的,大男生敗給一根針的案例護士見多了。精神科醫師解釋,尖尖的針頭有侵入性,會讓人聯想到生病死亡,因此產生害怕的情緒,怕打針也有可能和童年經驗有關係。書田診所精神科醫師陳家駒說,「兒童時候的周邊生活經驗、打針情況、小朋友慘叫等等這些經驗湊在一塊的放大效應。」

醫師建議家長,陪小朋友到醫院打針時,如果發現孩子很害怕千萬不要用強迫方式,最好慢慢誘導他們勇敢接受,免得日後小朋友就算長大了,恐怕還是無法擺脫打針恐懼症。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080107/17/re9y.html

已有(11)人回文

切換到指定樓層
spencerlu 發表於 2008-1-7 21:23
我老婆說那叫做"暈針"
記得前陣子公司體檢,就看到一位男同事,還沒抽血前就臉色發白站不穩了,等到抽完血後就已經趴在桌子前面動不了了
tony1436 發表於 2008-1-7 22:59
呵呵
好像有一點誇張喔
小子要正做點喔
sniper99 發表於 2008-1-8 11:06
雖然我也怕打針但也沒有那麼誇張 :emo 051:
soohowx4 發表於 2008-1-8 14:56
:emo 041: 這則新聞= =:emo 004:
根本是再說我的一半= =:emo 026: :emo 026:
本人從國小不會.
到了國1到現在大3...
體檢阿.醫院生病打針阿.
整個就很冏...
抽HP的時候.:emo 032: :emo 032:
還沒抽整個人就在緊張+壓力了:emo 041: :emo 046:
抽完馬上臉色蒼白.頭暈.倒下去.:emo 062: :emo 062:
去醫院打針也是心臟跳數都跳的比人快= =:emo 046: :emo 046:
整個就是很軟= =!!哀...我是沒受到什麼刺激..
我是怕HP症(精神疾病的一種)...
示申云鬼 發表於 2008-1-8 15:37
還真有扯耶.......................

如果有打針恐懼症  那看到血也會如此嗎

還是只是單純的害怕針頭:emo 003:

那看不到就沒事拉  :emo 020:
熾天使之怒 發表於 2008-1-8 15:39
小時候的一些恐怖記憶
總是會影響長大成人後的一些生活
不過這篇報導的應該是已經很扯了
lp7086lp 發表於 2008-1-8 23:58
這總人很少吧
但是我當兵捐血的時候
有一個學長還哭了說
真是丟臉 學長捐血哭了
david0326 發表於 2008-1-9 12:56
= =
這不是奇摩新奇新聞嗎?
這樣完整轉貼就可以發文了唷
njrmpaup 發表於 2008-1-9 20:53
真的有點扯說...........

怕打針應該就多打就習慣了啊

男生這樣真的挺遜的..........
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員