參考其他友站及站內心得分享後, 找到RS100的啟動馬達部份, 就順勢地把原先"化油器強化接地端"轉為接至"啟動馬達"負極端。 順便把家中的scooter趁週六休息時, 整理整理。
把"啟動馬達"作[強化接地], 有效果嗎?!
:L
如果無效的話, 起碼當作~~ 賺積分的苦力文章唄!!
自己準備的是:
1.
O型金屬接環(3.5-5.5), 20元/1包(約15個) , 國際電子廣場/源達電子材料行。 化油器那一端螺絲及RS100的標準電瓶接地端螺絲的環徑規格。 這類環徑較小。
2.
O型金屬接環(5.5-6.5), 20元/1包(約10個) , 國際電子廣場/源達電子材料行。 老風光的標準電瓶接地端螺絲的環徑規格以及RS100的啟動馬達負極螺絲孔徑。 這類環徑較大。
3.
O型金屬接環(8-6.5), 20元/1包(約5個) , 國際電子廣場/源達電子材料行。 老風光的汽缸的癈氣2次回收螺絲孔徑的環徑規格。 這類環徑更大。
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揚聲器無氧銅線材3公尺 (150芯)。 每公尺要價50元, 此次DIY購入料件內屬於"最貴"的, 不便宜咧。 一般音響店就可以看到這種整捆的音響電源線,其中的差別在於內芯的材質(有純銅及銅鍍銀等)及內芯的數量(有分150芯、200芯、300芯或400芯等等)。選擇內芯比較多的導電性會較佳。材質方面,純銅最便宜,銀成份含量愈多的價格會愈高。
5.
"二分/ 四分65件式套筒大組合"
6.
尖嘴鉗*一把, 抽剝金屬線材的塑料外皮, 僅留金屬線芯
7.
老虎鉗*一把, 壓扣金屬線材與O型金屬接環
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(以下過程分享屬於RS100範圍)
用10號套筒拆掉坐墊/置物箱 (俗稱, 馬桶)螺絲, 有4顆螺絲。 小心, 坐墊與置物箱之間有根活動式金屬連桿穿過, 別搞丟了。
拆卸置物箱移開後, 即可看到RS100的汽缸及車體內部一覽無遺。 啟動馬達找到沒?!..
順帶一提, 化油器旁有個螺絲, 就是"怠速" (slow)調整螺絲。 RS100把slow螺絲藏得有夠徹底, 平常保修拆個胸蓋還真不容易找到RS100的slow。
因為啟動馬達有2個螺絲, 其中有1個用隔熱橡膠套著, 嚐試撥開橡膠套為紅色線材 (應該為正極端), 另一條黑線材即為負極。 在此, 自己很慶幸的有"2分/4分套筒組合", 那條黑線材的螺絲, 是較特別的~~ 內六角螺絲!! 有心要自行DIY的朋友, 可要小心評估哩.. 自己在這裡拆裝的過程中, 因為手伸入那顆螺絲的工作區域較小, 施工角度有點麻煩 (不會困難), 我的腳站得好酸。
選作接地O型環鎖住。 考量到接地金屬線材遶徑不能被置物箱壓到或卡到置物箱, 所以需小心調整O型環走向作接地處理。 而且接地線材的絕緣外皮, 不要碰觸到引擎本體, 否則會有被燒融的顧慮..
經過粗略假設判斷, 接地金屬線材遶徑儘量延著原有主要電線群跟著循徑會較妥當。 至少這是原廠的"原有主要電線群"可是花不少心力驗證測試過的出廠設計, 原廠規劃的耐用及實用考量, 應該會比個人的土砲思惟來得較好唄。
拆卸RS100的胸蓋/電瓶蓋, 這2個區域屬於"腳踏板"範圍, 胸蓋/電瓶蓋各有2個螺絲即拆卸/組裝。 從胸蓋移開, 遶徑儘量延著原有主要電線群跟著循徑。
到這部份遶徑走線時, 加一條束線帶固定"接地金屬線"。
準備連接到腳踏板處, 好巧~~ 有個孔洞可穿過連接至"腳踏板"區域。
截一段適當長度的"接地金屬線"壓扣R型金屬環作接地唄。 要注意唷, 不同電瓶規格的接線環徑可是有大/小尺寸環徑差別。 例如, 老風光的電瓶規格的接線環徑就不同於RS100的。
換個角度再檢視一番。
介紹到這兒, 不要急著裝回蓋板及置物箱, 啟動電瓶按電動啟動鈕, 發動車子試試, 是否可以正常發動。 如果可以正常發動, 才算完成。
剩下的就是, 反向順序裝回剛才卸下的相關傢俬 (電瓶蓋 ==> 胸蓋 ==> 置物箱), 功德圓滿, 大功一件。
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經過一段時日的實測比較, 個人主觀認為~~ `作[強化接地],`較偏向於 kimochi的爽度提昇成份居多, 但理論而言, 阻抗較穩定, 電壓也會較穩定 (V == I*R)。
[ 本帖最後由 splendors 於 2008-4-16 22:57 編輯 ] |
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