會不會開放陸資買房地產?

ych0112 發表於 2008-2-3 17:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2430
會不會開放陸資買房地產?

請提供意見

已有(8)人回文

切換到指定樓層
et7122 發表於 2008-2-3 18:49
房地產的上漲應該是經濟一段時間的成長.人民累積了財富.自然會因購買力的上升.把房價買上去..

如果只是利用外來資金把價格往上炒.將來這些資金跑掉.受害者就是一般小老百姓..
試想原本有一棟300萬的房子.想換成600萬的房子.只要補300萬.
可是一旦房價上漲一倍.變成600萬要換成1200萬.是不是要補600萬..

而且房價上漲太高.一般年輕人跟本買不起.只能租屋.而房租也會水漲船高.

賺的薪水差不多只能付房租.跟本無餘錢消費.變成現代版的地主與佃農.
連大陸那種高經濟成長的地方.都實施宏觀調控要穩定房價.
那像我們這種經濟已經成熟的地方.還有人要用外來資金炒高房價.真是不可思議...
nomura 發表於 2008-2-3 23:49
 二樓的大大是以市井小民的生活面來思考,可是如果事情是這麼簡單的話,我們的兩黨候選人就不會認為減少遺產稅是一個好政策了!

台灣有太多的政黨金主都是手握不少房地產的金主,就像手上已經握了很多股票,我當然希望別人來幫我抬轎啊,當然會希望政治人物用政策幫我解套一下,才不管你市井小民活得多痛苦勒,市井小民的痛苦比不上金主賺不到錢來得重要吧!
zaazaa 發表於 2008-2-4 03:12
開放是遲早的事

反正藍色贏了的話 土地還不都歸中共所有
2張無忌 發表於 2008-2-11 18:51
談到減少遺產稅 這到底是怎樣的思考呢
話說當初 蔡萬霖過世的時候遺產稅繳多少呢?
還有溫世仁過世所繳的遺產稅呢?
我想有印象的人應該還記得 真是天差地遠
一個以前的台灣首富他的子孫只須繳一億多的稅
英業達副董事長溫世仁猝逝
因為沒有做好節稅措施
遺產稅高達40億元
講白一點那些有錢人有專門幫他們計算節稅的人
這都是合法的節稅管道,經過理財和稅務規劃
也就是為什麼台灣的資金過去幾年一直外流
因為當時的海外投資是可以不必列入課徵稅的
而且如果把錢放在海外跟國內要繳的稅是差不多的
我想大部分的人都會想把資產佈置在看得見的地方吧
如果降低遺產歲那些錢應該就會流回來
當閒置資金多的時候就會有流動的現象
投資股票或者房地產以及其他比定存高的投資工具
或者成立公司...之類的
整體來說都是刺激經濟的一種方法
由上往下....工作機會多了 整體國民收入就會提高
但是還是要有其他配套政策 這個辦法才行得通

關於陸資買房地產我想開放部分是好的
但是如果是沒有區分的開放
就會造成自用住宅也跟著漲
以現在20-30歲的年輕人工作一輩子也買不起屬於自己的房子
當你聽到那些建商房價是如何的上看多少錢的時候
因為他們會賺到錢....對他們是有利的
所以會希望開放陸資來台買樓
但是苦的卻是老百姓

思考不能只是單方向的!!

nashorn1 發表於 2008-2-12 12:18
房價問題應該要用民生主義的觀點去考慮 而不是一味套用資本主義任令資金來來去去
這點那些法律人出身的領導者甄英該好好花腦筋想想
nabb 發表於 2008-2-12 16:31
不談政治,但是我個人覺得開放陸資進來是不錯的耶,
想想我們有多少資金流進大陸都一去不回…
雖然說陸資進來也有不少不好的地方,
但留給政客去煩惱啦…而且有時候做事,想太多也沒用
貢丸桑 發表於 2008-2-13 05:35
一定會開放陸資的
只是要怎麼開放法
是開放部份還是全部開放
如果也一併開放工作權與居留權的話
M型社會會比現在還嚴重:emo 032:
ST170 發表於 2008-2-13 10:22
關於開放陸資的部份
我個人抱持觀望態度
雖然經濟這種事不該被限制
不過大家應該有個體認
只要台灣沒被統一或沒有被國際承認為獨立國家的一天
中國共產黨始終都是台灣的"假想敵方"

雖說大陸是當今成長最快的世界工廠與市場
我想沒有一個政府會像台灣這樣
對"敵方"這麼沒有戒心吧
不僅大肆開放資金和技術外移,讓台灣的優勢盡失
(當然這一點跟廠商的心態也有關, 不能單怪政府)
讓外人進來炒作物價房價, 台灣的銀行反倒要借錢給他們?
這真的是純粹為人民利益著想? 或是為了回饋財團的作法呢?
如果陸資大肆收購所有軍事設施旁的房地產
各位真的認為這是投資嗎?

最後, 一個最重要的
北京當局開放了嗎??
就如同三通議題
很多事不是你台灣政府單方面說想怎麼樣就怎麼樣的
尤其台灣經濟實力日漸滑落的今天
你以為優勢會在誰手上? 決定權會在誰手上?
當台灣處處表現得比大陸更為渴望
而又必需依靠對方的時候, 優勢就在對方手上
對方憑什麼無償讓你恣意妄為?

人民應該睜大眼,認清現實的基本面
別被政客的短線作法矇騙了
(藍跟綠都一樣)

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員