動態光劍翻模

zhans2001 2008-2-10 22:11:34 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 20 7491
動感光劍開工
這次請教了做公仔的朋友,嘗試用矽膠來做翻模
這次採用編號555的矽膠,朋友說這型是屬於中硬度的,比較好掰開~

翻模用的保麗樹脂,店家只有賣這罐,就給他買下去啦~

製作過程:(因製作過程很混亂,部份採文字介紹)
1、先把要翻的模型固定於光滑的底板上(本人用木板貼膠帶)
2、調出矽膠,比例~矽膠:硬化劑 1:0.01,攪拌均勻
3、等待約3個小時,就可以拆模哩
4、拆模後,準備灌模將保麗樹脂與硬化劑調和,比例~保麗樹脂:硬化劑調 1:0.08
5、靜置約半個小時,將翻模物取出
接下來看圖說故事啦~
一整條白白的~就是矽膠啦~有點像吃火鍋的凍豆腐或魚板XD~

我粗大手指旁邊的洞,是事先安排好低注模孔,這次弄太大哩~修模修到死~哭!

灌注完成後的光劍,有透明的感覺~

被打磨後的光劍前端~有玉的質感

整把動態光劍~真是晶瑩剔透~閃閃動人~

來給我的陶拉斯玩玩~(陶拉斯大喊好重呀~)

套上金屬劍柄後~帥呀~

不過隻光劍是給1/100模型用低~給陶拉斯用~顯得有點大隻,又不是三國傳,張飛用的丈八蛇矛,那麼大把低說~ㄎㄎ

無聊給他上個補土,有光亮的感覺說~ㄎㄎ,等開學拿到噴槍再好好做個塗裝看看

已有(20)人回文

切換到指定樓層
X伯爵 發表於 2008-2-10 22:46
原來動態光劍是這樣做的喔~~~我一直很好奇的說~
salome 發表於 2008-2-10 23:10
真是太正了
沒碰過翻模這一塊領域
改天應該試一試才對
感謝分享心得
Et吸吸 發表於 2008-2-10 23:53
謝謝分享,有圖加上說明比較容易吸收,又多學到一些技巧.
alzard001 發表於 2008-2-11 00:00
但是  我感覺...何必再上層補土呢??
未上補土的樣子比較萌耶:emo 009:
zhans2001 發表於 2008-2-11 09:39

回復 5# 的帖子

這是我第一隻做的所以上面有小氣泡就拿補土補一下了,接下來等技術成熟後,我會直接用田宮的法郎漆去混入POLY調色,讓整隻成形時就會有顏色了!
kevintime 發表於 2008-2-11 11:54
感覺透明的比較帥ㄟ~!!!!!
不過修修補捕後~~可能還是要噴漆比較好看~!
剛好也學到哪種材料可以用唷~~~謝謝
WINGWJM 發表於 2008-2-11 12:14
幹的好~
不過沒有秀一下母模給大家瞧瞧有點可惜~
遠遠看沒有小氣泡,相信在翻矽膠的時候應該有一點小祕招吧?

一般在翻的時候加減有小氣泡,就算是用555的還是有機會會發生這種情形
解決方法似乎也不多,不過這一招相當好用唷

在灌注矽膠時,像印度拉茶一樣,把灌注矽膠的距離拉長,但是不要中斷
這樣可以使在調配矽膠時所產生的氣泡在灌注的這段距離中破裂
減少氣泡產生~

不過喜歡作模型的人,真的要好好學一下矽膠模製法,常常可以自己開模,製作許多原創零件唷
而且像摟主使用poly,這種硬度超高的,做出來的模型不容易壞,化學性質在成形之後又很穩定
缺點是模型膠似乎不能很牢固的黏著...

PS.poly剛灌出來應該會有一點黏黏的,這時記得順手買一瓶丙酮(或是去光水)泡一泡,可以洗掉黏黏的,不然可以慢慢把表面磨掉也ok
pluto102171 發表於 2008-2-11 13:01
真是太強了
竟然能做出這麼神的東西
不過花費應該也不少吧:emo 046:
但是能做出好的物件也是我們追求的夢阿
zhans2001 發表於 2008-2-11 19:12

回復 8# 的帖子

真的POLY很黏又很臭,在翻模時小弟我是帶著口罩跟手套在翻,不然喔手真的會黏在一起!
另外在灌模時我朋友跟我說手要輕捏著矽膠模,讓他可以用吸的吸進去,然後斜斜的讓他流進去
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員