包模教學-以陶拉斯為例

zhans2001 2008-2-12 19:39:17 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 23 10180

今天開始做陶拉斯的翻模,把翻模步驟分解做一次比較清楚的介紹

文字解說
1、首先把要翻的零件用陶土固定(其他可快拆式黏土等也可)
2、再來圍土牆,土牆跟要翻的物件間要留些空隙零件跟零件間也要
3、調製矽膠,大約1:0.01
4、慢慢的從原件跟原件中將矽膠倒入,將原件包住
5、剛注入好的原件會不停的冒出氣泡可以借由上下敲動木板將汽泡排出跟用竹筷子去戳破
6、靜置大約3~4個小時等矽膠完全凝固及可拆土牆
7、最後再將各個零件分成小塊,切開後將原件取出
以上是包模的動作

圖例
1.把要翻的零件用陶土固定(其他可快拆式黏土等也可)

2.圍土牆,土牆跟要翻的物件間要留些空隙零件跟零件間也要

3.調製矽膠,大約1:0.01

4.慢慢的從原件跟原件中將矽膠倒入,將原件包住

5.剛注入好的原件會不停的冒出氣泡可以借由上下敲動木板將汽泡排出跟用竹筷子去戳破

6.靜置大約3~4個小時等矽膠完全凝固及可拆土牆

7.最後再將各個零件分成小塊,切開後將原件取出

已有(23)人回文

切換到指定樓層
sakura50 發表於 2008-2-12 19:49
大大的教學 應該下了不少功夫吧
:emo 053: :emo 053: :emo 053:
chihchieh 發表於 2008-2-12 20:48
那氣泡用噴筆去吹會輕鬆快速許多..
四周除了用油土也可以用積木..
下頭是gsi推出專用積木...

Et吸吸 發表於 2008-2-12 22:01
謝謝指導,這種有實體圖加上解說的教程真的讓人很易理解跟上手,
感謝了.
dx111124 發表於 2008-2-12 22:33
是否能提供試用何種矽膠呢?
感謝大大的分享
chihchieh 發表於 2008-2-13 01:00
原帖由 dx111124 於 2008-2-12 22:33 發表
是否能提供試用何種矽膠呢?
感謝大大的分享

我從開始就一直是用這款..
之前在天水路買的..一組NT350..
剛開始玩就買最便宜的不之現在價錢怎樣...
qpchung 發表於 2008-2-13 01:38
推啊~~~~目前還沒進入翻模的地步...相近將來慢慢會開始接觸...
圖文解說...滿受用的.感謝
zhans2001 發表於 2008-2-13 10:13

回復 5# 的帖子

我是用這個型號555的矽膠,屬中硬型的!
zhans2001 發表於 2008-2-13 10:16

回復 3# 的帖子

也可以用積木,如果家裡還有小時候的樂高積木也可以拿來當擋牆做使用喔!
pluseme 發表於 2008-2-19 23:03
有個問題想提問
一罐矽膠大概可以翻多少模呢 @@?
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員