用手溫給手機充電

educologist 發表於 2008-2-26 21:23:50 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3262
用手溫給手機供電將不再是夢!德國科學家研製出一種新型電路,使利用人體體溫供電成為可能。

新華網引述德新社25日報導,這一專案由德國弗勞恩霍夫研究院下設的積體電路研究所、物理測量技術研究所、生產技術和應用材料研究所合作完成。這項新技術參照熱電發生器的工作原理,利用不同界質的冷熱溫差得到電能。

通常情況下,溫差要達到數10度才能產生足夠的電能,而人體表面溫度與室內環境溫度的差異只有幾度。研究人員說,這樣小的溫差只能產生低壓電。我們重組了一些元件,研製出一種全新的電路,只需0.2伏電壓就可正常工作,這使我們能製造出不需內置電池的電子儀器,利用人體的體溫供電就足夠了。

除了給手機供電,這項技術還有望應用於臨床。重症監護室患者身上的各種儀器都需要獨立電源,使病房內的電線混作一團。一旦這項新技術得以應用,病人自身的體溫就能為儀器供電。

研究人員還打算在更廣範圍內應用這一技術。研究人員說,任何存在溫差的地方都可以自己產生電能,比如人體、散熱器和空調等。

來源:鉅亨網

已有(6)人回文

切換到指定樓層
a90042055 發表於 2008-2-26 22:31
在國中時聽物理老師說,能源可以轉換成熱能,熱能無法轉換成能源
想不到還可以利用溫差來利用熱能阿
哪天該不會放個屁都能幫手機充電了
vicki373 發表於 2008-2-27 03:06
這個我覺得還不太可行耶!病人自身的體溫就能為儀器供電,這感覺太不可思議了吧!
病人可能還沒幫儀器供完電,他可能就耗電過度陣亡了
到時候又要全院999了
daddy6240 發表於 2008-2-27 21:42
哈哈
這個
我覺得有可能唷
搞不好科技能利用它讓儀器運轉來使他用型
kai512 發表於 2008-2-27 22:10
如果真有這項技術的話 那也不賴啊
既環保又方便  ^^
tony4eva4eva 發表於 2008-2-28 14:45
如果這是真的就太好了...
用體溫供電...太夢幻了啦 ...
timlg851 發表於 2008-2-28 15:11
真的假的阿
感覺不太可行吧
但這些應該只是草圖吧
要執行還是要一段時間
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員