受傷該看西醫還是國術館??

bear2000452000 發表於 2008-3-15 23:48:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 45 11506
fapt 發表於 2008-5-4 20:18
我是建議去西醫
國術館我看很多會去做調整
但是調整都是針對骨骼,如果遇到骨骼錯位是可以改善
但是關於肌肉或是韌帶以及其他方面的收傷
反而沒有比較好的療效
國術館大都是經驗,沒有像西醫用實證醫學的證據支持治療方法是否有效
反而會做很多無效又花錢的療程

國訓中心替代役物理治療師
melkavam 發表於 2008-5-5 00:35
第一:有中醫師證照可以推拿,但是國家考試沒有推拿師證照可考
     所以目前中醫診所內的推拿師不是醫師,而是助理.
第二:目前中醫的體制不如西醫完善,例如西醫院內有醫師,藥劑師
     護士等等,但是中醫院只有中醫師一位專業人士,其他人等不
     見得有證照,所以說西醫師所說的話,分量上比中醫重的多.
第三:目前國術館大多有照,但是大多是公會發給的,不是國考,如果
     有中醫師特考或檢考身份的非常少,更不用談西醫了.
第四:好不好你心理知道,幫助你把問題解決,不論是國術館,中醫,
    西醫,人說(先生緣,主人福),只要感覺不是醫師在幫你,而是
     商人,不如換一家看看吧.
第五:抓龍捕蛇個有巧妙不同,中醫,國術館,西醫,醫學基礎不大相
     同,硬要比出高下,有可能沒有結果.
HERMIT258 發表於 2008-5-5 02:15
我有經驗 = =
我是腳扭到
扭的很嚴重....
一塊小骨頭跑出來(易位 )= =
去推拿...下場當然就是更慘.....
所以建議先去西醫照x ray = =
不能先推啦 = =
下場就是只要路走多腳一定酸痛
golana 發表於 2008-5-5 19:55
我覺得看西醫跟國術要分耶
如果你真的是很嚴重
譬如是開放性的傷口
當然找西醫
如果不嚴重扭到而已
就可以找國術館
不過 我聽說 正確方法是 先冰敷在熱敷
playdindin 發表於 2008-5-6 03:05
國術館的素質良莠不齊
還是先到大醫院照張X光片
真的對中醫比較有信心的話
再找有專業證照的國術館吧
matthew0937 發表於 2008-5-23 13:00
原帖由 妖精 於 2008-4-17 00:20 發表
我覺得是要看有沒有專業執照
現在較正規的國術館師傅大多都有復健師的執照
如果有的話,那我覺得應該是沒問題!

你所謂的"復健師執照",再國術館應該是指一些民間機構所發的認證
這些是沒有什麼效力的喔!!
此外在我們國家也沒有"復健師執照"這個東西
復健師是過去的用法,在物理治療師法及職能治療師法頒布施行後
考試院所舉辦的醫療人員專技高考所核發的是
"物理治療師執照"及"職能治療師"執照
這些才是被國家所承認,衛生局何被准予執行復健業務的專業人員
接受這些人所提供的復健治療才有保障!!
在此說明,以免渾淆試聽喔!!
matthew0937 發表於 2008-5-23 13:07
原帖由 crois333 於 2008-4-17 18:43 發表
我認為
國術館要找有經驗的 最好是有證照的 而且比較沒有負面風評的
以我個人經驗 兩種我都去過
好的國術館 可以讓你立即得到舒緩 或是比較快復原
但是傷會不會好要看運氣 遇到厲害的高手 就有不錯的療效

西 ...

西醫並不是只有照X光,打針,吃藥而已喔
在骨科物理治療領域中
除了常見的電熱療外,還有一項"徒手治療"
也就是當你的軟組織或關節需要更精確的治療或復位
骨科物理治療師是會用他的雙手來幫你治療的
只是這些看似簡單的徒手治療常常被跟中醫的推拿甚或民俗療法的抓龍相提並論
這些徒手治療是需要嚴謹的評估與相當的臨床經驗的
推拿不是中醫的專利喔!!
西方醫學在這個領域也是相當發達的
所以要接受徒手治療,你可以到國術館,也可以到中醫診所
但是比較沒有保障!
還可以選擇復健科由具執照的物理治療師來替你治療
有效又有保障...很多人不知道而已喔
menn123 發表於 2008-5-31 12:39
還是要看受什麼傷阿~
我個人絕得看西醫比較快~醫生都說要不要打針~
但我不能接受打針來壓痛!吃藥就好了
看中醫舊循序漸進的感覺~
crazyonher970 發表於 2008-6-21 19:01
千萬別去國術館阿
現代西醫非常的發達
沒必要去看已經幾百年都沒什麼進步的國術館啦
jacky731217 發表於 2008-6-22 00:51
還是建議去掛復健科
讓專業的物理治療師做詳細的評估
治療也比較能夠針對問題點
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員