大同的溫熱飲水機

ENZO807522 發表於 2008-3-19 15:45:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 5144
今天在大賣場(大X發)買了一台大同的溫熱開飲機(7.5L),型號為TLK-7520,他的電源插頭因為是3個頭的,所以我接了一個三轉二的接頭才能插在牆上的插座上,我發現這台飲水機從"煮水"跳到"保溫"後我把插頭拔下來用手摸牆上的插座發現插座相當的燙(大約40度C),在燒水時此插座完全沒有接任何電器,僅接上了飲水機而已,請問這樣正常嗎?

因為我有換一台舊的飲水機(7.2L,插頭為兩個頭的)插在同一個插座上讓他從加熱到"保溫",插座均未發燙,我是不是要去大賣場換一台新的?
謝謝!

knikkids:不要直接把店名完整打出來~~~這次僅先警告請勿再犯~~~

To knikkids:
不好意思,以後會注意的

已有(9)人回文

切換到指定樓層
HI8 發表於 2008-3-19 19:18
阻抗太大,才會有發燙的現象,去大賣場換一台新的試試..首先感謝您的解答.但是"阻抗"這兩個字.有點專業.平常的人不太懂..希望您以後可以盡量解釋清楚.讓不是專業的人也可以聽得懂

wong.lee 發表於 2008-3-19 22:20
1.插座會發熱.基本上和開飲機無關.而是與用電量有關.請先比新舊就開飲機的消耗功率(W)一般約600-700W.我猜大同的消耗功率比較大.
2.蒸氣式的開飲機銷耗總功率會比傳統開飲機更高.
3.如果真是大同的消耗功率較高.為什麼使用大同的開飲機會發熱呢.A:插座內彈簧片彈性疲乏.B:插座後面電源線接點接觸不良.C:電源線太細.(因為消耗功率愈高電源線流過的電流就愈大.線路中之接點接觸不良時或是電源線太細.就會產生熱.)
4.請注意這是警訊.請找專業人員檢查一下線路.

st505721 發表於 2008-3-19 22:47
原帖由 wong.lee 於 2008-3-19 22:20 發表
1.插座會發熱.基本上和開飲機無關.而是與用電量有關.請先比新舊就開飲機的消耗功率(W)一般約600-700W.我猜大同的消耗功率比較大.
3.如果真是大同的消耗功率較高.為 ...

也很有可能是開飲機所附的電源線插頭內部生產時接觸不良.或是您所買的3變2插頭有問題...最好是先不要使用.請廠商來看看
ENZO807522 發表於 2008-3-19 23:10
原帖由 wong.lee 於 2008-3-19 22:20 發表
3.如果真是大同的消耗功率較高.為 ...

我看了一下,兩台確定是蒸氣式的飲水機,舊的消耗的瓦數為740W,大同的850W
至於您提到的
A:插座內彈簧片彈性疲乏.B:插座後面電源線接點接觸不良.C:電源線太細
如果要改善A的問題應該換一個新的插座就OK了嗎?

而B的問題是不是只要把線從插座上拔掉後重接就好了?
如果真的是接觸不良,是不是只要接上任何電器用品都會過熱?

而C的問題是插座的電源線(兩條線,一黑一白)太細嗎?還是說飲水機的電源線太細?
麻煩您告訴我,我有空會去找專業的人來檢查線路
謝謝!

ENZO807522 發表於 2008-3-19 23:22
原帖由 st505721 於 2008-3-19 22:47 發表

也很有可能是開飲機所附的電源線插頭內部生產時接觸不良.或是您所買的3變2插頭有問題...最好是先不要使用.請廠商來看看

我想那個3轉2的轉接頭應該沒問題,那個已經用了1年多,都是接在電腦的延長線前端,如果有問題我猜電腦應該會先出現症狀吧?
wong.lee 發表於 2008-3-19 23:40
原帖由 ENZO807522 於 2008-3-19 23:10 發表

我看了一下,兩台確定是蒸氣式的飲水機,舊的消耗的瓦數為740W,大同的850W
至於您提到的
A:插座內彈簧片彈性疲乏.B:插座後面電源線接點接觸不良.C:電源線太細
如果要改善A的問題應該換一個新的插座就OK了嗎?

...

A:的問題如您所說更換插座便可解決(請換國際牌品質較優).B:的問題可以由插座後面線路絕緣皮有無劣化.(有過熱現象絕緣皮會有焦掉變色的情形).並請將劣化的部分剪掉重接即可C:電源線為2.0MM線徑(安全使用1500W).另外板主所說:開飲機本身的插頭也有可能新品就接觸不良.請全都檢查.
補充說明:1. 3轉2的插頭也會有接觸不良的可能.可以在開飲機加熱中觸碰3轉2的插頭外殼如果溫度很高.請一併更換.
2. 電腦及螢幕.消耗電力小於400W所以就算發熱.也不明顯.

xaarrtt 發表於 2008-3-20 13:19
1. 單獨使用插座 , 多孔式插座會使負荷過高而發熱,容易發生危險。

2. 勿在容易濺水的場所使用,以免水濺入機體內破壞絕緣,引起危險。

3. 勿在火爐等發熱器具附近使用, 因為熱的關係,機體可能發生變形。請避免日光直接照射。

4. 這種高耗能的電氣,最好不要使用延長線,電線會熱熱的表示電阻太大(電流太大,但是電線過細;就如水管,水壓水流量太大時,但是水管的管徑斷面積過小,水管就容易爆裂),不過萬不得已要使用時,您可以查看延長線上功率標示是否比電器的功率大(電器相關用具上都有標示....A,這是標示功率消耗的安培數值),至於使用上插頭和電線會有些微溫溫的是正常的,但請記住無論是任何電器用品都不可以發生過熱現象。

5. 此外,使用前最好詳看說明書,若有疑問可詢問店家。
ENZO807522 發表於 2008-3-20 18:20
原帖由 wong.lee 於 2008-3-19 23:40 發表

A:的問題如您所說更換插座便可解決(請換國際牌品質較優).B:的問題可以由插座後面線路絕緣皮有無劣化.(有過熱現象絕緣皮會有焦掉變色的情形).並請將劣化的部分剪掉重接即可C:電源線為2.0MM線徑(安全使用1500W).另外 ...

今天把插座(一次可插上三個插頭的那一種)拔出來看,發現是有插座上其中一孔的絕緣皮融掉了一個小小的洞,我已經把線拔掉的(所以目前只有兩個插孔有電),明天就去買新的插座
我今天一樣用同樣的三轉二接頭再試一遍,這次是換另一個插座,從"煮水"到"保溫"後插座沒有發燙
我昨天試時只有插座發燙而三轉二的接頭沒發燙,這是不是表示那台新的飲水機本身的插頭應該沒有接觸不良?

謝謝您專業的講解
ENZO807522 發表於 2008-3-20 18:26
請問你說的多孔式插座是不是以下這種?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員