台南安平美食有三寶「蝦捲、豆花、鮮蝦餅」
來安平觀光吃喝玩樂沒有吃到這幾項當地小吃
就好像空入寶山而回一般
鮮蝦餅這十年才興起的安平零食
今日剛好有緣得以全程參與並了解整個製程
請各位看倌跟著我的腳步一起走吧!
先從採買原料開始
時間是上午11點往茄萣興達港漁港出發
漁市場
李家鮮蝦餅有跟茄萣二條漁船有配合 小蝦是專門供應
跟船長打個招乎
所謂「現撈」新鮮貨是指漁船於昨天晚上出船捕魚
今日中午就回航的漁貨
政府有規定漁船都 必須在3海里外的海域捕撈
如不遵守規定在3海里內捕撈
則保七總隊則會拍照罰款6萬元
帶小弟出來逛逛的蝦餅少東李明聰
船長踏的地方是船腹 放漁貨的地方
我也下去看看 見識一下
再用吊索吊出蝦子
李家的蝦餅用的蝦子是堅持一定要用最新鮮的
已冷凍太久 不新鮮的皆不用
加水清洗
秤重計量付錢
上車
再等第二艄船
重複一樣的動作
李家鮮蝦餅在安北路底
經過同記豆花不久看到一個壘球場左轉直走就到了
台南市安平區州北二街33號
怎麼會是一座文和宮的廟宇 拜中壇元帥太子爺
沒錯就是這裡,你可不知李家會從事蝦餅的製造販售
可都是太子爺的指點明路 因為李媽媽有一好手藝會做蝦餅
太子爺告知李家要好好經營並發揚光大
指示品質最重要 一定要用最好的原料
走正道 且家庭能和諧團結 生意一定好
回來已經是中午一點半了 剛從茄萣漁港漁船卸貨下來的鮮蝦 約100多公斤
蝦子並沒有天天有 天況不佳漁船沒有出海就沒有蝦子
由於業務量大都必須有配合的漁船 如沒有貨還必需跑到布袋港呢
蝦子回來第一件事要先去頭 如此在蝦餅上才沒有小黑點 相當的「厚工」
整個李家的兄弟姊妹都來幫忙
蝦子必須去頭
李媽媽陳玉蘭已65歲
蝦子的種類從左至右分別是白鬚 劍蝦 火燒蝦 大頭蝦
已去完頭的鮮蝦
蝦子需經冷凍後再送入攪碎機
第二代負責人李明聰說他們小時候是住在港仔尾靈濟殿廟前
鮮蝦餅的技藝是從其住港仔尾靈濟殿廟後的
舅公蔡朝高(安平人稱之度老命)那邊學來的
當初媽媽陳玉蘭是在其舅公
設在安億橋下的度老命水上餐廳(以船隻做為餐廳)當廚師
鮮蝦餅的技藝是蔡朝高從巴西學回來再傳授他們 的
當時是賣海鮮料理,那時的蝦餅只是飯前的小點心而已
那知現在變成好吃又流行的食品零嘴
將帶殼去頭的鮮蝦放入絞肉機 出來是呈鮮紅的細條狀
這可是原汁原味自然的顏色
蛋白秤斤兩 蛋白的作用是自然的膨漲劑
加入適當比例調味料而已 強調絕沒有添加任何化學成份
再放入剛剛攪拌的蝦醬
再加入太白粉
均勻攪拌
秤斤兩
分工把蝦團摔一摔 再搓一搓 揉一揉 壓一壓
重點是要去除蝦團內的氣泡
李爸爸(李文元 70歲)
蝦餅創辦人度老命蔡朝高就是其母舅
蝦團好像紅饅頭
放入炊廚 必須經過炊廚二小時的蒸熱
蒸熟出來會變色 成這樣子
然後蝦團放在冷藏櫃
切片機械
一片片的蝦片 好像烏魚子喔
佔地200坪的搭棚透光陽台 是蝦餅自然烘乾的地方
衛生乾淨明亮又健康 約一天時間就可收成
已乾燥完的蝦片 可以久存不易壞
蝦殼含有豐富的甲殼素有建康概念
已乾燥完後的蝦片
在經過沙拉油油鍋加熱炸過後
因內含有蛋白成份會自然膨脹
注意必須熱火 膨脹差不多就必須馬上撈起
變大 變大 變大 真神奇
又香又脆一口接一口的鮮蝦餅
就這樣產生 現在開發出很多口味
有原味 黑糊椒 辣味
有興趣的朋友
連絡電話06-3912181
現在地址是台南市安平區州平二街33號
(二年前是在安平豆花前的三角窗)
此篇採訪共發費了我周休兩日的時間
增廣了見聞 也相信口碑真的是做出來的
真實呈現在地的美食
感謝李家鮮蝦餅全程接受採訪
完
文章出自: 謝奇峰的峰情萬種部落格
[ 本帖最後由 cougarlee 於 2008-3-22 19:27 編輯 ] |
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