調色

jyspeed 2008-3-31 04:02:18 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2693
請問一下
有關於調色
最近從新接觸模型
想玩玩看噴漆
想調一些自己喜歡的顏色來噴
請問調色要不要家溶劑
例如用油性漆之類的
我目前的漆幾乎都是油性的
比較少水性的
還有噴漆有啥麼撇步
可以順便教一下嗎

已有(3)人回文

切換到指定樓層
saller1 發表於 2008-4-2 03:19
調色要不要加溶劑.....
一般是要     看用途
噴漆有啥撇步?
多噴多試就會噴的好
Gary0408 發表於 2008-4-2 17:10
調色最好的方式是有一個小器皿來裝,自己依照比例去試試看調出來的結果
等確認是自己要的顏色之後再依照需要去加以調製,以免失敗浪費了。

至於加溶劑,不論是筆圖或是噴漆都是需要加溶劑來稀釋的,差別在於筆塗
的不用那麼稀,有些新手直接拿罐裝的沾顏料筆塗是錯誤的方式,因為罐裝
內的都是未經稀釋濃度超高的,直接筆塗會在模型表面造成厚厚的一層,很
不好看也不好乾。塗了第一層之後,因為是稀釋過的覆蓋力一定不夠﹝這很正
常也是理所當然,新手最容易犯的毛病就是想一次塗完搞定,只有用噴筆的才
有可能一次噴玩搞定的情形﹞,所以一定要等第一層乾之後再塗第2層。

有人就會問...等第一層乾要等多久啊? ...所以廠商其實也有推出筆塗專用的
溶劑,強調速乾與不留筆觸的特性,如果有筆塗需求的可以考慮買這類的溶劑使用搭配

至於噴就很難教,因為牽涉的範圍太多了,只能提醒您要噴之前,絕對不要大辣辣的就
對著模型噴了,要先找個地方試噴一下再噴為優。

其他就去買書來看吧!
mumu921 發表於 2008-5-8 19:48
我用的是tamiya的顏料 所以我不知道職其他牌的會不會一樣
如果是用油性的話 不用用溶劑
水性的話就要   加溶劑基本上是不要讓顏料在噴出來之後乾掉 因為出來的時候會變成一粒一粒很小的顏料就會很快在空氣中乾掉
>噴的時候不要直接對著模型噴下去  要從模型外面 等顏料出來 再噴過模型
>噴的時候先噴旁邊再噴正面 例如: 先噴車的旁邊(門那邊),車頭車尾    再噴車頂
>噴的時候不要停在模型的中間(放掉按鈕或按著)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員