液晶面板不能用酒精擦拭?

孤獨者佾雲 發表於 2008-4-10 23:35:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 8406
今天買了一瓶洛XX譜的液晶螢幕清潔液
很後悔.但好像又不能退了
因為已經拆封

我拿去噴牆壁的
然後拿紙巾擦拭...油漆的顏色染到紙巾上

我拿不含有乙醇的清潔液擦拭
油漆顏色並未染到紙巾上

寫信去2家面板大廠詢問
其中答案如下
請勿使用含氨、酒精及無機鹽類成份的清潔液清理,以免破壞螢幕上塗裝。一般而言,可以使用超細纖維的眼鏡布沾水清理即可;但如無法有效達到清理的效果的話可考慮購買目前市售螢幕專用清潔組。

突然想到PS2的雷射頭也千萬不能沾酒精擦拭
因為有維修商說雷射頭表層有藍膜.如果用酒精擦拭藍膜會褪色
之後雷射頭就會很容易刮傷出問題

所以要買液晶螢幕清潔液的人
請慎選成分不能含有乙醇的清潔液
除非又有任何一家液晶電視面板製造商說可以
通常都是陰離子和抗靜電成分就好了
至於液晶面板有沒有一層薄膜就不知道了

信者信之

已有(19)人回文

切換到指定樓層
mikal 發表於 2008-4-14 03:20
我是覺得應該不能用含有機物的清潔液啦
因為考慮到滲進去會有破壞基板的疑慮
但是要是你事先已經在螢幕上附上螢幕保護貼片 或者是根本就是玻璃鏡面的話
應該不在此限巴
至於遊戲機或dvd player之類的
應該都有市售的清潔片巴@@
記得以前買過說~
x8022805 發表於 2008-4-14 03:42
光碟清潔劑很多好像有酒精的成分...
之前買過一罐 一打開就是濃濃的酒精味
我也用過藥用酒精擦拭過螢幕 後來聽說好像會腐蝕...
tomsu2868 發表於 2008-4-19 13:17
傳統CRT已經被LCD取代了, LCD用久了一定會髒, 我曾經用藥用酒精擦拭, 酒精乾了還留下痕跡
越擦越髒, 個人提拱1個方式不錯, 用市面上賣的清潔用品-穩潔,加水稀釋 1:5;稀釋5倍
,再用眼鏡布沾來擦拭,讚
s-w-lin 發表於 2008-4-19 13:32
不能用有酒精成份的清潔液擦拭,有一種靜電的撢子拍拍灰塵即可.
jdt120 發表於 2008-4-19 23:18
可試試用拭鏡麂皮擦拭。到照相器材行買塊拭鏡麂皮。
(一般都用在擦拭相機鏡頭,螢幕不比相機鏡頭精密吧)
章魚丸 發表於 2008-4-20 14:37
盡量不要用有機溶劑擦拭,
有時會傷害面版表面,
擦適時請使用糅軟的材質,
太過粗造的布或紙或有挾帶細沙,
都可能會造成面版刮傷。

如果可以買個保護鏡吧。
zaho 發表於 2008-4-21 22:23
偏光片不能用酒精擦拭~
會造成產生白白霧霧的水漬
請小心~
codeblack 發表於 2008-4-23 23:27