電鍋插頭發燙

ENZO807522 發表於 2008-4-11 01:18:11 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 10868
我的電鍋(耗電量800W)前天在蒸東西的時候用手摸插頭,發現非常的燙(大約50度C左右,以前都沒有發生過插頭發燙),我以為是我家的插座壞掉,於是就換了一個新的插座上去,沒想到把電鍋電源按下去大約1分鐘後,電鍋的插頭一樣很燙,請問這是我電鍋的電線有問題還是那邊有問題阿?

麻煩大家了,謝謝!

已有(8)人回文

切換到指定樓層
darkshadow3359 發表於 2008-4-11 07:10
可能裡面的線路接頭有生鏽了...送去電器行檢修吧!不然再下去有可能會短路燒掉喔
xaarrtt 發表於 2008-4-11 11:55
高耗電量之電器設備(例如冷暖氣機、烘乾機、微波爐、電磁爐、烤箱、電暖器、電鍋等)應避免共用同 ... 手部潮濕時,絕對不可接觸通電中的插頭、插座、開關、電線等,以免發生觸電。 ... 當使用時發生異常氣味或電線過熱發燙的情形,應立即切斷電源並檢視可能發生的原因。
agos_w 發表於 2008-4-11 23:13
若電鍋是使用很久了,請先檢查電線是不是老化,通常插頭發熱可能是電線銅絲有斷掉,
電阻大,造成電線發燙,此時要換一條電線(換16A的線)。另一種可能是利用延長線接了二種以上的高瓦特電器產品,造成電線負擔太大,如3F所說的拔掉即可
亮皮 發表於 2008-4-11 23:22
你注意看你電鍋本體
它會有兩個插銷,你看插銷有沒有生鏽發黑??
大多都是插銷生鏽發黑導致接觸不良,造成大電流發燙!!!
建議直接送修會比較適當!!!
鬼王爺 發表於 2008-4-12 00:32
發熱原因主要為接觸不良或是導体條件不佳
1.查查看電鍋電線插銷有無生鏽發黑現象
2.搖動ㄧ下街頭有無鬆動現象
若有上述現象建議更換一條電源線(,記得要買耐熱型的),若買一般五金百貨店賣的非耐熱型的,屆時使用時電線外皮會音溫度而散發異味,會對身體不太好
wubai5240 發表於 2008-4-12 10:39
1.這位大大首先妳要先了解說你的電鍋使用大約有多久的時間了?因為電鍋屬於重負載之電器使用年線越久的話電線有劣化之可能也就是絕緣強度降低!
2.在來就是有可能你插頭的電阻係數太大也就是說插頭的金屬部有可能有氧化的現象或是插頭鬆動接觸不良這都是發生電器發燙常有之原因!
3.切忌不要將電鍋的電線跟換線徑大於電鍋額定容量避免電鍋發生過載時無察覺而發生危險又電鍋微電阻性負載使用久了後絕緣容易烈化建議大大如果電鍋使用已有很長的年限請斟酌使用嚕~!

ENZO807522 發表於 2008-4-14 01:04
原帖由 亮皮 於 2008-4-11 23:22 發表
你注意看你電鍋本體
它會有兩個插銷,你看插銷有沒有生鏽發黑??
大多都是插銷生鏽發黑導致接觸不良,造成大電流發燙!!!
建議直接送修會比較適當!!!

插銷有生鏽發黑
我把原本的插頭剪掉自行換一個插頭後就沒有發燙了
原來插銷生鏽發黑會導致接觸不良,而造成大電流使插頭發燙阿
謝謝你啦!
也謝謝各位的回應!
darkshadow3359 發表於 2008-4-14 15:16
正確的說法應該是生銹造成線路阻抗過高傳導不佳轉成熱能~~

嚴重時電線會燒紅起火喔!

千萬要小心!換了插頭還是要留意。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員