自製 VER 2.0噴漆箱 教學

qpchung 2008-4-13 01:39:17 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 33 21637
你還在用貴貴又難用的 田伯伯噴漆箱嗎??

你還沒做噴漆箱嗎??

來來來~~~今天來教你如何全自製 噴漆箱 還是VER2.0的喔...

為什麼是VER2.0...很多人可能都在網路上看過其他人分享噴漆箱的製作.
以下經過些許改良~~~
不只有燈更多加集塵室喔使用起來更便利~~~
感謝 [快樂堂-韓大哥] 提供紙箱與設計參考.
今天抽空畫了一下製作步驟示意圖~~~

[使用材料]
1.紙箱 X2 (請使用相同尺寸大小, 紙質較厚為佳)
2.抽風機 X1 
3.抽油煙機鋁管 (直徑15公分)
4.電源線 + 電源插頭 (長度自行決定)
5.電源盒 (配線用)
6.燈泡
7.燈座
8.膠帶

[噴漆箱實物圖]

大型抽風機+燈泡照明...不怕光源不足..非常便利

開關與插座.

[製作開始]
為了方便辨識箱子的前後方 , 所以A與B箱子的前方改用其他顏色標示.
A箱前方標示為 [紅色] , B箱前方標示為 [黃色]

步驟1. 把A箱前方畫出噴漆口的範圍 , 注意上端必須留多一點. 用來擋住燈泡的燈光, 這樣可以避免
燈泡的燈光直接照到眼睛...

步驟2. 畫好範圍後用刀片切掉不需要的部分

步驟3. 頂端畫出要裝燈座配線用的孔. (不需要挖太大, 只要電源配線可以穿過即可)

步驟4. 在A箱的背面標出抽風機的大小. 畫好後一樣裁掉多餘的部分.

步驟5. 然後把A / B 箱 疊再一起.
這時A箱前後已經是貫穿的 , 從A箱的前方(紅色)在B箱前方(黃色) 標出抽風機的範圍
這樣A/B箱再加上抽風機結合時就可以非常吻合。

步驟6.B箱為集塵室, 裁掉B箱裝抽風機的部分

步驟7.在B箱頂部裁出安裝鋁管的直徑15公分的圓孔. 

步驟8.將A/B箱與抽風機結合再一起, 用膠帶把A/B箱接合處黏合再一起.

步驟9.固定抽風機, 再鎖上螺絲. 由於噴漆箱是用紙箱為材質, 所以鎖螺絲時最好加上墊片
之類的東西增加紙箱的強度與牢固度.

步驟10. 配電圖(已經盡量畫的簡顯易懂, 若不會配電請詢問相關科系的人, 問我也是可以)
這裡以不破壞任何原始物件為設計, 所以做了一個插座提供抽風機使用.
我認為這樣滿多的好處. 1.萬一抽風機壞了可以直接更換不必再修改電路.
2.抽風機可以獨立控制, 要開吸/排 或是關掉抽風機 只有電燈亮也可以.

步驟11. 最後裝上 鋁管 與配線盒及燈座. 就大功告成啦~~~

簡單說明希望大家看了可以了解,對需要自製的人有幫助.
看完心動嗎??一起來做吧~~~讓噴漆時也有一個好環境喔~~

更多內容請參觀 小貴子的模型世界

已有(33)人回文

切換到指定樓層
salome 發表於 2008-4-13 02:58
真是詳細的教學啊
有用噴槍的一定要做一個
這樣對身體比較健康
adafire 發表於 2008-4-13 07:43
哇大大你太厲害了!
我剛好也想買抽風機,可是太貴了...
感謝大大分享
daja30901 發表於 2008-4-13 09:16
感謝大大的教學
等小弟退伍回來一定嘗試看看大大的方法
pohua0921 發表於 2008-4-13 12:58
不錯喔,之前也有自製過,但是覺得用紙箱很軟,
所以後來就用收納箱,比較堅固
dragonbot2 發表於 2008-4-13 14:08
哇... 好東西... 不過這樣做下來要多少錢O_O?
qpchung 發表於 2008-4-13 15:38

回復 5# 的帖子

要挑磅數高的紙箱....應該還OK
紙箱是MILD SEVEN 香菸的外箱.
紙質出奇的硬...^^
qpchung 發表於 2008-4-13 15:50

回復 6# 的帖子

費用~~~全部材料都用買的應該會花800左右.
比起田伯伯的噴漆箱動輒3~4000已經是少了很多的經費嚕..
而且效果也比田伯伯的好啊..
xzoneplx 發表於 2008-4-14 09:32
不過比較疑問的是
那燈的位置
不會有噴久後就沾漆過多的顧慮嗎
還是說~直接換顆新燈泡就好了~
Roberwu1204 發表於 2008-4-14 11:09
很詳細的介紹..
我也要來做一個..
感謝大大囉....
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員