家裡隔壁在蓋高大樓有需要讓他們派建築師來家裡拍照存證嗎

snakekof 發表於 2008-4-14 16:51:44 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 4343
來這裡想知道大家的一些看法和建議,話說我們家隔壁的建案好像賣得差不多了,
大概再過一兩個月就要開工了,
他們的規劃是地下七層樓,地上三十層樓.
而我們是地下二層,地上二十四層的建物,我們家就在十一樓.
偏偏我們住的大樓和新建案比鄰而居,
只有相距短短的二米到30米,非常之近.

我們的大樓管委會有發函,去問隔壁的建商,
他們有沒有什麼防護措施,可以保障我們的身家安全,以及生活品質,
隔壁建商一直都沒有回覆.
只派了,說是公正第三人的建築師事務所,
有信箱通知各住戶,說要到我們各住戶的家裡探勘,

結果實際上,只是拿相機到了家裡東拍西拍,
照片存放在建築師那,(聽其他住戶有讓對方進來的情形)
日後要是我們的房子有裂痕,
要以那照片為證,
根本就不是來查看建築物的結構,
是否能夠承他們蓋大樓的工程.

感覺就是,為了以後他們動工開始的時候做證據,
來想請問大家如果是你們:
你們會願意讓他們進到家裡來拍照嗎?還有什麼其他自保的方法嗎?

感謝各位耐心的看完和回覆!

已有(10)人回文

切換到指定樓層
中壢小硬 發表於 2008-4-14 18:34
讓他們拍呀,不然,到時你家裡出現裂縫,他們抵死不認...
最好是,大家一起拍,一起保留証據....
butter123 發表於 2008-4-14 21:07
這算是鄰房鑑定通常在開工前請技師到鄰房鑑定當建地進行深開挖時可能造成鄰損
基本上應該請她們進來鑑定假如造成房屋損壞可以有賠償的依據
假如你拒絕他前來鑑定若造成損壞則沒有賠償依據
應該建商與住戶加強溝通但由上述看起來並沒有如此
simon 發表於 2008-4-15 10:11
建議泥自己也拍一下吧.....
搞不好他拍的地方不是重點,又有所損壞可是求助無問
snakekof 發表於 2008-4-15 13:45
是啊!我自己應該也要拍一下照,不然,還是跟對方要一份自己存檔呢?
章魚丸 發表於 2008-4-15 21:42
看起來新建案好像是深開挖,
不過大大你家的基礎依推測應該是伐式基礎吧,
隔壁深開挖只要檔土支撐作的好,
應該不會有大的鄰損事件,
不要要注意的是,
當隔鄰工地開挖時,
因為有些大樓以連續壁作為地下室的結構牆使用,
萬一開挖時連續壁變位過大,
可能會造成相鄰建物地下室滲水,
地面上連續壁外面的地坪龜裂。
一般開挖對於相鄰的伐式基礎影響比單柱基腳式的基礎來的小,
一般透天的都是用單柱基腳,影響會更大。
自己拍怕萬一有狀況時建商不承認,
建議還是多要一份存檔比較好。
snakekof 發表於 2008-4-16 12:06
是啊!我也是最擔心的地方,如果有裂痕了,建商會負責嗎?
ainge66 發表於 2008-4-16 12:33
通常一個建築案開工前都會辦鄰房的鑑定,
一方面保障鄰房住戶的權益,更重要的他可以保障建傷的權益,
建商怕有住戶沒平沒據漫天開價!
這是一個行之已久的方式啦!
章魚丸 發表於 2008-4-17 22:02
有些較差勁的建商,
會騙鄰損的住戶說「會處理」,
等到一拿到時用執照,
房子交由代銷公司開賣,
屁股拍拍就走了,
所以要先拍好照片,以防建商不認帳,
一般若發生鄰損案件,
而被當地政府機關建管機關列管,
在未處理完妥前,
可能會領不到使用執照。